Pourquoi l’ouvrage de Neruda s’appelle-t-il « Résidence sur la Terre » ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/08/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il est trés difficile de donner une réponse exacte à votre demande, il existe néanmoins un livre critique essentiel sur l’ouvrage de Néruda :
Résidence sur la terre, de Pablo Neruda / [présenté par] Alain Sicard
Editeur [Paris] : Gallimard , 2003
Pays FRANCE
Langue Français
Description matérielle 238 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection Foliothèque ; 110
Bibliogr. et index Bibliogr. p. 230-[235]. Notes bibliogr. Index
ISBN 2-07-041870-7 (br.)
Collection Foliothèque (Paris), ISSN 1158-7296 ; 110
Titre de couverture Alain Sicard commente « Résidence sur le terre » de Pablo Neruda
Cet ouvrage est présent dans le catalogue de la Bibbliothèque Sainte Geneviève, voir conditions pratiques d’accès à l’adresse :
Autre ouvrage critique de l’oeuvre de Néruda où sont analysés les poèmes de Néruda que vous pouvez lire en ligne à l’adresse :
Je cite un passage de ce texte :
« A partir d’un poème de Résidence sur la terre « Solo la muerte » , la mort envahit de toutes parts ce poème et entraîne tous les « résidents de la terre » à se noyer dans les eaux »….
N’érant pas spécialiste de Néruda, je ne peux confirmer que ce soit la raison du titre de l’oeuvre.
L’interrogation de la base de données MLA International Bibliography fournit 47 références presque uniquement en langue espagnole
(Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926. abonnement Bpi)
47 résultats trouvés pour : G3= »residencia en la tierra »
En voici une sélection :
Notice 1 sur 4
TI: Titre Neruda entre nosotros
AU: Auteur Cortázar, Julio
ED: Editeur Scientifique Franco, Jean (ed. and preface); Tarroux Follin, Christiane (ed. and
preface)
SO: Source Franco, Jean (ed. and preface); Tarroux Follin, Christiane (ed. and
preface). (2000) Des avant-gardes à l’engagement: Residencia en la
tierra et Canto general de P. Neruda (pp. 13-21). Montpellier, France:
Université Paul Valéry. 315 pp.
IB: ISBN 9782842693909
SR: Titre de série Collection Etudes Américaines, 1
BS: Series Abbreviation Collection Etudes Américaines
DE: Descripteurs
Specific Literature: Chilean literature; Time Period: 1900-1999;
Subject Author: Neruda, Pablo (1904-1973); Subject Work: Residencia en
la tierra (1933); Translated Work: Residence on Earth; Subject Work:
Residencia en la tierra II (1935); Translated Work: Residence on Earth
II; Subject Work: Canto general (1943); Other Terms: poetry
LA: Langage Spanish
PY: Année de publication 2000
PT: Type de publication Book Chapter
PL: Lieu de publication Montpellier, France
Notice 2 sur 4
TI: Titre L’Influence secrète de Residencia en la tierra: Marcel Proust
AU: Auteur Pellegrín, Benito
preface)
SO: Source Franco, Jean (ed. and preface); Tarroux Follin, Christiane (ed. and preface). (2000) Des avant-gardes à l’engagement: Residencia en la
tierra et Canto general de P. Neruda (pp. 79-95). Montpellier, France:
Université Paul Valéry. 315 pp.
IB: ISBN 9782842693909
SR: Titre de série Collection Etudes Américaines, 1
BS: Series Abbreviation Collection Etudes Américaines
DE: Descripteurs
II; Other Terms: poetry; Literary Source: (sources in) Proust, Marcel
(1871-1922); Subject Work: A la recherche du temps perdu (1913-1929);
Translated Work: Remembrance of Things Past
LA: Langage French
PY: Année de publication 2000
PT: Type de publication Book Chapter
PL: Lieu de publication Montpellier, France
Notice 3 sur 4
DN: Nom de la base de données MLA International Bibliography
TI: Titre Des avant-gardes à l’engagement: Residencia en la tierra et Canto
general de P. Neruda
AU: Auteur Franco, Jean (ed. and preface); Tarroux Follin, Christiane (ed. and
preface)
SO: Source Montpellier, France: Université Paul Valéry, 2000. 315 pp.
IB: ISBN 9782842693909
SR: Titre de série Collection Etudes Américaines, 1
BS: Series Abbreviation Collection Etudes Américaines
DE: Descripteurs
II; Subject Work: Canto general (1943); Other Terms: poetry
LA: Langage French; Spanish
PY: Année de publication 2000
PT: Type de publication Book Collection
PL: Lieu de publication Montpellier, France
Notice 4 sur 4
TI: Titre Pablo Neruda: Residencia en la tierra
AU: Auteur Jofré, Manuel Alcides
SO: Source Santiago: Inst. Superior de Arte y Ciencias Sociales ARCIS &
Girol, 1987. 181 pp.
DE: Descripteurs
la tierra (1933); Translated Work: Residence on Earth; Other Terms:
poetry; Literary Technique: poetic technique
LA: Langage Spanish
PY: Année de publication 1987
PT: Type de publication Book
Au vu de ces références, il semble que l’Université Paul Valéry de Montpellier soit l’interlocuteur français pour l’oeuvre de Neruda
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *