Pour une recherche, je m’intéresse aux pratiques de rencontres chez les musulmans en France
image_pdfimage_print
Votre question : Comment ils se rencontrent ? Quels sont les enjeux ? Les protocoles employés par les familles, les différences entre les hommes et les femmes, les enjeux. Aussi, je me demandais si il y avait des statistiques, à savoir l’âge, le divorce, la monoparentalite, les classes sociales…
Notre réponse du 19/01/2019
Il existe des travaux sociologiques sur ces questions, notamment des thèses et écrits académiques ainsi que des articles parus dans la presse. A partir de ces sources vous pourrez obtenir quelques éléments statistiques. Rappelons qu’en France la loi de 1978 «Informatique et libertés», énonce qu’«il est interdit de collecter ou de traiter des données à caractère personnel qui font apparaître, directement ou indirectement, les origines raciales ou ethniques, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou l’appartenance syndicale des personnes, ou qui sont relatives à la santé ou à la vie sexuelle de celles-ci.»
Par ailleurs en termes d’enquêtes vous pouvez utilement consulter le site de l’IFOP (Institut français d’étude de l’Opinion Publique) qui a réalisé plusieurs sondages sur ces thématiques
Le site de l’INED (Institut national des études démographiques) peut également constitué une source complémentaire d’information.
Voici une sélection de ressources bibliographiques sur ce sujet :
– La vie de couple : approche interculturelle et comparative entre les couples syriens, français et franco-syriens
Fatin Warda ; sous la direction de Hossaïn Bendahman. Mémoire ou thèse (version d’origine). Thèse de doctorat : Psychologie : Strasbourg : 2015
Résumé(s) :
Cette thèse de doctorat porte sur « La vie de couple : Étude comparative entre les couples syriens, français et franco-syriens ». Cette étude met en évidence l’importance d’une relation qui forme le coeur de la première cellule dans la société qui est la famille. C’est la première étude qui tente d’explorer ce sujet à fond. La thèse s’intéresse à l’analyse de la construction du couple dans deux sociétés et deux cultures (France-Syrie). Elle permet de mieux cerner le rôle de l’environnement social et familial dans la stabilité ou les difficultés que traversent parfois les couples. L’échantillon de la recherche est composé de 55 couples (110 sujets). Il est réparti en quatre groupes : 30 couples syriens vivant en Syrie, 13 couples syriens vivant en France, 7 couples franco-syriens vivant en France ainsi que 5 couples français vivant en France. Les outils de la recherche sont les entretiens semi-directifs, le questionnaire de l’entente conjugale et le T.A.T. Les résultats de cette étude sont que les variables étudiées démontrent une différence significative et importante entre les quatre groupes de l’échantillon de la recherche sauf pour deux variables : l’entente conjugale et les activités partagées dans le couple qui ne montrent pas de différence significative. En conclusion, cette étude contribue à déterminer les facteurs de la réussite du mariage, de convergence dans le couple, de la mésentente et les causes de tension et de conflit. Elle fournit des bases afin d’élaborer un programme de consultation visant à améliorer la relation au sein du couple.
Lien pérenne à la notice http://www.sudoc.fr/198092377
Disponible à partir de la Bibliothèque électronique de l’Université de Strasbourg
– « L’âge et ses usages sexués sur les sites de rencontres en France (années 2000)« ‪ de Marie Bergström In : Clio. Femmes, Genre, Histoire 2015/2 (n° 42), pages 125 à 146
– « Un site de rencontres musulman en haut de l’affiche » in Le Parisien, 08 janvier 2011
By Sorana Nasta. Digital Marketing. 02/01/2017
– « Pourquoi les noirs et les arabes galèrent sur Tinder – racisme sur les sites de rencontre » Analyse sur le site Hommes d’influence, publié le 15 avril 2016
– Sites de rencontres et champs des possibles
Marie Bergström
Résumé : « Cet article, inscrit dans une recherche sur les usages sociaux de sites internet de rencontres, se propose
d’analyser la manière dont se structure la Toile de ces espaces internet en France. À partir notamment d’un
inventaire de plus de mille sites nous présentons à la fois la diversité des plates-formes proposées et la manière
dont leur organisation diffère selon la population ciblée. Dans un contexte scientifique où la rencontre en ligne
est généralement étudiée à travers les pratiques majoritaires et les sites dominants, l’objectif consiste à montrer
comment les internautes sont approchés et se voient proposés des outils différents selon leurs caractéristiques
sociales. »
– « Les rencontres en ligne privilégient le régime de la communauté « de Sofia Fischer in Le Monde – article publié le 29/06/2018
Présentation : « Mektoube, Christian Mingle, JDream… Les applis de rencontres communautaires se multiplient. Signe de repli ou simple recherche par affinités ? Le reflet surtout, d’une société où ne pas être blanc réduit nettement les possibilités sur Tinder ou Meetic. »
– « Sites de rencontres musulmans « Halal » : voici le piège derrière ! » de Oum Ayoub publié sur le site Ajib le 07/07/2017
– Comparatif et classement des meilleurs sites de rencontre Musulman en 2019 selon le « site de rencontres sérieux »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *