Pour préparer ma justification théorique j’aurai besoin de lire les auteurs qui ont pu étudier et traiter les problèmes que les personnes de culture étrangère peuvent rencontrer par rapport à l’apprentissage de la langue française, de la culture occidentale etc… Exemple de problème: la prononciation de certains sons, la compréhension de certains concepts…
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/11/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue, voici les ouvrages proposés :
Auteur : Blanchet, Philippe
Titre : Introduction à la complexité de l’enseignement du français langue étrangère /
Éditeur : Louvain-la-Neuve : Peeters, 1998
Niveau 3 – Langues et littératures –
803.2 BLA – Disponible
Auteur : Milet, Hélène B.Biblio.
Titre : L’enseignement du français aux populations immigrées : une problématique particulière /
Éditeur : Lille : Ominor ; Paris, 1985
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
803.2 MIL – Disponible
Auteur : Niquet, Gilberte B.Biblio.
Titre : Enseigner le français, pour qui ? comment ? /
Éditeur : Paris : Hachette éducation, 1991
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
372.88 NIQ – Disponible
Titre :Didactique du français, le socioculturel en question /
Éditeur :Villeneuve d’Ascq : Presses universitaires du Septentrion, DL 2009
Description :1 vol. (268 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : * Éducation et didactiques
Résumé : L’étude porte sur la prise en compte des divers contextes socioculturels auxquels sont soumis l’enseignement et l’apprentissage du français.
Exemplaire *
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
372 DID – Disponible
*************
CAIRN
Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales. »REVUES », environ 240 titres. « MAGAZINES », 8 titres (format HTML et non PDF). « OUVRAGES DE REFERENCES », 800 titres de la collection Que sais-je ?
Yannick Lefranc « FLE, FL«M», FLS : les apprenants, leur faculté de langage et la classe de langue », Ela. Études de linguistique appliquée. 1/2004 (no 133), p. 79-95.
en particulier le chapitre 3 3. LA LANGUE SCOLAIRE : UNE LANGUE CULTURELLEMENT ÉTRANGÈRE ?
URL : .
Gilles Siouffi « Du sentiment de la langue aux arts du langage », Ela. Études de linguistique appliquée. 3/2007 (n° 147), p. 265-276.
URL : .
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *