Pour les besoins d’une enquête sociologique, j’aimerais accéder à l’étude que le service études et recherches consacre aux usagers de la bibliothèque.Merci
Réponse apportée le 08/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Le service Etudes et recherche a réalisé plusieurs ouvrages sur le public de la BPI. Vous pouvez les retrouver en entrant le nom de la collection (Etudes et recherche) dans la rubrique « recherche documentaire/portail » du catalogue en ligne. Je profite de cette occasion pour vous donner quelques références susceptibles de vous intéresser :
– Evans, Christophe / La BPI à l’usage : 1978-1995, analyse comparée des profils et des pratiques des usagers de la Bibliothèque Publique d’Information du Centre Georges Pompidou / Paris : Bibliothèque publique d’information/Centre Georges Pompidou, 1998, Etudes et recherche.
– Evans, Christophe / Les habitués : le microcosme d’une grande bibliothèque / Paris : Bibliothèque publique d’information/Centre Georges Pompidou, 2000, Etudes et recherche.
Résumé : Synthèse d’une enquête qualitative réalisée fin 1997, juste avant la fermeture provisoire et partielle de la BPI, après vingt ans de fonctionnement et de succès continus. Etudiants, retraités, salariés et autres familiers du lieu étaient conviés à évoquer leurs activités au sein de cet établissement. Témoigne de l’attachement à un établissement de lecture publique.
– Barbier-Bouvet, Jean-François / Babel à Beaubourg : l’autodidaxie linguistique à la B.P.I. Enquête sur les usages et les usagers de la médiathèque de langues / Paris : Bibliothèque Publique d’Information/Centre Georges Pompidou, 1982, Etudes et recherche.
Vous avez la possibilité de retrouver d’autres informations sur les usages et les publics de la BPI en passant par la rubrique « espace professionnel » du site. Cliquez ensuite sur « bibliothécaire » puis « dossiers thématiques ». Vous trouverez alors divers documents de référence sur le public, mis à disposition par le service Etudes et recherche.
En pièce jointe de cette réponse, vous trouverez les derniers chiffres de 2006, sur le public de la BPI.
Enfin, pour un complément d’information ou pour d’autres renseignements, n’hésitez pas à contacter directement la cellule Etudes et recherche : evans@bpi.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Fichier(s) joint(s) inclus(s): Publics Bpi 2006.ppt
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *