Pour la rubrique « lecture » d’un bulletin associatif, je suis à la recherche de livres récents d’histoire sociale, de récits autobiographiques du monde ouvrier et paysan Marnais voire de notre région pour en faire l’analyse ou la critique. J’ai déjà quelques exemples mais ce sont les Ardennes, assez logiquement, qui sont le mieux représentées.
Réponse apportée le 01/16/2007  par REIMS Bibliothèque Municipale – Design, Fonds régional
Bonjour,
Nous vous remercions de nous avoir sollicités par le biais du service QuestionPoint.
La bibliothèque Carnegie (Reims)possède quelques ouvrages répondant à votre demande dont je me propose de vous desser une liste non exhaustive ci-après.
Si, dans la mesure du possible, vous pouvez vous rendre à la bibliothèque Carnegie (située Place Carnegie à Reims) la recherche en serait simplifiée.
Je vous invite également à consulter notre catalogue sur le site internet de la bibliothèque au http://www.bm-reims.fr/
Voici la liste :
Garnotel, Joseph
[PGK fol1]
Champagnes au pluriel : Un espace, une histoire, un vin, une région / Joseph Garnotel ; Dominique Metreau, ill.. – Paris : Le labyrinthe livre, 2006. – 312 p. ; 33 cm
Il manquait à la Champagne-Ardenne, et plus précisement au grand Nord-Est, un ouvrage ambitieux dans son approche, parfaitement documenté, utile au débat régional et cependant accessible à tous. Joseph Garnotel s’est evertué à combler cette lacune. Il propose à notre lecture un ouvrage passant au crible les questions touchant à l’espace et à son attractivité, à la démographie, à l’activité économique,aux savoirs faire de ses habitants comme leurs opinions, à la nature, au patrimone, à la culture… 9782952698108
ISBN 9782952698108
Exemplaire disponible à Carnegie en prêt à domicile sous la cote CHG 2149
Alvès, Gilles
Figures du mouvement ouvrier en Haute-Marne (1940-1968) / Gilles Alvès. – Chaumont : Cahiers Haut-marnais, 1999. – p. 111-171. Cote : PER CH V 33
In : Cahiers haut-marnais, n° 216-217, 1er et 2e trimestre 1999
Clause, Georges
[FL1]
Mémoires d’un paysan marnais sous la Révolution / Georges Clause. – Nîmes : Lacour, 1997. – 30 p. ; 21 cm. – (Rediviva)
En 1815, Claude Morler, paysan marnais, a 54 ans. Il a vu mourir son épouse. Son fils aîné est mort dans la campagne d’Allemagne de 1814. Il laissera à ses descendants un témoignage de sa vie. Ce témoignage est repris ici par Georges Clause. 9782841499441
ISBN 2-84149-944-8 (Br.)
Exemplaire disponible à Carnegie en consultation sur place sous la cote CHBM 3833
Liszek, Slava
Champagne : Un siècle d’histoire sociale C.G.T. cours-vignes / Slava Liszek. – Montreuil : V.O. éditions, 1995. – 222 p. : ill. en noir, couv. ill. ; 24 cm
Bibliographie. Sources, archives
ISBN 2-90-2323-37-9
Exemplaire disponible à Carnegie en consultation sur place sous la cote CHM 2092
Sauvegarde et avenir de Troyes
Troyes, bourgeoises et ouvrières : Maisons du XIXe / sauvegarde et avenir de Troyes. – Langres (Haute-Marne) : Dominique Guéniot, 2005. – 80 p. : ill. en coul. ; 18 cm.. – ( Carré de mémoire)
Le développement de l’industrie de la bonneterie à la fin du XIXe et au début du XXe siècle a radicalement transformé le visage de Troyes. En dépit de la désindustrialisation qui frappe le monde occidental, les deux derniers siècles laissent dans l’agglomération troyenne le catalogue presque complet des vestiges de l’industrie , particulièrement en matière d’habitat bourgeois et ouvrier. 9782952542906
Exemplaire disponible à Carnegie en consultation sur place sous la cote CHP 2376
Fèvre, Henry (1864-1937)
Autour d’un clocher : moeurs rurales / Henry Fevre et Louis Desprez ; ed. établie, présentée et annotée par Jean-François Nivet et René-Pierre Colin. – [Aiglemont] : Mont Analogue, 1992. – XIX-297 p. ; 19 cm
ISBN 2-909643-01-8
Exemplaire disponible à Carnegie en prêt à domicile sous la cote CHP 1866
Nous espérons que ces informations répondent à vos besoins et restons à votre disposition pour d’éventuels compléments.
Cordialement
BiblioSes@me
Réponses à distance
Bibliothèque municipale de Reims
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *