Pour des recherches universitaires concernant un fonds inédit de photographies, je recherche une méthode afin de dater ces photos à cinq années près.
image_pdfimage_print
couverture du livre : Vous avez dit photographie ?Elles ont été prises entre les années 1950 et 1980. Merci à vous, Bien cordialement.
Notre réponse du 01/12/2016
Il est difficile pour nous de vous apporter une réponse d’expérience, pour cela il faudra vous tourner vers d’autres établissements (voir plus bas).
Vous l’avez peut-être déjà repérée, cette thèse accessible en ligne répondra sans doute à quelques-unes de vos questions :
Paul Martin. Datation automatique de photographies à partir de caractéristiques textuelles et visuelles. Informatique [cs]. Université Caen Normandie, 2015. Français.
https://hal.archives-ouvertes.fr/tel-01260365/file/THESE_PAUL_MARTIN_14_12_2015.pdf
Université de Caen Normandie École doctorale SIMEM Thèse de doctorat présentée et soutenue le : 17/12/2015
Sans oublier la bibliographie qui comporte de nombreux documents accessibles en ligne, page 141-155
Un ouvrage de référence indispensable :
Vous avez dit photographie ? : Guide des lieux et activités
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=590603%3B5%3B0
Avec plus de 800 organismes recensés, Vous avez dit photographie ? présente un panorama complet des lieux de la photographie en France. Sept grands chapitres y sont détaillés en une cinquantaine d’activités : prix et concours, festivals, galeries, syndicats, musées, revues et magazines, éditeurs, marchands, écoles ? Ceci permet de répondre de façon claire et attractive aux différentes demandes d’information concernant la promotion institutionnelle, l’organisation professionnelle, le financement, l’exposition et la vente, l’information, la formation, la restauration et la conservation de la photographie. Un index par département permet de repérer d’un seul coup d’œil les lieux de la photographie dans sa région. Un index de 2 000 termes, multi-entrées (organismes, photographes, journalistes), facilite les recherches. Avec cette 5e édition, Vous avez dit photographie ? confirme sa place de guide de référence indispensable pour les amateurs et les professionnels de l’image.
Recherche dans le catalogue collectif Sudoc : rien de très pertinent mais la méthodologie est peut-être quand même intéressante
Avec les termes datation et photographies
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/191005908
Titre : Comment dater les photographies et cartes postales anciennes ?
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/122660870
Guide de la photographie ancienne / Thierry Dehan, Sandrine Sénéchal. – 2e édition
Et la thèse repérée plus haut mais dont le résumé semble une erreur
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/195594584
Titre : Datation automatique de photographies à partir de caractéristiques textuelles et visuelles / Paul Martin ; [sous la direction de] Marc Spaniol et Antoine Doucet
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Avec documentation et photographie
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/129314005
Titre : Une traversée photographique du XXe siècle [Texte imprimé] =A photographic survey of the 20th century / textes, Thérèse Blondet-Bisch, Thomas Michael Gunther ; avant propos, Geneviève Dreyfus-Armand
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/004339002
Titre : Vade-mecum des chercheurs d’images [Texte imprimé] : petit guide pratique à l’usage des iconographes et des recherchistes / ADBS, Secteur Audiovisuel, [Groupe de travail Iconographes et recherchistes] ; [coordination par Catherine Fournial]
J’ai un peu débroussaillé la recherche mais notre service n’est pas spécialisé dans ce domaine, je vous conseille de reposer votre question au Département des estampes et de la photographie de la Bnf par l’intermédiaire de Sindbad en choisissant le thème : photographie
Ainsi qu’à la BDIC de Nanterre qui possède un très riche fonds photographique sur le XXe siècle
http://www.bdic.fr/collections/quels-documents/photographies
http://www.bdic.fr/services/questions-reponses-a-distance
Voir aussi la Société française de photographie
https://www.sfp.asso.fr/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *