Peut on trouver des livres d’un auteur kabyle d’avant la guerre d’Algérie ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/10/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous pouvez trouver de nombreux ouvrages d’écrivains kabyles, publiés avant 1962, à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe.
La BIMA vous propose, entre autres, les références ou ressources suivantes :
– Ouvrages :
FERAOUN, Mouloud (1913-1962) :
Le Fils du pauvre / Mouloud Feraoun.- Paris : Seuil, 1982.- 126 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm.- (Points : 69)
2-02-006155-4
Roman / ALGERIE
1ère édition 1950
Cote BIMA 853.1 (613) FER
La Terre et le sang / Mouloud Feraoun.- Paris : Seuil, 1976.- 254 p. ; 18 cm.- (Méditerranée).-
2-02-004453-6
Roman / ALGERIE
1ère édition 1953
Cote BIMA 853.1 (613) FER
MAMMERI, Mouloud (1917-1989) :
Le Sommeil du juste / Mouloud Mammeri.- Paris : Plon, 1969.- 254 p. ; 20 cm
Roman / ALGERIE
1ère édition 1952
Cote BIMA 853.1 (613) MAM
Taos Amrouche (1913-1976) :
AMROUCHE, Marguerite Taos
Jacinthe noire / Taos Amrouche ; précédé d’une lettre d’André Gide.- Paris : Losfeld, 1996.- 285 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
1ère éd. 1947
2-909906-63-9
Roman / ALGERIE
Cote BIMA 853.1 (613) AMR
Jean Amrouche (1906-1962) :
Cendres : poèmes 1928-1934 / Jean Amrouche.- Paris : L’Harmattan, 1983.- 104 p. : couv. ill. ; 19 cm.- (Ecritures arabes : 6 )
1ère éd. 1934
2-85802-265-8
Poésie / ALGERIE
Cote BIMA 851.1 (613) AMR
– Ressources en ligne :
– Timkardhit, Bibliothèque virtuelle de Kabylie :
http//timkardhit.hautetfort.com/>
– Article « Boulifa, le premier écrivain kabyle », In « L’Expression dz.com » :
http//bit.ly/WZZBt8>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *