Peut-on poser une question en généalogie ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/06/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous ne sommes pas spécialistes en la matière à la Bpi. Cependant vous pouvons vous indiquer des ouvrages utiles, des sites sur Internet afin de mener avec pertinence des recherches sur vos ancêtres par exemple…
Si vous êtes québécois (et vous avez des ancêtres français), les sites suivants peuvent vous intéresser :
<http://www.francogene.com/gfan/gfan/998/>
et le portail de la fédération québécoise de généalogie :
<http://www.federationgenealogie.qc.ca/>
le site de la Société généalogique Canadienne-française :
<http://www.sgcf.com
le site de la société de généalogie de québec :
<http://www.sgq.qc.ca>
Le serveur gratuit de généalogie GeneWeb au Québec et au Canada:
<http://geneaquebec.net>
Nous avons quelques ouvrages aussi concernant les québécois ayant des liens avec la France :
Auteur : Langlois, Michel
Titre : Cherchons nos ancêtres
Éditeur : Sillery : Ed. Québec science ; Montréal, 1980
Description : 164 p. : ill. ; 18 cm
Sujets : Héraldique–Canada–Québec (Canada ; province)
Québec (Canada ; province)–Généalogie
Auteur : Jetté, René .
Titre : Dictionnaire généalogique des familles du Québec
Éditeur: Montréal : Presses de l’université de Montréal, 1983
Description :XXVIII-1176 p. ; 27 cm
Sujets: Québec (Canada ; province)–Généalogie–Dictionnaires
Auteur : Fournier, Marcel
Titre : Retracez vos ancêtres : guide pratique de généalogie
Éditeur : Montréal : Ed. de l’Homme, 2009
Description : 315 p. : ill. ; 23 cm
Sujets : Généalogie–Québec (Canada)–Guides pratiques et mémentos
Auteur : Fournier, Marcel
Titre : Les Français au Québec, 1765-1865 : un mouvement migratoire méconnu
Éditeur : Sillery, PQ (Canada) : Ed. du Septentrion Paris : Ed. Christian, 1995
Sujets : Français–Canada–Québec (Canada ; province)–18e siècle
Français–Canada–Québec (Canada ; province)–19e siècle
Québec (Canada ; province)–Généalogie–Dictionnaires
Auteur : Jetté, René
Titre : Traité de généalogie
Éditeur : Montréal : Presses Universitaires de Montréal, 1991
Sujets : Généalogie Québec (Canada ; province)–Généalogie
Sinon une sélection de sites sur la généalogie pour la France :
Site de la bibliothèque française de généalogie.
Ce site est consultable en français et en anglais. Accès libre au catalogue de la bibliothèque.
Une inscription est requise pour accéder à certaines sous-bases du site
(cartes de sûreté à Paris sous la Terreur, registres paroissiaux des mariages, des naissances et des décès).
Thème : Histoire – Histoire de France, généalogie – Généalogie, héraldique
Site gratuit : <http://www.bibgen.org/>
Fédération française de généalogie
La Fédération française de généalogie regroupe un grand nombre d’associations dont le but commun est de favoriser et d’aider chacun à effectuer des recherches généalogiques.
Sur le site, liste des associations affiliées à la Fédération, des documents (charte d’adhésion, statuts, actes de congrès…), des liens.
Accès à la base Bigenet qui contient 20 millions de relevés d’actes d’état civil de la France , des origines jusqu’au début du 20e siècle.
Thème :Histoire – Histoire de France, généalogie – Généalogie, héraldique
Site gratuit: <http://www.genefede.org/>
La Bibliothèque nationale de France propose un guide de recherches généalogiques :
<http://grebib.bnf.fr/html/guide_genealogie.html
Explorez votre généalogie, publiez votre arbre généalogique, débuter en généalogie :
<http://www.geneanet.org/nom-de-famille/>
Et enfin quelques ouvrages méthodologiques :
Généalogie mode d’emploi : sources, références, conseils, adresses, sites Internet… : tout pour réussir votre arbre
Jean-Louis Beaucarnot
Paris : Marabout , 2009 .- 128 p. (Marabout pratiques.,.)
Généalogie : pratique, méthode, recherche
Léo Jouniaux
Arthaud , 1997.- 415 p.
Nouveau guide de généalogie
Henry, Gilles
Paris : Solar, 2008.- 262 p.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
<http://www.bpi.fr
<https://www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *