Où trouver des correspondances du prophète Mohamed avec le monde extérieur
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/28/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
> Ouvrages numérisés en ligne
1- Pour commencer, vous pouvez consulter le site www.books.google.fr
qui vous permet de consulter, en version numérisée, les livres cités ci-dessous :
– Mahomet et le Coran: précédé d’une introduction sur les devoirs … par Jules Barthélemy Saint-Hilaire – 1865 – 348 pages
« … près de six cents des compagnons de Mahomet (Ashàb) avaient été tués; du nombre, se trouvaient plusieurs de ceux qu’on nommait … avait été choisi par le prophète pour tenir, en langue hébraïque, sa correspondance avec les juifs. … »
www.books.google.fr
2- Notice sur Mahomet
Joseph Toussaint Reinaud – 1860 – 92 pages
« (…) exposé de ce commerce, exposé qui n’est pas inutile pour l’intelligence de l’histoire de Mahomet et de ses premiers … pays alors plus prospère qu’aujourd’hui ; de l’autre elle entretenait une correspondance active avec les vallées du …  »
www.books.google.fr
3- Juifs et chrétiens dans le monde occidental, 430-1096 par Bernhard Blumenkranz – 2006 – 440 pages
www.books.google.fr
4- M. Hamidullah, Documents sur la Diplomatie Musulmane à l’époque du Prophète et des Khalifes, Paris, 1935, qui produit, dans son « Corpus des Traités et Lettres diplomatiques de l’Islam »…, toute une série de correspondances entre Mahomet …
www.books.google.fr
> Références bibliographiques :
D’autre part, voici les différentes éditions d’un même livre, sur votre sujet, que vous pouvez trouver, en français et en arabe, sur le lien suivant :
www.worldcat.org
1.
مجموعة الوثائق السياسية في العهد النبوي والخلافة الراشدة =Majmūʻat al-wathāʼiq al-siyāsīyah fī al-ʻahd al-nabawī wa-al-khilāfah al-rāshidah / par حميدالله، محمد. Muhammad Hamidullah
Livre arabe, 2000
al-Ṭabʻah 2
al-Qāhirah : Maktabat Madbūlī
2.
Maǧmūʻat at-wa_tā’iq as-siyāsīya fī-l-ʻahd an-nabawī wa-l-_hilāfa ar-rāšida
de Muḥammad Ḥamīd Allāh
Livre arabe, 1989
Al-Qāhira Maktabat a_t-_Taqāfa ad-Dīnīya
3.
Majmūʻat al-wathāʼiq al-siyāsiyah lil-ʻahd al-Nabawī wa-al-Khilāfah al-Rāshidah
de Muhammad Hamidullah
Livre arabe, 1980
al-Qāhirah : Maktabat al-Thaqāfah al-Dīnīyah
4.
Majmūʻat al-wathāʼiq al-siyāsīyah fī al-ʻahd al-nabawī wa-al-khilāfah al-rāshidah / Muhammad Hamidullah
Livre arabe, 1958
al-Ṭabʻah 2
al-Qāhirah : Lajnat al-Taʼlīf wa-al-Tarjamah wa-al-Nashr
5.
Maǧmūʻat al-wat̲ā’iq as-siyāsīya lil-ʻahd an-nabawī wa-‘l-h̲ilāfa ar-rāšida
/ Muhammad Hamidullah
Livre arabe 1956
aṭ-Ṭabʻa 2 maʻa taṣḥīḥāt wa-ziyādāt
al-Qāhira : Laǧnat at-Taʻlīf wa-‘t-Tarǧama wa-‘n-Našr
6.
Documents sur la diplomatie musulmane à l’époque du Prophète et des khalifes orthodoxes / Muḥammad Ḥamı̄d-Allāh
Edition en français, 1941
Le Caire, Association de Composition, de Traduction et de Publication
7.
Edition en français, 1935
Paris: Maisonneuve
Vous pouvez localiser ces différentes éditions dans le catalogue mondial WorldCat :
http://www.worldcat.org/?lang.fr
A la Bibliothèque de l’IMA vous pouvez consulter également :
– Six originaux des lettres du Prophète de l’ islam : étude paléographique et historique des lettres du Prophète / Muhammad Hamidullah .- Paris : Tougui, 1985 .- 238 p. : ill. ; 23 cm
Texte en arabe et trad. française.- Bibliogr. Index .- 2-7363-0005-X
Cote BIMA 930.27 HAM
> Vous pouvez également consulter l’excellent ouvrage suivant paru en 2009 :
الديوان النبوي الشريف : أحكامه ونظامه / تأليف عبد الله بن محمد بن سعيد الحجيلي، مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، الرياض، 1430هـ / 2009 م
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *