on ma toujours dit que les Etats Unis sont trés endettés mais est-ce une vérité?? merci
Réponse apportée le 06/12/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
C’est exact en effet…
Voici 4 références tirées de « Delphes », bibliographie réalisée par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris à laquelle la Bpi est abonnée
Les dettes cachées de l’Etat.
SOCIETAL n° 47, 1er trimestre 2005, pp 8-11 (4p).
Le point sur le débat sur l’endettement public et la méthode de calcul du montant des dettes de l’Etat, sujet de préoccupation croissante en Europe et aux Etats-Unis : les approches théoriques de la dette publique, comparaison des pratiques de finances publques en Europe et aux Etats-Unis, la définition de la dette publique et de la notion d’administration dans le cadre du pacte de stabilité européen, le traitement de la dette publique en France (l’exemple des Charbonnages de France (CdF) et du Réseau Ferré de France (RFF)), des engagements publics exclus des chiffres officellement pris en compte, la difficile mise en place du « bilan comptable de l’Etat », une logique publique différente de celle des entreprises.
Article en Français publié le 01 Janvier 2005
Auteurs physiques DANIEL (Jean-Marc)
Sociétés Mots-clés DETTE PUBLIQUE – DEPENSES PUBLIQUES – FINANCES PUBLIQUES – METHODE DE MESURE
Zones géographiques FRANCE – EUROPE – ETATS-UNIS
© DELPHES CCI-Paris ESCP-EAP
——————————————————————————–
33210-00 La bombe de la dette américaine.
ENJEUX LES ECHOS n° 145, mars 1999, pp 92-94 (3p).
Les stratégies risquées des investisseurs institutionnels ont entraîné les pays émergents dans la crise. Le financement du déficit américain. L’épargne mondiale ne profite pas aux pays émergents. L’épargne au secours de l’investissement dans le monde. Données chiffrées.
Article en Français publié le 01 Mars 1999
Auteurs physiques VIRARD (Marie-Paule)
Sociétés Mots-clés CRISE – DETTE EXTERIEURE – DETTE PUBLIQUE – INVESTISSEMENT INTERNATIONAL
Zones géographiques ETATS-UNIS – NOUVELLES ECONOMIES INDUSTRIALISEES
© DELPHES CCI-Paris HEC-ISA 2Les stratégies risquées des investisseurs institutionnels ont entraîné les pays émergents dans la crise. Le financement du déficit américain. L’épargne mondiale ne profite pas aux pays émergents. L’épargne au secours de l’investissement dans le monde. Données chiffrées.
Article en Français publié le 01 Mars 1999
Auteurs physiques VIRARD (Marie-Paule)
© DELPHES CCI-Paris HEC-ISA 2
——————————————————————————–
12460-21 La zone euro, une grande puissance économique.
LES NOTES BLEUES DE BERCY n° 139, du 16 au 31 juillet 1998, 4 p.
L’Union économique et monétaire, constituée de onze Etats représentera une puissante entité économique au niveau mondial et notamment par rapport aux Etats-Unis et au Japon. De 5546,4 milliards d’écus en 1997, son PIB est inférieur à celui des Etats-Unis, avec 6848 milliards d’écus) mais très supérieur à celui du Japon (3712 milliards d’écus). Comparaison entre Etats-Unis, Japon et Europe des 11 sur les indicateurs suivants : PIB, taux d’inflation, déficits publics, taux d’intérêt, le commerce extérieur, population, démographie, emploi.
Article en Français publié le 16 Juillet 1998
Sociétés Mots-clés UNITE MONETAIRE – ZONE MONETAIRE – DETTE PUBLIQUE – INFLATION – PRODUIT INTERIEUR BRUT – TAUX D’INTERET – MARCHE FINANCIER – BOURSE DES VALEURS – COMMERCE EXTERIEUR – POPULATION – DEMOGRAPHIE – EMPLOI
Zones géographiques UNION EUROPEENNE – ETATS-UNIS – JAPON
© DELPHES CCI-Paris DIE 3L’Union économique et monétaire, constituée de onze Etats représentera une puissante entité économique au niveau mondial et notamment par rapport aux Etats-Unis et au Japon. De 5546,4 milliards d’écus en 1997, son PIB est inférieur à celui des Etats-Unis, avec 6848 milliards d’écus) mais très supérieur à celui du Japon (3712 milliards d’écus). Comparaison entre Etats-Unis, Japon et Europe des 11 sur les indicateurs suivants : PIB, taux d’inflation, déficits publics, taux d’intérêt, le commerce extérieur, population, démographie, emploi.
Article en Français publié le 16 Juillet 1998
Zones géographiques UNION EUROPEENNE – ETATS-UNIS – JAPON
© DELPHES CCI-Paris DIE 3
——————————————————————————–
13890-00 Dette publique et vieillissement de la population aux Etats-Unis.
PROBLEMES ECONOMIQUES n° 2500, 25 décembre 1996, pp 29-31 (3p).
Article paru dans le Financial Times, 3 juin 1996. Les conséquences budgétaires du vieillissement de la population. Le CBO s’inquiète de l’évolution qui interviendra après 2008, lorsque la génération issue du baby-boom parviendra à l’âge de la retraite.
Article en Français publié le 25 Décembre 1996
Auteurs physiques PROWSE (Michael)
Sociétés Mots-clés DETTE PUBLIQUE – POPULATION
Zones géographiques ETATS-UNIS
© DELPHES CCI-Paris HEC-ISA 4Article paru dans le Financial Times, 3 juin 1996. Les conséquences budgétaires du vieillissement de la population. Le CBO s’inquiète de l’évolution qui interviendra après 2008, lorsque la génération issue du baby-boom parviendra à l’âge de la retraite.
Article en Français publié le 25 Décembre 1996
Par ailleurs voici quelques sites où vous trouverez des éléments intéressants :
http://management.journaldunet.com/imprimer/dossiers/050791monnaies/usachine.shtml
http://www.elcorreo.eu.org/article.php3?id_article=720
http://solidariteetprogres.online.fr/News/Etats-Unis/breve_908.html
http://www.droitpublic.net/article.php3?id_article=223
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *