Nous sommes actuellement étudiantes en DUT carrière sociale. Dans le cadre de notre formation nous avons à réaliser un diagnostic de territoire, concernant le projet de réussite éducative sur la ville d’Alfortville. Pourriez vous nous conseiller des ouvrages sur les thèmes du décrochage scolaire et de la réussite éducative.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/22/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques références extraites du catalogue de la Bpi :
Titre : Les alliances éducatives pour lutter contre le décrochage scolaire /
Éditeur : Berne : P. Lang, 2012
Description : 1 vol. (XII-316 p.) ; 23 x 16 cm
Résumé : Contributions de différents acteurs engagés dans la lutte contre le décrochage scolaire, s’intéressant à l’ouverture des systèmes éducatifs aux intervenants issus de divers secteurs, en fonction de trois thématiques : en réponse à la multifactorialité des situations de décrochage, comme bonnes pratiques attestées et comme réponses institutionnelles.
Sujets : Échec scolaire–Prévention [*23 doc.]
Programmes d’aide aux élèves en difficulté [*21 doc.]
Recherche-action en éducation [*5 doc.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 37.015 ALL – Disponible
Titre : Carl Rogers et l’action éducative /
Éditeur : Lyon : Chronique sociale, 2008
Description : 223 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Pédagogie formation L’essentiel
Résumé : Présentation des concepts positifs de relation empathique et de relation congruente développés par C. Rogers. L’ouvrage expose leurs applications possibles dans le domaine de la pédagogie et de la relation d’aide, notamment dans un contexte de décrochage scolaire, de démotivation ou de violence.
Sujets : Psychanalyse et éducation [*31 doc.]
Psychologie de l’éducation [*158 doc.]
Psychothérapie non directive [*17 doc.]
Rogers, Carl Ransom–éducation théorie [*3 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 37.015 CAR – Disponible
Auteur : Bernard, Pierre-Yves
Titre : Le décrochage scolaire /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, impr. 2011
Description : 1 vol. (126 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Que sais-je ? ; 3928
Résumé : Pour mieux comprendre et identifier les facteurs de décrochage et mieux lutter contre les parcours scolaires chaotiques.
Sujets : Abandon des études [*8 doc.]
Sociologie de l’éducation [*67 doc.]
Échec scolaire–Prévention–France [*17 doc.]
Absentéisme scolaire [*5 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 37.016 BER – Disponible
Auteur : Blaya, Catherine
Titre : Décrochages scolaires : l’école en difficulté /
Éditeur : Bruxelles : Éd. De Boeck université, DL 2010
Description : 1 vol. (192 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Pédagogies en développement
Résumé : Le phénomène du décrochage scolaire est étudié en se fondant sur une connaissance du terrain et la synthèse de la littérature scientifique sur le sujet…
Sujets : Abandon des études [*8 doc.]
Absentéisme scolaire [*5 doc.]
Sociologie de l’éducation [*67 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 37.016 BLA – Disponible
Auteur : Douat, Etienne
Titre : L’école buissonnière /
Éditeur : Paris : La Dispute, 2011
Description : 1 vol. (208 p.) ; 23 x 14 cm
Collection : L’enjeu scolaire
Résumé : En étudiant le rapport des élèves aux savoirs et aux institutions et les transformations de la relation des familles populaires à l’école, l’auteur montre que cette dernière participe elle-même à des parcours de décrochage scolaire : l’école buissonnière est d’abord une réaction graduelle des élèves à leur échec et au manque de perspectives sociales et professionnelles.
Sujets : Absentéisme scolaire [*5 doc.]
1. 37.017 DOU – Disponible
Un film consultable dans l’espace film au 3e ou sur les postes multimédia
Réalisateur : Hannon, Mireille 4370 B.Biblio.
Titre : Décrochage(s) /
Producteur : Lyon : Z’AZIMUT films [éd.] Paris : Adav [distrib.], 2012
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse – DVD vidéo 1. 37.015DEC – Disponible
*****************************************************
Pour le sujet « Programmes d’aide aux élèves en difficulté » 21 résultats, en voici la première page (pour voir la suite et le détail des notices, copier cette expression dans la fenêtre du catalogue en ligne disponible à http//www.bpi.fr puis lancer votre requête en sélectionnant l’index Sujet .
Livre 100 idées pour aider les élèves en difficulté à l’école primaire / Isabelle Deman. – Deman, Isabelle [*1 doc.] – 2010
2. Livre L’aide à la scolarité par la PNL : comprendre et résoudre les difficultés scolaires / Dimitri Demnard. – Demnard, Dimitri [*2 doc.] – 2009
3. Livre L’aide aux enfants en difficulté à l’école : problématiques, démarches, outils / Jean-Marie Gillig. – Gillig, Jean-Marie [*8 doc.] – 2006
4. Livre L’aide stratégique aux élèves en difficulté scolaire : comment donner à l’élève les clés de sa réussite ? / Pierre Vianin. – Vianin, Pierre [*3 doc.] – 2009
5. Livre Aider les enfants en difficulté à l’école : l’apprentissage du lire-écrire / Luc Villepontoux. – Villepontoux, Luc [*1 doc.] – 1997
6. Livre Aider tous les elèves : guide pratique de différenciation : école maternelle et élémentaire / Olivier Burger. – Burger, Olivier [*2 doc.] – 2010
7. Livre Les aides spécialisées au bénéfice des élèves : une mission de service public / Marie-Claude Mège-Courteix. – Mège-Courteix, Marie-Claude [*1 doc.] – 1999
8. Livre Les alliances éducatives pour lutter contre le décrochage scolaire / édition Jean-Luc Gilles, Pierre Potvin, Chantal Tièche Christinat ; préface Guillaume Vanhulst. – 2012
9. Livre Alors, on la fait cette école pour tous ? : petite histoire du CLEPT, un collège-lycée élitaire pour tous / Marie-Cécile Bloch ; préface de Guy Berger ; postface d’André Hussenet. – Bloch, Marie-Cécile [*2 doc.] – 2011
10. Livre Les ateliers de raisonnement logique : pratique et évaluation / Gérard Teschner. – Teschner, Gérard [*1 doc.] – 1993
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *