Nous recherchons des informations sur les oeuvres de l’architecte Pol Abraham et particulièrement sur l’école primaire qu’il a réalisée à Gigouzac dans le Lot. Pouvez vous nous aider à retrouver des éléments ? Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/02/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
A la Bpi, la seule référence est le catalogue de l’exposition qui a lieu en ce moment :
Pol Abraham architecte : exposition, Paris, Centre Pompidou, Galerie du Musée, du 5 mars au 2 juin 2008 ; Éditeur : Paris : Centre Pompidou, 2008
Collection : Collection Centre Pompidou / Musée national d’art moderne.
Résumé : Monographie consacrée à l’architecte Pol Abraham (1891-1966) avec une anthologie de ses plus grands textes critiques. Catalogue raisonné des projets et réalisations.
Cet ouvrage est consultable au bureau d’info. du niveau 3 – Arts.
En revanche, la bibliothèque Kandinsky (centre de documentation du MNAM) en propose 175 ( taper abraham pol dans la fentre de recherche)
Vous trouverez également sur le site du Centre Georges Pompidou, un dossier de presse à la page suivante :
La Bibliothèque Nationale de France possède les ouvrages suivants :
1 Le Problème de l’ogive [par Henri Focillon, Pol Abraham, Walter H. Godfrey, Elie Lambert, Gurgis Bal / (Paris) / Centre international des Instituts de recherche, / 1939
BNF : 4-V-13932 Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
2 Abraham Pol / Architecture préfabriquée / Paris, Dunod (impr. de J. Grou-Radenez) / 1952. In-8
BNF : 8-V-60989 Tolbiac – Rez de jardin – Magasin Bibliotheque nationale de France
BNF : 8-V-60989 + MFILM 8-V-60989 (microfilm) Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
3 Abraham Pol / L’Evolution des procédés traditionnels de construction dans la maçonnerie de bâtiment / Paris, 12, rue Brancion – (Tours, impr. de Arrault / 1945. In-4
BNF : 4-V-14586 (6) Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
4 Abraham Pol / Une expérience de préfabrication : montage d’immeubles en maçonnerie, les îlots 1, 2, 4 et 5 d’Orléa / Paris, 9, Av. Victoria – (Tours, impr. de Arrault) / 1947. In-4
BNF : 4-V-14586 (19) Tolbiac – Rez de jardin – Magasin
5 Max Jacob ou le poète de Saint-Benoît-sur-Loire. Textes et dessins inédits de Max Jacob – hommage de / [S. l.] / 1928
BNF : 8-RF-62726 Richelieu – Arts du spectacle – Magasin
La base de données ArchiRès Base de données des Ecoles d’Architecture (
Six examples of small French schools, at: St. Dionysy (Provence); Architect: C. Mazet; Gimel (Puy de Dome); Architect: J. Barge; Gigouzac (Lot-Garonee); Architect: P. Abraham; Rangecourt (Marne-Superieure); Architect: A. Croize; Magny-les-Hameaux (southwest of Paris); school with circular plan at Marolles-en-Brie (southeast of Paris)
1952 Dec. 27, p. 950-951.
Title: Six examples of small French schools, at: St. Dionysy (Provence); Architect: C. Mazet; Gimel (Puy de Dome); Architect: J. Barge; Gigouzac (Lot-Garonee); Architect: P. Abraham; Rangecourt (Marne-Superieure); Architect: A. Croize; Magny-les-Hameaux (southwest of Paris); school with circular plan at Marolles-en-Brie (southeast of Paris).
Journal title: Bouw
Citation: 1952 Dec. 27, p. 950-951.
Subject: Schools: France: Provence: St. Dionysy
Subject: Schools: France: Puy de Dome: Gimel
Subject: Schools: France: Lot-Garonee: Gigouzac
Subject: Schools: France: Marne-Superieure: Rangecourt
Subject: Schools: France: Magny-les-Hameaux
Subject: Schools: France: Marolles-en-Brie
Designer/Person subj: Mazet, C.
Designer/Person subj: Barge, J.
Designer/Person subj: Abraham, P.
Designer/Person subj: Croize, A.
Record control no.: AX00126013
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *