Nous recherchons de la documentation pour faire une exposition sur le cinéma iranien. Merci de nous répondre, à bientôt
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/20/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une bibliographie élaborée à partir de notre catalogue en ligne avec les expressions sujets suivantes :
Cinéma–Iran [*1 doc.]
Cinéma–Iran–1960-1990 [*1 doc.]
Cinéma–Iran–1960-1990–Histoire et critique [*1 doc.]
Cinéma–Iran–1990-….–Histoire et critique [*1 doc.]
Cinéma–Iran–Dossiers documentaires [*1 doc.]
Cinéma–Iran–Histoire et critique [*4 doc.]
1. 10 (ten) : scénario / Abbas Kiarostami ; préf. de Abbas Kiarostami ; transcription, trad., découpage, Mojdeh Famili et Désiré Zamo. – Kiarostami, Abbas – 2002
2. Abbas Kiarostami : le cinéma à l’épreuve du réel / dir. Philippe Ragel. – 2008
3. Abbas Kiarostami : vérités et songes / Jean-Pierre Limosin, réal. – 2006
4. Le cinéma d’Abbas Kiarostami : un voyage dans l’Orient mystique / Sussan Shams. – Shams, Sussan – 2011
5.Cinéma et monde musulman : cultures et interdits. – 2009
6. Cinéma iranien : 1990-2001 / constitué par Public-Info. – 2001
7. Le cinéma iranien : l’image d’une société en bouillonnement : de La Vache au Goût de la cerise / Hormuz Kéy ; préf. Marc Ferro ; présentation Jean-Claude Carrière. – Kéy, Hormuz – 1999
8. Histoire du cinéma iranien : 1900-1999 / Mamad Haghighat ; avec la collab. de Frédéric Sabouraud. – Haghighat, Mamad- 1999
9. La nuit lumineuse : écrits : lettres, récits, nouvelles, articles, scénario… / Forough Farrokhzad ; traduit du persan par Jalal Alavinia ; en collaboration avec Thérèse Marini. – Farrukhzād, Furūgh 2011
10. Politique du cinéma iranien : le cinéma iranien de l’âyatollâh Khomeyni au président Khâtami / Agnès Devictor. – Devictor, Agnès – 2004
11. Le réel, face et pile : le cinéma d’Abbas Kiarostami / Youssef Ishaghour. – Ishaghpour, Youssef – 2001
12. Le vent nous emportera / scénario, préf. Abbas Kiarostami ; transcription, trad., découpage Mojdeh Famili, Désiré Zamo. – Kiarostami, Abbas – 2002
************************************************************************************************************************************************************
Bibliographie trouvée sur le catalogue du Sudoc Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Pour localiser un titre, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? »
1. Politique du cinéma iranien [Texte imprimé] : de l’âyatollâh Khomeyni au président Khâtami Devictor, Agnès / CNRS Editions / DL 2004
2. Abbas Kiarostami [Texte imprimé] : le cinéma revisité : comment, en recomposant et réinterprétant des éléments appartenant à des champs divers de la philosophie et de l’art, les films du cinéaste iranien articulent présent et passé, Orient et Occident au sein d’un mode de récit et de représentation fondé sur un syncrétisme singulier qui s’apparente à d’autres formes cinématographiques contemporaines fondées sur l’épure Sabouraud, Frédéric / [s.n.] / 2007
3. Cinéma iranien, la dernière vague [Images animées] Nizan, Jean-Marie / Cinétévé [prod., distrib.] : ADAV [distrib.] / 2011
4. Les relations homme/femme dans le cinéma iranien postrévolutionnaire, stratégies des réalisateurs, analyse sémiologique [Ressource électronique] Bagheri Griffaton, Asal / [s.n.] / 2012
5. Cinéma et monde musulman [Texte imprimé] Eurorient / 2001
6. Cinéma iranien, la dernière vague [Images animées] Nizan, Jean-Marie / Cinétévé [prod., distrib.] / cop. 2011
7. Le cinéma iranien [Texte imprimé] : l’image d’une société en bouillonnement : de « La vache » au « Goût de la cerise »Kéy, Hormuz / Éd. Karthala / 1999
8. نقش ارمنيان در سينماى ايران [Texte imprimé] هويان, آندرانک / Čāp-i 1.Čāp-i 1 / / 1381 [2002]
9. Plastic flowers never die [Images animées] Varzi, Roxanne (1971-….) / Documentary Educational Resources [éd., distrib.] / 2009
10. Les murs ont des visages [Images animées] Anquetil, Bijan / Play film [éd., distrib.] / 2007
11. Histoire du cinéma iranien [Texte imprimé] : 1900-1999 Haghighat, Mamad (1951-….) / Bibliothèque publique d’information, Centre Georges Pompidou / 1999
12. Special issue on Iranian cinema [Texte imprimé] [s.n.] / 1996
13. مجموعه آثار على حاتمى : فيلمنامه هاى سينمايى و تلويزيونى ؛ نمايشنامه ها ؛ آثار اجرا نشده. جلد 1
حاتمى، على، (1944 يا 1996) / Čāp-i 1. / / 1376 [1997]
14. « L’image morale » dans le cinéma iranien [Texte imprimé] Devictor, Agnès / 2003
15. آوازهاي ننه آرسو [Texte imprimé] : (فيلمنامه) بيضائي, بهرام / Čāp-i 1.Čāp-i 1 / / 1375 [1996]
16. تاريخ سينماى ايران [Texte imprimé] : 1279-1357 اميد, جمال / / 1995
17. Le cinéma iranien : 1900-1974 Poursadjadi, Seyed Hassan /[s.n.] / 1980
18. LE CINEMA IRANIEN (1900-1974) POURSADJADI, SEYED / [s.n.] / 1980
19. Khane-ye doust kodjast ? [Images animées] = Où est la maison de mon ami ? Kiarostami, Abbas (1940-….) / Centre national de documentation pédagogique (France. Unité des logiciels d’éducation) [éd.] : Centre national de documentation pédagogique (France) [distrib.] / DL 2001
Sites de bibliothèques spécialisées sur le cinéma :
→ BIFI, bibliothèque du film
Le site de la Bibliothèque du film présente les collections de la médiathèque constituées à l’origine par les Archives françaises du film, la Cinémathèque française et la FEMIS ainsi que les services qu’elle offre.
Le catalogue, consultable par un moteur de recherche, propose une collection sur l’actualité, l’histoire, les techniques et l’économie du cinéma (13 000 ouvrages, 320 titres de périodiques, 15 000 revues de presse, 20 000 affiches, 14 000 dessins, 800 000 photographies, 1 100 vidéos et 500 fonds d’archives).
→ La Cinémathèque française : Cycle UNE JOURNEE A TEHERAN
TABLE RONDE : LE CINEMA IRANIEN AUJOURD’HUI
Pour retrouver les collections relatives au film TABLE RONDE : LE CINEMA IRANIEN AUJOURD’HUI, vous pouvez consulter Ciné-ressources.
→ Ciné-ressources
Le premier catalogue collectif des bibliothèques et archives de cinéma. Constitué d’un moteur de recherche permettant au public de prendre connaissance des collections non film conservées par la Cinémathèque française et les institutions partenaires, le catalogue indique la localisation de chaque élément conservé. Il est possible de rechercher des documents simultanément à travers toutes les collections, à partir d’un titre de film ou d’un nom de personne physique ou morale. Il est aussi possible de rechercher un document dans une collection particulière (affiches, archives, dessins de décorateurs et costumiers, ouvrages, articles de périodiques, photographies, revues de presse, vidéos et DVD).
→ Google Books : L’Iran : Des perses à nos jours
L’Iran d’aujourd’hui évoqué par ses écrivains, présentation de G. Lazard, Phébus, « Domaine persan », 1980. … A. Devictor, Politique du cinéma iranien : le cinéma iranien de l’âyatollâh Khomeyni au président Khâtami, CNRS Éditions, 2004.
********************************************************************************************
→ Encyclopédie libre Wikipédia : Cinéma iranien
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *