Monsieur, Madame, Sur le site internet de la PBI j’ai trouvé votre base d’articles ‘Articles de presse Bpi-doc’. Pour ma thèse de doctorat sur la diffusion de l’œuvre de l’écrivain argentin Jorge Luis Borges en France, je suis à la recherche de critiques littéraires dans des quotidiens, hebdomadaires et revues littéraires (c’est-à-dire les critiques non académiques). Pourriez-vous me renseigner sur la base d’articles ‘Articles de presse Bpi-doc’? Est-ce un système développé par la BPI? Avez-vous l’intention d’élargir les références des années 80 à aujourd’hui? Je vous remercie d’avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/15/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Oui, la base de presse Bpi-Doc est développée par la bibliothèque elle-même.
Elle contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français depuis 1997.
Vous pouvez trouver également des articles sur des personnalités du monde des arts, de la littérature et des spectacles depuis 1978. Mais ces documents anciens sont en cours d’intégration.
Comme vous l’avez constaté, la base contient 96 sources concernant Borges et la 1ère date du 01/01/1982.
Sur notre site, vous avez les références mais non l’accès aux articles eux-mêmes pour cause de droits d’auteur; Pour les obtenir, il faut malheureusement vous rendre à la bibliothèque car nous n’envoyons pas de copies des documents.
Cette base n’est pas exhaustive et ne le sera jamais : en effet, elle sélectionne les articles sur Borges à partir d’une liste de journaux et magazines déjà sélectionnés une bonne fois pour toute et que nous recevons par abonnement.
D’autres articles pertinents existent sans aucun doute.
Des bases comme MLA International Bibliography par exemple
http://www.csa1.co.uk>
ou bien Francis (bibliographie analytique qui répertorie, depuis 1984, la documentation en plusieurs langues en sciences humaines et sociales, sciences de l’information, psychologie,géographie, littérature et art)
http://www.ovid.com/site/index.jsp>
peuvent compléter votre recherche. Ces bases ne sont malheureusement pas disponibles sur notre site web mais uniquement à partir de la bibliothèque elle-même comme la base Bpi-Doc.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *