Mon sujet de TFE est  » Quels sont les compétences et outils de communication qui favorisent une bonne communication dans des lieux d’expositions?  » Merci à vous
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/25/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Vous recherchez des documents et ressources sur les moyens de développer la communication dans et autour des lieux d’exposition. Vous n’avez pas précisé de quels lieux d’expositions il s’agit ?
En partant du principe qu’il pourrait s’agir d’expositions culturelles, voici quelques pistes de recherches.
1/ J’ai dans un premier temps effectué une recherche dans le catalogue des médiathèques de Strasbourg, avec les mots clés « médiation culturelle » « communication + exposition »
Voici quelques références d’ouvrages qui abordent la communication autour d’un événement culturel comme une exposition. Vous pourrez retrouver ces titres dans d’autres bibliothèques de lecture publique.
– La médiation culturelle / Serge Chaumier, François Mairesse . – Editeur : Paris : Armand Colin, 2013
– Et si on partageait la culture ? : essai sur la médiation culturelle et le potentiel du spectateur / Serge Saada. – Editeur : Toulouse : Éd. de l’Attribut, 2011
-Création artistique et médiations culturelles en bibliothèque, Contenu : Création et médiation : quelques réflexions sur l’accès à l’art et à la culture pour le jeune public, Sophie Curtil ; Ethique de la médiation culturelle et actions en bibliothèques, Clotilde Charreton et Adeline Lépine ; Témoignages d’artistes : Philippe Dorin, Dominique Hervieu, Zaz Rosnet, Anne-Laure Cognet ; Les artothèques ou le prêt d’oeuvres comme outil d’expérimentation de l’art contemporain : l’exemple de l’artothèque d’Annecy, Marie Pontoire ; A la bibliothèque, on n’ouvre pas que des livres. On peut ouvrir aussi… ses oreilles, Sylvie Cohen . – Editeur : La joie par les livres, 2013
– Concevoir et réaliser une exposition : les métiers, les méthodes / sous la direction de Carole Benaiteau ; Marion Benaiteau ; Olivia Berthon ; Anne Lemonnier. – Editeur : Paris : Eyrolles, 2012
– Comment organiser un événement : officiel, culturel, sportif, ludique… / Laurence Happe-Durieux, Nicolas Delecourt . – Editeur :Héricy : Éd. du Puits fleuri, 2012
– L’action culturelle en bibliothèque / sous la direction de Bernard Huchet et Emmanuèle Payen. – Editeur : Paris : Éd. du Cercle de la librairie, 2008 ( p 181 « La bibliothèque s’expose : concevoir et réaliser une exposition »)
2/ J’ai poursuivi la recherche dans le catalogue des bibliothèques universitaires françaises, le SUDOC :
– Vers de nouvelles formes de médiation documentaire et bibliothéconomique / coordination : Vincent Liquète .- Mérignac : ESPÉ d’Aquitaine – Université Bordeaux, 2014
Identifiant pérenne de la notice :
– Concevoir et réaliser une exposition: les métiers, les méthodes / sous la direction de Carole Benaiteau ; textes de Carole Benaiteau, Marion Benaiteau, Olivia Berthon… [et al.]
Identifiant pérenne de la notice :
3/ Voici aussi quelques ressources en ligne pouvant vous intéresser :
– AFROA – Association française des régisseurs d’œuvres d’art :
– Un guide pour bien communiquer sur son expo :
– Les agences culturelles régionales proposent souvent des fiches pratiques pour réussir ses expositions, les mettre valeur et bien communiquer. Par exemple, l’Agence culturelle d’Alsace propose un guide appelé « ABC de l’exposition » qui propose tout un chapitre sur la communication. Ce guide est consultable en ligne
– des informations sur le site du Ministère de la Culture et de la Communication :
4/ Enfin, pensez à consulter les sites des revues professionnelles publiées dans le domaine culturel (vous pouvez soit consulter les sommaires des derniers numéros parus, soit effectuer une recherche par mot clés avec les termes suivants : « communication + exposition » ; « promouvoir action culturelle » ; « lieu
d’exposition » ).
Quelques exemples :
– Bulletin des Bibliothèques de France (Enssib) :
– La Revue de la communauté muséale mondiale :
– La Lettre de l’OCIM :
– Archimag, le magazine des professionnels de l’information
5/ Vous pouvez compléter ces recherches sur la mise en valeur d’un lieu d’exposition par des ouvrages plus généralistes sur la communication dans une institution publique ou une entreprise.
>> Références sur la communication institutionnelle :
– Communication institutionnelle / Philippe Morel . – Editeur :Paris : Vuibert, 2012
>>Références sur la communication en entreprise :
– La communication d’entreprise : les bonnes pratiques pour être efficace / [Didier Mazier] . Editeur(s) : Saint-Herblain : Éd. ENI, cop. 2013
Identifiant pérenne de la notice :
– La communication institutionnelle : privé-public : le manuel des stratégies / Eric Giuily. – 2e édition . – Paris : Presses universitaires de France, DL 2013, cop. 2009
En espérant que ces pistes vous aident dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg.
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *