Madame, Etudiante en quatrième année à l’Institut d’Etudes Politiques de Lyon, je rédige mon mémoire de fin d’études sur le thème du traitement par les médias britanniques du conflit chypriote, notamment entre 1960 et 1974. C’est pourquoi je me permets de vous demander s’il est possible d’avoir accès aux archives des grands quotidiens britanniques par l’intermédiaire de votre bibliothèque et par quel moyen cela est-il possible. En outre, je me demandais si les articles consultables le sont dans leur totalité (à savoir texte+photo?) car mon travail porterait aussi sur le choix des photos publiées par les médias étudiés.
Réponse apportée le 02/15/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La BPI offre l’accès à un titre de périodique britannique pour la période 1960-1974 : The Times. Nous disposons de ce quotidien pour cette période sur microfilm, ce qui permet d’accéder au textes+photos sans modification de la mise en pages, en noir et blanc. Manquent à notre collection, pour la période qui vous intéresse : novembre-décembre 1960.
Nous disposons en outre pour ce journal d’un Index consultable également sur microforme pour cette période.
D’autres établissements peuvent certainement vous offrir une documentation intéressante pour traiter votre sujet :
– La Documentation française (Paris 7è) dispose d’un Centre de documentation, actuellement appelé Centre de documentation France-Europe-Monde, qui réalise des dossiers documentaires facilement consultables sur place, ce depuis 1945 :
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/centre-documentation/presentation.shtml
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/centre-documentation/modalites-acces.shtml
Vous trouvez sur le site de la Documentation française la liste des dossiers constitués sur Chypre :
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/centre-documentation/dossiers-pays/chypre.shtml
Ces dossiers peuvent être compléter par la collection d’ouvrages et de revues de la Bibliothèque dont le catalogue est consultable à distance :
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/centre-documentation/catalogue-bibliographique.shtml
La bibliothèque de l’Institut d’étude des sciences politiques de Paris dispose elle aussi d’un service qui réalise des dossiers de presse sur les questions internationales à partir de la collecte de coupures de presse, y compris étrangère :
http://www.sciences-po.fr/
« La Bibliothèque de Sciences Po a, entre 1945 et fin décembre 2005, constitué des dossiers de coupures de presse sur l’actualité politique, économique, sociale et culturelle de la France et de chacun des pays et régions du monde.
18 000 dossiers sont conservés entre 1945 et fin décembre 2005.
Chaque dossier compte environ 300 coupures de presse. »
Enfin la BDIC, Bibliothèque de documentation internationale contemporaine, CADIST (Centre d’acquisition et de diffusion de l’information scientifique et technique) ‘Relations internationales et monde contemporain’ pourra certainement vous proposer des ressources intéressant votre sujet :
http://www.bdic.fr/index.php
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *