Ma question n’est pas pour un quizz (j’ai déjà posé la question à Google France, en vain). Quel est le nom du ministre des Affaires Etrangères de la 3e république que Jean Jaurès avait gratifié de « Vous êtes, Monsieur, d’une ignorance encyclopédique ». Ce ministre était d’une compétence toute relative à son poste puisqu’il était fréquemment surnommé: « le ministre étranger aux affaires ». LOL, ah si à l’époque, il y avait eu la BPI !!! LOL Ma question n’en reste pas moins sérieuse. Cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/01/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des éléments de réponse trouvés grâce à Google Books :
http://books.google.fr/bkshp?hl=fr&tab=wp>
1 -Un extrait du livre :
Titre(s) : Jean Jaurès [Texte imprimé], présenté par Vincent Auriol
Publication : Paris : Presses universitaires de France (Vendôme, Impr. des P.U.F.), 1962
Description matérielle : In-16 (19 cm), 199 p., pl., portrait sur la couv. 9 NF.
Note(s) : Ils ont fait la République
« Il méprisait de Selves : « L’igno- « rance de M. le Ministre des Affaires étrangères est ency- « clopédique »…, était sévère … Le rôle de Jaurès au Parlement s’est exercé, en tous temps et à toutes les périodes de sa vie politique, … »
2-Les carnets de Georges Louis:
Georges Louis – 1926 – 251 pages – Extraits
« Il ya quelques jours on venait de poser quelques questions à de Selves, et, comme il ne répondait pas, quelqu’un cria : « II ignore tout ! » Et Jaurès lança de sa voix narquoise : « Son ignorance est encyclopédique. … »
3-Le Correspondant: Volume 245
1911 – Extraits
N’est-ce pas M. Jaurès qui a appelé l’honorable ministre des Affaires étrangères : « son Incompétence encyclopédique »? D’autres membres du Parlement, qui s’étaient étonnés tout bas de voir M. de Selves investi de la direction de notre …
Ces 3 références suffisent-elles à désigner « Justin Germain Casimir de Selves « ?…..
Voici une biographie de cet homme politique disponible dans Wikipedia ne nous permet malheureusement pas de confirmer notre réponse :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Justin_Germain_Casimir_de_Selves>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *