Ma fille prépare le baccalauréat international aux USA. Sujet d’histoire: le conflit israélo  palestinien. Quelles lectures pouvez-vous conseiller? Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/25/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Le conflit israélo- arabe / Alain Dieckhoff .- Paris : Armand Colin , DL 2011 .- 1 vol. (189 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 20 cm .- ( 25 ; Questions décisives )
978-2-200-24282-4
Cote BIMA 328.2 DIE
– Le Proche- Orient éclaté : 1956- 2010 / Georges Corm .- 6e éd. mise ¨ jour .- Paris : Gallimard , impr. 2010 .- 1 vol. (1140 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm .- ( Folio histoire : 155 )
Cette mise à jour ne contient pas les annexes documentaires ni la bibliographie thématique et commentée qui figuraient dans les éditions précédentes.- Index .- 978-2-07-044175-4
Cote BIMA 328.2 COR
– Les Arabes et la Shoah : la guerre israélo- arabe des récits / Gilbert Achcar .- Paris : Sindbad , 2009 .- 1 vol. (525 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
978-2-7427-8242-0
Cote BIMA 328.2 ACH
– 1948 : a history of the first Arab- Israeli war / Benny Morris .- New Haven : Yale university press , 2008 .- 1 vol. (XIV-524 p.) : cartes, ill., couv. ill. ; 24 cm
Notes bibliogr. Bibliogr. p. 493-505. Index .- 978-0-300-15112-1
Cote BIMA 328.2 MOR
– The Palestine Israel conflict : a basic introduction / Gregory Harms ; with Todd M. Ferry .- 2nd ed. .- London : Pluto Press , 2008 .- 1 vol. (255 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 20 cm
Bibliogr. p. 242-245. Index .- 978-0-7453-2734-1
Cote BIMA 328.2 HAR
– Palestine 1948 : war, escape and the emergence of the Palestinian refugee problem / Yoav Gelber .- 2nd ed. revised and expanded .- Eastbourne : Sussex Academic press , 2006 .- 1 vol. (XI-436 p.) : carte, couv. ill. en coul. ; 23 cm
Documents en append.- Bibliogr. p. 411-418. Index .- 978-1-84519-075-0 / 1-84519-075-0
Cote BIMA 951.35 GEL
– Origins and development of the Arab-Israeli conflict / Ann M. Lesch .- Revised ed. .- Westport : Greenwood Press , 2006 .- 1 vol. (XXVII-207 p.-10 p. de pl.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. annotée p. 181-190. Index. Glossaire.- Documents en annexe.- Contient les biographies des principales personnalités politiques liées au conflit israélo- arabe .- 0-31333453-6
Cote BIMA 328.2 LES
– Comment Israel expulsa les Palestiniens : 1947- 1949 / Dominique Vidal avec Sébastien Boussois ; .- Paris : Ed. de l’Atelier , 2007 .- 1 vol.
(255 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Glossaire. Chronol. .- 978-2-7082-3966-1
Cote BIMA 951.35 VID
– Palestine, histoire d’ un état introuvable / Rashid Khalidi ; essai traduit de l’ américain par Elise Argaud .- Arles : Actes Sud , 2007 .- 1 vol. (367 p.) : couv. ill. ; 25 cm .- ( Bleu )
Trad. de : « The story of the Palestinian struggle for statehood » : Beacon press, Boston, 2006.- Notes bibliogr. .- 978-2-7427-7216-2
Cote BIMA 328.1 KHA
– Israel, Palestine : vérités sur un conflit / Alain Gresh .- Nouv. éd. augm..- Paris : Fayard , 2009 .- 1 vol. (265 p.- 8 p. de cartes en coul.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- ( Pluriel )
Bibliogr. p. 262.- Chronologie de 1914 ¨ mai 2007.- Contient plusieurs cartes sur le plan de partage de la Palestine, les réfugiés, les check-points et le mur en 2007 .- 978-2-01-279498-6
Cote BIMA 328.1 GRE
1967 : six jours qui ont changé le monde / Tom Segev ; traduit de l’ hébreu par Katherine Werchowski .- Paris : Denoel, 2007 .- 1 vol. (658 p.-16 p. de pl.) : couv. ill. ; 23 cm
Trad. de : « 1967 », Jerusalem : Keter publishing House, 2005 .- 978-2-207-25847-7
Cote BIMA 328.21 SEG
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *