L’Institut du monde arabe a-til une collection de manuels scolaires ‘Algériens’ en matière d’histoire contemporaine depuis 1962 que je pourrais consulter ?
image_pdfimage_print
Je suis étudiant du troisième cycle universitaire à l’Université de Londres. Je suis en train de préparer une dissertation pour la maîtrise de langues modernes à l`égard de l`enseignement de la guerre d`Algérie en Algérie et en France. Je voudrais savoir si la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe a une collection de manuels scolaires ‘Algériens’ en matière d’histoire contemporaine depuis 1962 que je pourrais consulter ? Je voudrais faire une analyse des ressources scolaires au fil des décennies depuis la fin du conflit. Manifestement, je ne suis pas français donc je ne connais pas la gamme de manuels scolaires publiés depuis la fin de la guerre en ‘62 mais mes recherches ont indiqué trois éditions différentes : Bordas, Hatier et Delagrave sur le cote francais mais je n’en sais rien a l`égard des manuels scolaires algériens. C’est bien possible qu’il y en ait d’autres et j`imagine que vous êtes [peut-être] bien placé de me conseiller. Je serais très reconnaissant si vous pouvez me dire ce qui est disponible. Je peux me déplacer à Paris pour une consultation. Recevez, je vous prie, mes meilleures amitiés.
Réponse apportée le 01/08/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Nous ne disposons pas de manuels scolaires mais plutôt d’études sur les manuels scolaires. Voici les titres disponibles en consultation sur place à la BIMA :
Comment on enseigne l’ histoire en Algérie : actes du colloque Oran le 26 et 27 février 1992 / organisé par l’ Unité de recherche en anthropologie sociale et culturelle ; Mohamed Ghalem, Hassan Remaoun.- Oran : CRASC , 1995 .- 1 vol. (68-116 p.) : couv. ill. ; 25 cm
Bibliogr.
Congrès
* ENSEIGNEMENT SECONDAIRE * MANUEL SCOLAIRE * HISTOIRE ALGERIE
Cote BIMA 371.2 (613) COM
-Les harkis, histoire, mémoire et transmission / sous la direction de Fatima Besnaci- Lancou, Benoit Falaize et Gilles Manceron .- Paris : Ed. de l’Atelier , DL 2010 .- 1 vol. (223 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. p. 211-220 .- 978-2-7082-4117-6
* HARKI * SOCIETE * HISTOIRE * GUERRE D ALGERIE / MASSACRE / MANUEL SCOLAIRE / STEREOTYPE / TEMOIGNAGE
ALGERIE / FRANCE
Cote BIMA 305.4 HAR
– Ecole et idéologie : table ronde du 14 mai 1986 / Laboratoire de recherche sur les systèmes de formation, Unité de recherche en anthropologie sociale et culturelle .- Oran : URASC , 1986 .- 75 p. ; 25 cm .- (Cahiers du LARESF : 1)
Congrès
* POLITIQUE DE L ENSEIGNEMENT * IDENTITE CULTURELLE / PROGRAMME / MANUEL SCOLAIRE
ALGERIE / PAYS ARABES
Cote BIMA 371 (613) ECO
– Balades dans la culture en Algérie en 1979 / .- Alger : Office des publications universitaires , 1984 .- 287 p. : couv. ill. ; 22 cm
* CULTURE *
PEDAGOGIE / ELEVE / ANALYSE / ENSEIGNEMENT / LEXICOLOGIE / SEMANTIQUE / IDEOLOGIE / CONTE / LITTERATURE ROMANESQUE / PRESSE FEMININE / TRADUCTION / LANGUE ARABE / LANGUE FRANCAISE / MANUEL SCOLAIRE
ALGERIE
Cote BIMA 300.7 (613) BAL
– Les Arabes et l’ Islam vus par les manuels scolaires français : 1986- 1997 / Marlène Nasr .- Paris : Karthala ; Beyrouth : Center for Arab unity studies, 2001 .- 376 p. : couv. ill. ; 22 cm
2-84586-185-0
* PEDAGOGIE * MANUEL SCOLAIRE
1986 / 1997
ARABE / ISLAM / STEREOTYPE / MUSULMAN / COLONISATION / GUERRE D ALGERIE / CONFLIT ISRAELO ARABE / ISLAMISME / IMMIGRATION / ENSEIGNEMENT SECONDAIRE
FRANCE / MOYEN ORIENT / PAYS ARABES / ALGERIE
Cote BIMA 371.2 NAS
Vous trouverez également une étude en arabe, dans la cote 371.2 (613) KIT.
Pour compléter cette bibliographie, voici les résultats du catalogue collectif Sudoc des bibliothèques universitaires :
http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=1/TTL=1/CMD?ACT=SRCHA&IKT=1016&SRT=RLV&TRM=manuel+scolaire+algerie
Nous vous conseillons également de contacter
– Le Centre national de Documentation pédagogique (CNDP) qui dispose de ressources sur l’histoire de l’enseignement en France :
http//www.cndp.fr/accueil.html
– La BDIC – Bibliothèque de Documentation Internationale Contemporaine, qui dispose de fonds spécialisés sur le Maghreb colonial
http//www.bdic.fr/>
– La Cité nationale de l’histoire de l’immigration
http//www.histoire-immigration.fr/>
– Le centre culturel algérien (catalogue en ligne) :
http//www.cca-paris-biblio.com/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *