L’humanisme de Romain Gary
image_pdfimage_print
Voici quelques éléments de réponse basés sur l’interrogation de la base Klapp (Bibliographie d'Histoire littéraire française : 336.000 titres enregistrés, 82.000 auteurs, 120.000 sujets,  1420 périodiques dépouillés. En test à la Bpi actuellement)  mais ce ne sont que des suggestions, nous ne sommes pas spécialistes…
Camus et l'humanisme
couverture de L'homme révoltéPour Camus, je vous suggérerais L’Homme révolté, voir l’article de Corbic ci-dessous.
Tous les critères :  camus  humanisme    Année:  – toutes –  Classification:  – tous les systèmes – Votre recherche donne 20 titres
"Une critique de l'humanisme par Saint-Exupéry, Sartre et Camus". Grégoire, Vincent. Les Lettres romanes [ LR ] LVI ('02), pp 115-125, Tome  XLI,  Année  2003,  N° dans le tome 13294
"L'«humanisme athée» de Camus". Arnaud Corbic,  Études CCCXCIX (juill-déc '03),  pp  227-234, Tome  XLI,  Année  2003,  N° dans le tome 11025
Que l’on trouve en ligne sur le portail Cairn :  www.cairn.info/revue-etudes-2003-9-page-227.htm.
Malraux et l'humanisme
couverture de La condition humaineNous suggérons la Condition humaine mais nous vous conseillons de lire les articles suivants :
"L'humanisme d'André Malraux ", Righi Nicolas, Le Philosophoire 2/ 2004 (n° 23), p. 195-211
sur le portail Cain : www.cairn.info/revue-le-philosophoire-2004-2-page-195.htm
"L'Humanisme de Malraux", Vandegans André. Hoffmann (Joseph). Revue belge de philologie et d'histoire, 1965, vol. 43, n° 3, pp. 1059-1062. En ligne sur le portail Persée. Consulté le 19 août 2014
"L'humanisme de Malraux dans le «Bloc-notes» face à Roger Martin du Gard et André Malraux". Claude Dirick. Dans  Nouveaux Cah. F. M' III ('95)  No. de pages  119-132
Littérature et humanisme. A. Malraux, Sembène Ousmane et le souci de l'homme. Moukoko, Gobina
Thèse d'État, Univ. de Paris XII, 1989
Sartre et l'humanisme
couverture de l'Existentialisme
Pour Sartre, ce pourrait être  L’existentialisme est un humanisme. Voir la présentation de ce livre sur le site Laphilosophie.com
La thèse de la conférence tient en une phrase : "la philosophie existentialiste est une philosophie humaniste, qui place la liberté humaine au-dessus de tout." Ou, comme le dit Sartre en termes philosophiques : "l’existence précède l’essence". L’humanisme se définit classiquement comme une doctrine qui défend la valeur de la personne humaine et qui cherche à réaliser son épanouissement. Sartre cherche donc à prouver la compatibilité de l’existentialisme avec cette définition.
Une émission de France Culture : Les Nouveaux chemins de la connaissance du 18.07.2013 par Adèle Van Reeth, Philippe Petit  :
Jean-Paul Sartre (4/4) : L'humaniste : L'existentialisme est un humanisme (58 minutes)
Premières leçons sur "L'Existentialisme est un humanisme", Sophie Bilemdjian, PUF, 2000. Collection Major
Klapp / Compte(s) rendu(s)  Revue philosophique de Louvain CI ('03) 361 / Deschepper, Jean-Pierre  au titre complet Tome  XLI, année  2003,  No. dans le tome 13360
"La question de l'humanisme". Éditorial d'Yves Charles Zarka. Dans Sartre à l'épreuve. L'engagement au risque de l'histoire. Sous la direction de Jeffrey Andrew Barash, PUF, 2005. p 223. Collection : Cités.
En espérant avoir pu vous être utile, mais n'hésitez pas à venir à la Bpi et à demander conseil aux bibliothécaires du bureau Philo (2° niveau)
Cordialement,
Bibliosésame – Bibliothèque publique d'information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION