Les pauvres et les riches peuvent-ils vivre ensemble?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/26/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques références d’ouvrages de synthèse qui vous permettront d’aborder votre sujet :
* Titre : La violence des riches
Chronique d’une immense casse sociale
Auteurs : Michel PINÇON, Monique PINÇON-CHARLOT
Éditeur : La découverte,2013
Résumé : Sur fond de crise, la casse sociale bat son plein : vies jetables et existences sacrifiées. Mais les licenciements boursiers ne sont que les manifestations les plus visibles d’un phénomène dont il faut prendre toute la mesure : nous vivons une phase d’intensification multiforme de la violence sociale.
Mêlant enquêtes, portraits vécus et données chiffrées, Michel Pinçon et Monique Pinçon-Charlot dressent le constat d’une grande agression sociale, d’un véritable pilonnage des classes populaires : un monde social fracassé, au bord de l’implosion.
Loin d’être l’œuvre d’un « adversaire sans visage », cette violence de classe, qui se marque dans les têtes et dans les corps, a ses agents, ses stratégies et ses lieux. Les dirigeants politiques y ont une part écrasante de responsabilité. Les renoncements récents doivent ainsi être replacés dans la longue histoire des petites et grandes trahisons d’un socialisme de gouvernement qui a depuis longtemps choisi son camp.
À ceux qui taxent indistinctement de « populisme » toute opposition à ces politiques qui creusent la misère sociale et font grossir les grandes fortunes, les auteurs renvoient le compliment : il est grand temps de faire la critique du « bourgeoisisme ».
Autour du livre (à écouter, à lire) : quelques références mis en ligne sur le site de France Culture
et sur Médiapart, journal lancé en 2007 sur l’initiative de quatre journalistes indépendants
* Titre : Indignez-vous !
Auteur : Stéphane HESSEL
Éditeur : Indigène, Montpellier: 2010
Résumé : Tout en retraçant l’émergence de son propre engagement, dans la fin des années 1930 et sous l’influence de J.-P. Sartre, S. Hessel dégage dans ce réquisitoire quelques motifs évidents d’indignation actuels : le renvoi des sans-papiers, le fossé entre riches et pauvres, la situation dans la bande de Gaza, etc.
* Titre : Qui est riche ? : la vérité sur les riches, les pauvres et les autres…
Auteur : Philippe VILLEMUS
Éditeur : Ed. d’Organisation, Paris: 2007
Résumé : Un livre pour mieux comprendre un sujet d’actualité, la notion de richesse en France. A la fois pédagogique et d’une grande rigueur, l’ouvrage tente de répondre aux questions telles que : qu’est-ce que la richesse ? Combien y a-t-il de riches ? Existe-t-il un seuil de richesse comme il existe un seuil de pauvreté officiel ? Le niveau de richesse des Français augmente-t-il ?
Je vous propose également quelques articles, des notices extraites de la base de données Cairn:
* Pour en finir avec les riches (et les pauvres)
Revue : Mouvements 2010/4 (n° 64). 182 pages.
ISSN : 1291-6412
ISSN en ligne : 1776-2995. ISBN : 9782707166531.
Lien : .
* Yann Moulier-Boutang « Il est mieux pour les pauvres que l’on paie les riches »,
Revue : Multitudes 1/2002 (n° 8), p. 24-30.
URL : www.cairn.info/revue-multitudes-2002-1-page-24.htm>.
DOI : 10.3917/mult.008.0024.
* Jean-Édouard Colliard « Pourquoi les pauvres n’exproprient-ils pas les riches en démocratie ? »,
Revue : Regards croisés sur l’économie 1/2007 (n° 1), p. 114-115.
URL :www.cairn.info/revue-regards-croises-sur-l-economie-2007-1-page-114.htm>
DOI : 10.3917/rce.001.0114.
* John Kenneth Galbraith « L’art d’ignorer les pauvres »,
Journal : Le Monde diplomatique 10/2005 (n°619), p. 6-6.
URL : www.cairn.info/magazine-le-monde-diplomatique-2005-10-page-6.htm>
* Mona Chollet « L’art de faire rêver les pauvres »,
Journal : Le Monde diplomatique 4/2008 (n°649), p. 3-3.
URL : www.cairn.info/magazine-le-monde-diplomatique-2008-4-page-3.htm>
Nous vous rappelons que, selon la charte du service Eurêkoi, nous n’avons pas pour vocation d’offrir des synthèses « clés en main » pour les étudiants. Voir charte bibliosesame :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *