Le tombeau de Bernard Brun se trouvait-il à l’abbaye Saint-Martial comme certains auteurs l’écrivent ou à la cathédrale Saint-Etienne comme l’écrivent d’autres?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/01/2009  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Le tombeau de Bernard Brun a, semble-t-il, toujours été à la cathédrale Saint-Etienne de Limoges où on peut encore le contempler.
Vous trouverez une notice descriptive et une photographie sur le site de l’inventaire des monuments historiques :
Le tombeau de Bernard Brun est évoqué dans un article de Thierry Soulard paru en 2004 :
SOULARD Thierry. « Du testament au tombeau : les monuments funéraires des prélats limousins sous les papes d’Avignon ». IN : Hortus Artium Medievalium, 10, 2004, pp. 97-108.
Ainsi que dans une petite étude de François Arbellot :
ARBELLOT François. Tombeau de Bernard Brun, évêque de Noyon et d’Auxerre. Limoges : Derache, 1860. Disponible à la BFM de Limoges.
De manière plus anecdotique, vous pouvez aussi consulter :
-CLOULAS-BROUSSEAU Anne. Les tombeaux de la cathédrale de Limoges. Paris : Jardin des Arts, 1964, pp. 34-43.
-GAILHABAUD Jules. L’architecture du Ve au XVIe siècle. Paris: Gide et Baudry, 1851-1858.
-MERIMEE Prosper. Notes d’un voyage en Auvergne. Paris : Fournier, 1838, p. 90.
-PENICAUT Michel. La cathédrale de Limoges. Paris : Nouvelles Editions Latines, 1975, p.21.
Un colloque organisé par la DRAC du Limousin s’est tenu récemment sur le thème de la cathédrale de Limoges. Vous en trouverez le programme à l’adresse suivante :
Pour approfondir le sujet, nous vous invitons à vous rapprocher de la DRAC du Limousin et notamment du service de la Conservation Régionale des Monuments Historiques : 05.55.45.66.26
Très cordialement
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Réseau de réponses à distance
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *