la conception et la promotion d’un nouveau village du livre…
TAGS :
image_pdfimage_print
Enseigne de Cuisery, village du livre
Cuisery, village du livre Par Corlin [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Dans le cadre d’un projet complexe en communication/marketing, je souhaiterais avoir des informations, sources fiables et de qualité concernant cette problématique: « Vous êtes un cabinet de conseil spécialisé dans le domaine culturel missionné par le Ministère de la Culture pour proposer la conception et la promotion d’un nouveau village du livre ». Il me faudrait des données afin de pouvoir réaliser une analyse marketing. Mon but est de bien cerner l’offre et la demande en détails. (tendance collectives, acteurs collectifs et organisationnels, marchés périphériques , concurrence (top des meilleurs villages du livre, qui ça concerne, comment, pourquoi, où?), cadre législatif, évolution technologiques, pratiques émergentes, modèles économiques…
Notre réponse du 28/10/2017
L’introduction de l’article Village du livre de wikipedia pose bien le sujet. Ci-dessous, j’ai extrait les noms des villages français. En bas de l’article, les références vous renvoient sur les sites des différents villages dont vous pourrez certainement tirer des idées.
« En Europe, les villages du livre sont des villages ruraux dans lesquels se sont installés des commerces de vente de livres d’occasion et d’artisanat relatif au livre (reliure, calligraphie…). Le premier du genre, dont la réussite a servi de modèle aux autres, est Hay-on-Wye au Royaume-Uni, créé en 1963 par un libraire d’Oxford, Richard Booth. Redu en Belgique est le premier lancé sur le continent en 1984. Le premier village du livre créé en France fut Bécherel (Ille-et-Vilaine) en 1987.
Ce sont souvent des villages, ou de petites villes, à potentiel touristique important par leur situation, leur histoire ou leurs monuments, mais dont l’activité et la population étaient généralement en déclin avant leur conversion en villages du livre. L’initiative de la création de ces villages est le plus souvent privée, généralement des bouquinistes passionnés, mais est souvent, notamment en France, appuyée par des collectivités locales qui y voient un moyen de revitaliser certaines régions. »
Bécherel France 650 18 1987 Situé à 36 km de Rennes
Montolieu France 800 15 1989 Situé à 18 km de Carcassonne
Fontenoy-la-Joûte France 281 13 1996 La manifestation est créée en 1994, à l’initiative du frère Serge Bonnet. En 1996 s’installent une dizaine de bouquinistes. Situé à 60 km au sud de Nancy
Cuisery France 1 600 20 1999 SItué à 37 km de Mâcon
La Charité-sur-Loire France 5 500 13 2000 Situé à 28 km de Nevers
Montmorillon France 7 500 8 2000 Situé à 53 km de Poitiers
Ambierle France 1 700 8 2007 recherche bouquinistes etc., à 93 km de Saint-Étienne1
Esquelbecq France 2 000 8 2007 projet, animations littéraires (bals et cafés littéraires, nuit du livre), marchés aux livres mensuels (59 km de Lille)
Vous trouverez un historique sur le site de la Fédération des villages du livre http://becherel.com/bibliophiles/federation-des-villes-cites-et-villages-du-livre-en-france
Dans cet article, sélectionné à partir du portail CAIRN, vous trouverez un paragraphe concernant les villages du livre
GARCIA Emmanuelle, « Le livre reste à la page », Sciences humaines 6/2005 (N°161) , p. 21-21
URL : www.cairn.info/magazine-sciences-humaines-2005-6-page-21.htm.
« Comment ne pas mentionner, aux côtés du récent book-crossing (voir l’article, p. 50), le traditionnel marché du livre d’occasion, avec en tête de file le rendez-vous du parc Georges-Brassens qui se tient chaque week-end à Paris et draine son flux d’habitués, amoureux des livres, connaisseurs en quête de raretés, marchands de livres et autres libraires bouquinistes qui, avec plus ou moins de bonheur, parviennent ainsi à constituer un fonds d’occasion de qualité. Et il faut mentionner également ces villages du livre qui se sont créés depuis une vingtaine d’années sous l’impulsion d’associations et de volontés municipales : Bécherel (35), le pionnier français, mais aussi Cuisery (71), Montolieu (11), Fontenoy-la-Joute (54), La Charité (58)… On compte aujourd’hui en France plus d’une dizaine de lieux dédiés ainsi au livre, qui rassemblent à l’année des libraires spécialisés, des relieurs, des enlumineurs, des graphistes, des éditeurs régionaux…, et organisent des marchés, des foires, des festivals, des ateliers d’écriture, des débats et autres rencontres. Bien entendu, en terme de chiffre d’affaires, nous sommes là à une échelle totalement marginale. Et pourtant… »
Interrogation de la base Europresse
(L’actualité internationale, nationale et régionale à travers plus de 6000 sources très diversifiées dont 190 françaises : journaux, presse spécialisée, biographies d’acteurs du monde politique, économique et culturel, fiches d’ entreprises, fils de presse, émissions de télévisions et radiophoniques transcrites, blogs thématiques, sites web. Les archives les plus anciennes remontent à la fin des années 1980. Les dates de couverture varient d’un titre à l’autre. Abonnement Bpi, consultation sur place)
Beaucoup d’articles dans cette base, en voici une sélection :
· Montolieu, royaume du livre Le Monde jeudi 18 mars 1993, p. 25
· ESQUELBECQ Les recettes d’un Village du livre réussi, selon Montolieu et Fontenoy-la-Joûte  La Voix du Nord Saint-Omer; samedi 3 juillet 2010
. ESQUELBECQ Le Village du livre passe à la vitesse supérieure avec l’embauche d’un salarié  La Voix du Nord Dunkerque dimanche 23 octobre 2011, p. DUNKERQUE_22
· CUISERY Le Village du Livre a trouvé son rythme en 2003 Le Journal de Saône et Loire, Louhans, lundi 29 décembre 2003,
· Anniversaire à Cuisery : Le Village du livre atteint l’âge de raison et se porte à merveille Le Journal de Saône et Loire samedi 15 juillet 2006
· Le livre au chevet de Goussainville . Le projet d’un bouquiniste pourrait réveiller le vieux pays, muré depuis vingt ans  Libération METRO, lundi 30 décembre 1996, p. 14
· Détente : D’irréductibles bouquinistes Paris-Normandie Toutes, mardi 18 avril 2006
· LA VIE COMME ELLE VA. Un village lorrain est devenu le paradis des bouquinistes. Les librairies entrent dans les granges. FONTENOY-LA-JOUTE, reportage de notre envoyée spéciale. La Croix, vendredi 25 août 2000, p. 20 Carasco Aude
Base Delphes
(Bibliographie réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris ; Sujets couverts : les produits et les marchés, la vie des entreprises, la gestion de l’entreprise, l’environnement économique et financier)
Peu d’articles sur ce thème :
Thématiques et villages : articuler économie et tourisme.
La Gazette officielle du tourisme – n° 1597, 11 juillet 2001, pp 4-6 (3p).
Document de fond. Des villages misent sur la thématisation autour d’une activité economique ou touristique pour monter des produits d’appel et acquérir une notoriété. Le village de Vasles dans les Deux Sèvres, Mouton Village et son projet de développement. Le Village du Livre de Cuisery en Saône et Loire : une rue principale qui revit. Fayl-Billot et Haute-Marne : la vannerie et la culture de l’osier, une activité traditionnelle à la recherche de nouveaux débouchés. Un village de vacances de pêche à Villiers-Charlemagne : une nouvelle dynamique pour un territoire.
Sujets : PRODUIT TOURISTIQUE – PROMOTION DU TOURISME – VILLAGE – DEVELOPPEMENT LOCAL. FRANCE.
Montolieu, village du livre.
Espaces – n° 168, février 2000, pp 14-22 (9p).
Document de fond.
Le village du livre a été créé en 1989. 15 librairies y sont installés, ainsi qu’une galerie de bouquinistes et 4 artisans du livre et des arts graphiques. Le village reçoit 100 000 visiteurs par an, dont 3500 enfants et adolescents dans le cadre de classes découverte. Porté par la passion de son fondateur, le village du livre de Montolieu est devenu une référence en matière de développement local sur un thème culturel. La réussite est d’abord celle d’une équipe de bénévoles. L’accueil des nouveaux librairies. L’accueil du public. L’action pédagogique. Le programme culturel. La communication. Les partenariats avec l’environnement local. Les villages du livre en France et dans le monde. Sujets : PRODUIT TOURISTIQUE – VILLAGE – DEVELOPPEMENT LOCAL – LIVRE. AUDE.
Une partie des archives est accessible en ligne aux conditions fixées par l’éditeur : http://www.revue-espaces.com
Villages à thème. Espaces – n° 168, février 2000, pp 13-33 (21p).
Document de fond. Dossier. Le village à thème rencontre un succès croissant auprès des collectivités locales. Le concept vise à développer une activité économique en l’articulant avec une activité touristique. Ce concept est difficile à mettre en oeuvre et il faut du temps, de la persévérance et de la cohérence dans l’action menée pour faire vivre de façon harmonieuse un village à thème. Montolieu (11), village du livre. Plouay, la Mecque morbihannaise du vélo. Auvers-sur-Oise marche sur les pas des impressionnistes. Vasles, Mouton Village, un défi local à la crise du mouton. Jazz in Marcillac (32), le jazz comme instrument de développement local. Saint-Quentin-la-Poterie a retrouvé ses potiers.
Sujets : PRODUIT TOURISTIQUE – VILLAGE – DEVELOPPEMENT LOCAL. FRANCE. Une partie des archives est accessible en ligne aux conditions fixées par l’éditeur : http://www.revue-espaces.com
Revue professionnelle Livres Hebdo
(consultable à la Bpi)
Interview de Dominique Gaultier Libraire-éditeur, le patron du Dilettante dans Livres hebdo Par Catherine Andreucci, le 27.09.2013
Vous restez libraire d’occasion et d’ouvrages de bibliophilie. Comment a évolué le marché avec la concurrence d’Internet ?
C’est un peu compliqué. Avant, quand j’allais en province, je m’arrêtais dans une librairie, et j’arrivais à trouver des livres d’auteurs pas très connus à des prix relativement dérisoires. Le savoir que je possédais était valorisé parce que personne ne savait qu’Henri Calet était un auteur superbe. Aujourd’hui, un particulier qui trouve un livre chez sa grand-mère peut le mettre sur un site de vente aux enchères et attendre que les prix montent, sans rien savoir du livre. Ça m’énerve. Toutefois, pour un lecteur, il restera toujours le plaisir de venir discuter avec le libraire. Il accepte de payer un peu plus cher parce qu’il a affaire à un connaisseur et qu’il y a un échange. A Montolieu, le village du livre où je fais le bouquiniste l’été, les gens qui cherchent un livre précis n’ont plus besoin de prendre leur voiture et de faire le tour d’une quinzaine de librairies avec l’hypothétique espoir de le trouver. Mais je reste persuadé qu’on ne peut pas se contenter de passer sa vie devant un écran, c’est triste. Et le plaisir du livre d’occasion, c’est de trouver un livre qu’on ne cherche pas. A Montolieu, je dis toujours aux gens : « Ici ce n’est pas vous qui trouvez le livre, c’est le livre qui vous trouve. »
La Nuit du livre de Bécherel dédiée aux arts forains Par Manon Quinti, le 31.07. 14 RENDEZ-VOUS
La Nuit du Livre de Bécherel met l’Amérique à l’honneur Par Pierre Georges, le 30.07.2015 à 15h15 BRETAGNE
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *