J’entame actuellement une deuxième année de thèse d’histoire portant sur la citoyenneté palestinienne au XXème siècle (titre et domaine de recherche amené à être modifié, précisé) et suis rattachée au Centre de Recherche en Histoire Internationale et Atlantique (CRHIA) à l’université de Nantes.Je souhaiterais consulter le catalogue de l’IMA. Actuellement, je n’ai pas la possibilité de me rendre à Paris, mais je suis hébergée à la Maison des Sciences de l’Homme Ange Guépin à Nantes, dont le centre de documentation offre le service de Prêt entre Bibliothèques.Puis-je savoir s’il existe un moyen de faire une recherche à distance, en attendant que votre outil Internet soit opérationnel ?Très cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/08/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Notre catalogue n’est pas en ligne et notre bibliothèque ne pratique pas le prêt inter-bibliothèques, mais voici une sélection de titres disponibles à la BIMA sur la question de la citoyenneté :
– Les Citoyens Arabes d’Israel / Laurence Louer ; préf. de Gilles Kepel .- Paris : Balland , 2003 .- 266 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm (Voix et regard)
Bibliogr. .- 2-7158-1440-2
* MINORITE * ARABE * QUESTION PALESTINIENNE * ISLAMISME
DEPUTE / PARTI POLITIQUE / CONFLIT ISRAELO ARABE / PERSONNALITE POLITIQUE / IDENTITE CULTURELLE / REVENDICATION / DISCRIMINATION
ISRAEL
Cote BIMA 328.14 LOU
– La Condition libanaise : des communautés, du citoyen et de l’Etat ; (suivi de) L’ Emergence de la notion de citoyenneté en pays d’islam / Nawaf Salam.-Paris : Dar An-Nahar, 1998.- 129 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
2-84289-099-X
Essai
* CONFESSIONNALISME * DEMOCRATISATION * ETAT CITOYENNETE
Cote BIMA 322.2 (534) SAL
– Le Racisme de l’état d’ Israel : ligue israélienne des droits de l’homme et du citoyen / Israel Shahak,… .- Paris : Authier , 1975 .- 283 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Ann.
* RACISME * DROITS DE L HOMME * QUESTION PALESTINIENNE * DISCRIMINATION * ARABE *
REPRESSION / TEMOIGNAGE / CRIME
ISRAEL / TERRITOIRES OCCUPES
Cote BIMA 328.14 SHA
-Les Planteurs d’oliviers : histoire des palestiniens arabes, citoyens d’Israel / Simon Haddad .-Paris : Témoignage Chrétien,1989.- 189 p : couv. ill. ; 24 cm
2-900016-17-7
* QUESTION PALESTINIENNE * DISCRIMINATION * ARABE VIE POLITIQUE / PARTI POLITIQUE / IDENTITE CULTURELLE / INTIFADA
ISRAEL
Cote BIMA 328.14 HAD
– Arab citizens in Israel : the ongoing conflict with the state / Eghbarieh Massoud Ahmad .- Ann Arbor, Mich. : UMI , 1993 .- 449 p. ; 21 cm
Reprod. en fac sim. de : Diss. Ph.D. : Government and politics : Univ. of Maryland : 1991
Thèse
* QUESTION PALESTINIENNE * DISCRIMINATION * ARABE * DROITS DE L HOMME *
SITUATION SOCIALE / INEGALITE SOCIALE / LIBERTES / STATUT PERSONNEL / CITOYENNETE
ISRAEL
Cote BIMA 328.14 EGH
– The Health care of the Arabs in Israel / Nira Reiss .- Boulder, Col. : Westview , 1991 .- 212 p. : carte ; 23 cm .- (Westview special studies on the Middle East)
Bibliogr. Index .- 0-8133-7763-3
* SANTE PUBLIQUE * POLITIQUE DE LA SANTE * QUESTION PALESTINIENNE * ARABE * DISCRIMINATION *
MALADIE / EQUIPEMENT SANITAIRE / STATUT PERSONNEL / STATISTIQUE / HOPITAL / EXERCICE DE LA MEDECINE
ISRAEL
Cote BIMA 328.14 REI
– Citizens apart : a portrait of the Palestinians in Israel / Amina Minns, Nadia Hijab .- London : Tauris , 1990 .- 210 p. : carte, couv. ill. ; 22 cm
Bibliogr. Index .- 1-85043-204-X
* ARABE * SOCIOLOGIE * QUESTION PALESTINIENNE * DISCRIMINATION *
SITUATION SOCIALE / STATUT PERSONNEL
ISRAEL
Cote BIMA 328.14 MIN
Israéliens : des Juifs et des Arabes / Doris Bensimon, Eglal Errera .- Paris : Complexe , 1989 .- 540 p. : ill., couv. ill. ; 19 cm .- (Historiques)
2-87027-299-5
* QUESTION PALESTINIENNE * VIE POLITIQUE * ARABE * DISCRIMINATION *
1948 / 1989
JUIF / MOUVEMENT POLITIQUE / IMMIGRATION / SITUATION SOCIALE / STATUT PERSONNEL / SEPHARADE / ASHKENAZE
ISRAEL
Cote BIMA 328.14 BEN
– Arabs in the Jewish state : Israel’s control of a national minority / by Ian Lustick .- Austin, Tex. : University of Texas press , 1980 .- XII-385 P. ; 24 cm .- (Modern Middle East Series : 6)
Bibliogr. – Index .- 0-292-70347-3
* QUESTION PALESTINIENNE * DROITS DE L HOMME * DISCRIMINATION * ARABE *
POLITIQUE GOUVERNEMENTALE / VIE POLITIQUE / SITUATION SOCIALE / STATUT PERSONNEL
ISRAEL
Cote BIMA 328.14 LUS
– The Arabs in Israel : 1948- 1966 / Sabri Jiryis ; transl. by Meric Dobson ; the Institute for Palestine studies .- Beirut : Institute for Palestine studies , 1969 .- 180 p. ; 21 cm .- (Monograph series : 16)
1948 / 1966
REPRESSION / POLITIQUE FONCIERE / SITUATION SOCIALE / STATUT PERSONNEL / EXPROPRIATION / POLITIQUE GOUVERNEMENTALE
ISRAEL
Cote BIMA 328.14 JIR
Si vous venez consulter nos documents sur place, vous pourrez également trouver à la BIMA une section consacrée à l’histoire de la Palestine et à la question palestinienne, notamment les travaux des « nouveaux historiens israéliens » ainsi que la collection de la Revue d’études palestiniennes dans laquelle vous trouverez des articles concernant votre sujet.
Nous vous invitons également à consulter les rapports des ONG et des associations de défense des droits de l’Homme, la plupart en ligne.
La base de connaissance du service Eurêkoi (www.Eurêkoi.org) propose une réponse à la question suivante :
Q : « J’ai entendu dire qu’en Israël les habitants étaient identifiés par leur religion ou leur race. Est-ce vrai? En d’autres termes, la nationalité israélienne existe-t-elle? »
R : « Une fiche éditée par le Centre d’information d’Israël et diffusée par l’ambassade d’Israël à Paris indique les règles suivantes pour l’acquisition de la nationalité israélienne.
La loi de la nationalité israélienne concerne les personnes nées en Israël ou y demeurant ainsi que celles qui désirent s’établir dans le pays, quelle que soit leur race, leur religion, leurs croyances, leur sexe ou leurs opinions politiques.
La nationalité israélienne peut être acquise
– par la naissance,
– par la Loi du Retour,
– par la résidence en Israël,
– par la naturalisation.
Par la naissance la nationalité est octroyée aux personnes nées de citoyens israéliens ou personnes nées en Israël, sans aucune autre nationalité, à certaines conditions (demande à faire entre leurs 18ème
et 25ème anniversaires après cinq années consécutives de résidence en Israël).
La Loi du Retour (1950) accorde à tout juif le droit de venir vivre en Israël avec le statut d' »oléh » (immigrant en Israël) et de devenir citoyen israélien. De par cette loi, est « juif » tout individu né d’une mère juive, ou converti au judaïsme (et qui n’est pas membre d’une autre
religion). Depuis 1970 cette loi s’est étendue aux petits-enfants d’un juif et à leur conjoint.
Par résidence. La loi prévoit une clause spéciale pour les anciens citoyens de la Palestine à l’époque du Mandat britannique. Les résidents entre 1948 et 1952 sont devenus israéliens. Depuis 1980 de nouvelles dispositions permettent d’acquérir la nationalité israélienne.
Par naturalisation. A la discrétion du ministère de l’Intérieur et sous réserve d’un certain nombre de conditions. »
2/ sélection de ressources en ligne :
– Genèse de la citoyenneté en Palestine et en Israel – Article de Mutaz Qafisheh – Bulletin du Centre de recherche français à Jérusalem, 21-2010
http//bcrfj.revues.org/6407>
– Un ex soldat israelien cherche à obtenir la nationalité palestinienne : bulletin Info Palestine, juin 2012
http://www.info-palestine.net/article.php3?id_article=12305
-Génération Palestine : article sur la citoyenneté des Palestiniens publié le 29/06/2012 :
http//generation-palestine.org/2012/06/29/citoyennet-de-demain-le-cas-de-la-palestine/>
Vous pouvez compléter ces références en faisant une recherche sur les termes « citoyenneté Palestine » dans Google Scholar ou à partir du méta-moteur en sciences sociales Isidore :
http//www.rechercheisidore.fr/search?q=citoyennete+palestine>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *