J’effectue actuellement un travail sur l’empowerment dans le monde du travail. Et plus particulièrement, je voudrais comprendre comment/si l’empowerment peut lutter contre l’absentéisme. Je recherche uniquement des articles scientifiques! Contrainte, 5 d’entre eux doivent être récents (2010-2014). Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/12/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques articles numériques issues de plateformes numériques en sciences humaines :
Openedition( revue.org, calenda…) et Cairn
L’abonnement de la bibliothèque permet aux lecteurs d’accéder aux documents au format PDF, d’ouvrir un compte personnel et de créer ses alertes.
les résultats de ces recherches peuvent être limités (lecture partielle) si vous n’êtes pas abonné…
Voici quelques articles récents sur le sujet de l' »empowerment » au travail :
1) Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels
2012/46 (Vol. XVIII)
Pages : 374
ISBN : 9782747220149
DOI : 10.3917/rips.046.0123
Éditeur : ESKA
Le bien être donne-t-il du sens au travail ?
par Mireille Barthod-Prothade
Produire simultanément une performance économique et sociale pour l’entreprise et du bien-être au travail pour le salarié
Voir lien suivant sur Cairn (plateforme de ressources numériques) :
2 ) La Revue des Sciences de Gestion 1/ 2012 (n° 253) , p. 17-25 .
Un modèle de management alternatif : à partir du cas de l’entreprise OtoKar
par Jean-Michel Larrasquet
Professeur émérite des Universités Ecole Supérieure des Technologies Industrielles Avancées (ESTIA Recherche), Université de Pau et des Pays de l’Adour (IAE, CREG-JE 2523), Université de Mondragon (Enpresagintza), France
et Véronique Pilnière
Enseignant-chercheur, Ecole Supérieure des technologies Industrielles Avancées (ESTIA Recherche), Université de Pau et des Pays de l’Adour (CREG-JE 2523), France
URL : www.cairn.info/revue-des-sciences-de-gestion-2012-1-page-17.htm>
3 ) Revue de gestion des ressources humaines
2011/3 (N° 81)
ISBN : 9782747218290
Éditeur : ESKA
La GRH : un pivot de la confiance et de l’empowerment. Cas des managers tunisiens
par Amira Dahmani
Institut Supérieur de Gestion de Tunis, Université de Tunis, MutCom,
URL : www.cairn.info/revue-de-gestion-des-ressources-humaines-2011-3-page-57.htm>
4) Participations
N° 5, 2013/1
Participation dans le monde du travail
Pages : 244
Éditeur : De Boeck Supérieur
ISBN : 9782804178284
Site internet :
ISSN : 2034-7650
ISSN en ligne : 2034-7669. ISBN : 9782804178284.
Lien : .
5) Travail social, développement humain, et capacitation – « empowerment » des compétences, approche interculturelle
Voir aussi les articles sur l’absentéisme au travail ci dessous :
6 ) « Les déterminants individuels de l’absentéisme au travail », Revue économique 3/ 2011 (Vol. 62) , p. 419-427 .
Auteurs : Sabine Chaupain-Guillot et Olivier Guillot
URL :
Conclusion :
À partir des données de l’European Community Household Panel (echp), on s’intéresse aux déterminants individuels des absences au travail dans les pays européens.
L’étude porte sur l’ensemble des États membres de l’ue-15, à l’exception de la Suède.
Les comportements d’absence des salariés, dans chacun de ces pays, sont analysés à l’aide de régressions sur données de panel.
Les résultats des estimations montrent que les facteurs jouant sur la probabilité d’absence sont loin d’être identiques d’un pays à l’autre.
L’état de santé, le degré de satisfaction au travail et, chez les femmes, la présence d’un jeune enfant sont, en effet, les seules variables qui ont un impact significatif, et de même signe, dans la quasi-totalité des pays étudiés.
7) L’état des entreprises 2012
Dauphine Recherches en Management
Année : 2011
Pages : 128
Collection : Repères
Éditeur : La Découverte
ISBN : 9782707170842
IV. L’absentéisme au travail : un révélateur d’un mal organisationnel Gregor Bouville
ISBN : 9782707170842.
Lien : .
Je vous propose en complément un article sur l’organisation intelligente :
Projectique et soft systems : mobiliser l’intelligence de l’organisation
Jean-Michel Larrasquet et Nimal Jayaratna
EditeurPresses universitaires de Bordeaux
Date : 2012-03-26
Résumé: La pression exercée par la mobilité de l’environnement et par la nécessité de fonctionner de façon intelligente et rapide amène à se poser des questions fondamentales sur les problématiques d’organisation. Notre travail débute par la présentation de la pensée complexe qui met sur la sellette des modes de cognition traditionnels des problématiques de l’organisation. Les modes hiérarchiques fonctionnant par planification et contrôle ne résistent pas à cette analyse. Notre travail consistera à analyser des modes alternatifs d’organisation de l’activité tournant autour d’une méthode d’organisation du travail coopératif complexe, « Soft Systems Methodology » et du paradigme du projet. L’intégration des deux approches nous semblent, à la lumière de notre expérience, fournir un terreau favorable à l’épanouissement de l’organisation intelligente et apprenante.
article accessible sur revues.org :
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *