Je vous écris en qualité de bénévole dans une médiathèque rurale du Cher. Nous recevons très régulièrement dans notre médiathèque des élèves de classes primaires; les institutrices nous ont demandés s’il nous était possible d’organiser quelques jeux dans nos locaux: genre jeux de piste avec comme base nos livres en rayon. Je voulais savoir s’il existe des ouvrages qui pourraient me donner des idées et m’aider à organiser ces animations.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/24/2012  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « les animations jeunesse en bibliothèque et plus particulièrement l’organisation d’un jeu de pistes », la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Le principe du jeu de pistes est de poser des questions aux élèves (préparer un questionnaire par écrit) et de les laisser trouver les réponses dans les livres de la bibliothèque ; seule la bonne réponse à une question peut permettre d’accéder à la question suivante, l’idée étant de balayer le plus possibles de types de documents (albums, romans, documentaires, dictionnaires etc…) pour introduire grâce au jeu les principes de classification et la recherche documentaire.
Il est vrai que la plupart de ces jeux sont souvent fabriqués en interne, ils peuvent être très simples mais demandent évidemment un temps de préparation dont on ne dispose pas toujours…
Nous espérions vous trouver une fiche synthétique sur internet, sur un blog de professionnel, mais ce n’est pas vraiment le cas, alors nous pouvons vous conseiller de contacter directement des bibliothécaires qui organisent des animations similaires pour échanger avec eux, en les appelant directement. (la plupart des bibliothécaires aiment bien partager leurs bonnes idées.)
On trouve facilement sur internet des bibliothèques qui organisent des jeux de pistes pour les enfants.
Il existe par ailleurs des ouvrages dédiés à l’animation en jeunesse, et notamment ceux de Christian Poslaniec qui écrit beaucoup sur la transmission du plaisir de lecture aux plus jeunes :
10 animations lecture en bibliothèque jeunesse
Paris, Retz, 2007, 192 p., coll. Pédagogie pratique
http://www.editions-retz.com/10_animations_lecture_en_bibliotheque_jeunesse-9782725626437.html
chroniqué ici
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2008-02-0094-003>
et aussi de l’auteur cité
Pratique de la littérature de jeunesse à l’école : comment élaborer des activités concrètes
Éditeur : Hachette Education, 2009
http://catalogue.bmvr.marseille.fr/alswww2.dll/APS_ZONES?fn=ViewNotice&Style=Portal3&q=1246842>
un autre petit livre très pratique :
1001 activités autour du livre
http://catalogue.bmvr.marseille.fr/alswww2.dll/APS_ZONES?fn=ViewNotice&Style=Portal3&q=1114840>
et aux éditions du Cercle de la librairie
La bibliothécaire jeunesse : une intervenante culturelle
http://catalogue.bmvr.marseille.fr/alswww2.dll/APS_ZONES?fn=ViewNotice&Style=Portal3&q=1470062>
Vous pouvez peut-être vous procurer certains d’entre eux auprès de votre bibliothèque départementale et
consulter les forums où des professionnels échangent sur le sujet vous y trouverez des pistes très pratiques :
http://bibjeunesse.forumsactifs.com/t303-chasse-en-tresor-en-bibliotheque>
http://www.planetanim.com/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=168835>
ou des ressources sur Internet comme :
ASL WEB : le site des ateliers sociolinguistiques (ASL)
http://www.aslweb.fr/dressource/161/activite-jeu-de-piste-dans-la-bibliotheque/>
ce blog professionnel qui donne aussi des idées
Passion et Outils en bibliothèque
http://damemorgane.canalblog.com/archives/ma_petite_boite_a_outils/index.html
un petit déroulé d’un jeu de piste sur l’art en bibliothèque et musée, il ne correspond pas tout à fait mais les consignes sont précises
http://www.aixlesbains.fr/index.php/cms/962/Le-coin-des-enseignants?selectedMenu=311>
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *