Je voudrais une liste d’ouvrages portant sur l’histoire commune de la France et du Maroc. Merci d’avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/14/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Histoire du Maroc / Michel Abitbol .- Paris : Perrin , 2009 .- 1 vol. (673 p.) : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Pour l’Histoire)
Bibliogr. p. 625-639. Index .- 978-2-262-02-388-1
Cote bIMA 934 (610) ABI
– L’ indépendance du Maroc et la France : 1946- 1956 : mémoires et témoignage / André de Peretti ; Haut Commissariat aux anciens résistants et anciens membres de l’ armée de libération .- Rabat : HCAR ,2006
9981-831-54-9
Cote BIMA 354.14 PER
– Burnous bleu, tombo vert : les spahis du 1er Marocains dans l’ entre- deux-guerres au Levant / Thierry et Mary Moné .- : La Gandoura , 2005.- 1 vol. (205 p.) : cartes en coul., ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Exemplaire numéroté et dédicacé par l’auteur.- Bibliogr. p. 202 .- 2-902935-59-5
Cote bIMA 954.16 MON
– La France et le retour de Mohammed V / Selma Lazraq ; préf. de Brahim Boutaleb .- Paris : L’ Harmattan , 2003 .- 378 p. : ill. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliogr.- Chronol. .- 2-7475-4643-8
Cote BIMA 354.12 LAZ
– L’ Armée de libération nationale marocaine : retour sans visa : journal d’un résistant maghrébin / Nadir Bouzar, dit Abdelkader ; préf. du Dr. Abdelkrim Khatib, postf. d’ Allal El Fassi .- Paris : Publisud , 2002 .- 180 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- ( Les Témoins de l’ histoire )
2-86600-856-1
Cote bIMA 954.14 BOU
– Histoire du Maroc / Bernard Lugan .- Paris : Critérion , 1992 .- 392 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 2-7413-0022-4
Cote BIMA 934 (610) LUG
– Histoire politique du Maroc : pouvoir, légitimités, et institutions / Abdelatif Agnouche .- Casablanca : Afrique Orient , 1987 .- 367 p. ; 23 cm
En ann. nombreux tableaux généalogiques
Cote BIMA 934 (610) AGN
D’autres ouvrages concernent ce sujet vous attendent dans nos espaces.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *