Je voudrais une bibliographie sur la pauvreté, d’ouvrages les plus généraux possibles, et assez simples d’accès.
TAGS :
Réponse apportée le 08/23/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques titres traitant de la pauvreté disponibles dans nos collections.
Vous trouverez l’ensemble des titres dans notre catalogue (http://www.bpi.fr/ puis « accès au catalogue »), en tapant « pauvres » ou « pauvreté » en index sujet, liste alphabétique.
* Auteur : Barrat, Claude-François
Titre : La pauvreté /
Éditeur : Paris : PUF, 1998
Description : 128 p. ; 18 cm
Collection : Que sais-je? ; 3408
Résumé : Comment dans notre monde actuel définir la pauvreté, peut-elle se mesurer ? Quelles sont les politiques mises en oeuvre pour lutter contre la pauvreté ?
Sujets : Pauvreté–Politique publique
Pauvreté
Exemplaires : Niveau 2 – Droit, économie – Cote : 338.1 BAR – Disponible
* Auteur : Observatoire national de la pauvreté et de l’exclusion sociale France
Titre : Les travaux de l’Observatoire national de la pauvreté et de l’exclusion sociale : 2001-2002 /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2002
Description : 586 p. ; 24 cm
Résumé : Analyse les données disponibles sur les évolutions récentes de la pauvreté et les représentations qu’elle véhicule. Apporte un éclairage sur l’impact de ces problèmes sur les citoyens, les médias et la sphère politico-administrative.
Sujets : Pauvreté
Exclusion sociale
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie – Cote : 365.7 PAU – Disponible
* Auteur : Fonds des Nations unies pour la population
Titre : Etat de la population mondiale 2002 : population, pauvreté, potentialités /
Éditeur : New York : Nations Unies, 2002
Description : 80 p. : ill. ; 27 cm
Sujets : Pauvreté
Population–Statistiques
Population–Aspect économique–Pays en voie de développement
Pays en voie de développement–Population
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 31.0 ETA – Disponible
* Auteur : Coenen-Huther, Jacques
Titre : A l’écoute des humbles : entretiens en milieu populaire /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2001
Description : 253 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Logiques sociales
Résumé : Réflexion théorique et pratique sur la pauvreté : réalisée à partir d’entretiens de recherche auprès des plus humbles, cette étude offre un documentaire ainsi qu’une contribution à la méthodologie qualitative.
Sujets : Histoires de vie (sociologie)
Pauvreté
Pauvres–Biographies
Exemplaire : Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Cote : 300.76 COE – Disponible
Afin de compléter votre bibliographie, vous pourriez interroger des bases de données comme Francis, Esop ou International bibliography of social sciences, accessibles depuis les postes multimédias de la bibliothèque.
Vous pouvez également vous tourner vers des bibliothèques plus spécialisées en sciences sociales, dont vous trouverez les coordonnées dans notre base Oriente Express (http://www.bpi.fr/ress.php?orienteExpress=oui&id_c=31&id_rubrique1=11&id_rub1=11).
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *