Je voudrais faire une recherche sur les cheikhat-danseuses au Maroc, y a-t-il à la bibliothèque des analyses, articles, livres qui traiteraient ce sujet ? Merci pour votre réponse!
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/06/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Après recherche dans notre catalogue, nous n’avons pas trouvé de document précisément consacré aux cheikhat marocaines.
Voici néanmoins des titres susceptibles de vous intéresser et dans lesquels vous pouvez trouver des éléments ayant trait à votre demande :
* La chanson populaire marocaine : une géographie culturelle diversifiée
Auteur(s) : Allal Ragoug ; préface El Mostafa Chadli
Impr. Rabat net Maroc, Rabat: 2008
SUJETS: MUSIQUE POPULAIRE * CHANSON *
LANGUE ARABE / DIALECTE / CHANTEUR / MUSIQUE JUDEO ARABE / NASS EL GHIWANE / MAROC
Cote BIMA 786.1 (610) RAG – Niveau 5
* Paroles d’Essaouira / Revue « Transit », n° 2, 1982
Service de la recherche de l’Université Paris VIII, Saint-Denis: 1982
Non paginé ; 30 cm
SUJETS: CHANT * LITTERATURE POPULAIRE * SYMBOLIQUE *
ACHOURA / RITE / COMPTINE / CHANTEUR / MELHOUN MAROC / ESSAOUIRA
Cote BIMA 786.1 (610) PAR – Niveau 5
* Corpus de musique marocaine / publ. sous la dir. de M. Prosper Ricard
Editeur : Protectorat de la République française au Maroc, Direction générale de l’Instruction publique, des beaux-arts et des antiquités, Service des arts indigènes
Heugel, Paris: 1931-1933 (2 vol. ; 29 cm)
Chaque fascicule contient des partitions :
T. 1 : Nouba de Ochchak : prélude et première phase rythmique : Bsit / transcription, traduction et notes par Alexis Chottin (1931 ; 76 p.)
Chaque nouba est traduite, et suivie de sa partition musicale
T. 2 : Musique et danses berbères du pays chleuh / préface et note par M. Prosper Ricard ; études et notations musicales et chorégraphiques par Alexis Chottin (1933 ; 72 p.)
SUJETS: MUSIQUE POPULAIRE * MUSIQUE BERBERE * DANSE * CHANSON * CHANT * MUSIQUE ANDALOUSE * CHLEUH / NOUBA / MAROC
Cote BIMA N 689 – Fonds Ninard, niveau 5
* L’Univers des Gnaoua / sous la dir. de A. Chlyeh ; avec la collab. de Jean-Louis Miège, Abdelkader Mana, Georges Lapassade, Luc de Heusch
Editeur : Le Fennec, Casablanca: 1999 (126 p. ; 22 cm + 1 CD)
SUJETS: MUSIQUE POPULAIRE * TARIQA * MYSTIQUE * RITE / MUSIQUE TRADITIONNELLE / CULTE DES SAINTS / GBAOUA / DJINN / MAROC / ESSAOUIRA / MEKNES
Cote BIMA 785.1 (610) UNI – Niveau 5
* Derdeba : la nuit des Gnaoua / Georges Lapassade
Editeur : Traces du présent, Marrakech: 1998 (86 p. ; 21 cm)
SUJETS: MUSIQUE POPULAIRE * MUSIQUE TRADITIONNELLE * TARIQA *
RITE / RELATIONS ARABO AFRICAINES / INSTRUMENT DE MUSIQUE / CHANT TRADITIONNEL / GNAOUA / DJINN / AFRIQUE OCCIDENTALE / MAROC / MAGHREB
Cote BIMA 786.1 (6) LAP – Niveau 5
* Chants et danses de l’ Atlas : Maroc / Miriam Rovsing Olsen .-
Editeur : Cité de la musique , Paris ; Actes sud, Arles: 1997 (157 p. ; 19 cm + 1 CD)
SUJETS: MUSIQUE POPULAIRE * CHANT POPULAIRE * MUSIQUE BERBERE * DANSE POPULAIRE * MAROC / ATLAS
Cote BIMA 786.1 (610) ROV – Niveau 5
* The Voice of Atlas : in search of music in Morocco / Philip Thornton
Editeur : A. Maclehose, London: 1936 (226 p. ; 22 cm)
SUJETS: RELATION DE VOYAGE * MUSIQUE POPULAIRE * FOLKLORE / FETE / CHANT POPULAIRE / MUSIQUE BERBERE / TARIQA / DANSE POPULAIRE /
MAROC / HAUT ATLAS
Cote BIMA 781 (610) THO, *RESERVE*
* Musique et fetes au Haut-Atlas / Bernard Lortat- Jacob
Editeur : Mouton : EHESS, Paris: 1980 (152 p. ; 25 cm + disque souple)
SUJETS: FETE * MUSIQUE POPULAIRE * ETHNOLOGIE * INSTRUMENT DE MUSIQUE / CHANT / POETE / MUSICIEN / MAROC / HAUT ATLAS
Cote BIMA 786.1 (610) LOR – Niveau 5
Voici également une sélection de ressources en ligne, orientées sur les cheikhat-danseuses :
* Article paru dans Télérama (le 05/09/2009) : Les cheikhat, chanteuses marocaines, libres et honnies :
* Festival 2009 d’Ile de France : les cheikhat du Maroc en concert :
* Vidéos de cheikhat sur Vidéos.com :
Catalogue ou Médiathèque > Accès aux ressources de la Cité
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *