Je voudrais établir une liste de documents (livres, articles de journaux, CDs, DVD, sites…) sur Albert Camus en lien direct avec l’Algérie. Pouvez-vous m’en proposer quelques-uns qui soient accessibles pour un large public. Merci !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/28/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les références d’un film repéré sur le site de Folio mais le lien vers l’INA ne marche pas ce jour (ni l’accès direct sur le site de l’INA).
Conférence d’Albert Camus sur l’Algérie et les écrivains Algériens du 15/11/1958, vidéo (16min 29s)
http://www.folio-lesite.fr/event/camus_algerie.htm
Sur internet, nous avons repéré ce film de l’émission de Patrice Gelinet
Albert Camus, un écrivain français d’algérie
film en trois parties sur youtube
Albert Camus, 2000 ans d’histoire présenté par Patrice Gélinet
Émission diffusée le 4 janvier 2010 sur France Inter invité: Jeanyves Guérin, Professeur de littérature française à l’université de Paris III Sorbonne nouvelle.
Mis en image par mehdifrombaghdad@gmail.com
http://www.youtube.com/watch?v=i-FTZhie99Y>
2ème partie http://www.youtube.com/watch?v=M3et-_I-osY>
3ème www.youtube.com/watch?v=3GKijOS0i8Y>
Sur le catalogue de la Bpi, on trouve 20 documents avec les termes « camus algérie » en recherche tous critères .
dont l’émission que vous citez en précision de recherche :
Titre : Albert Camus à Alger / avec Jules Roy ; émission de Jean Montalbetti ; textes lus par Jean Négroni
Éditeur : Paris : Radio France : INA, [*19 doc.] 2010
Description : 2 disques compacts en 1 coffret
Collection : Archives sonores INA : Les grandes heures [*17 doc.]
Un homme, une ville [*9 doc.]
Sujets : Camus, Albert–résidences et lieux familiers–Algérie [*2 doc.]
Camus, Albert–biographie [*7 doc.]
Autre auteur : Roy, Jules [*31 doc.]
Montalbetti, Jean [*10 doc.]
Résumé : L’émission de Jean Montalbetti « un homme, une ville » centrée sur Albert Camus à Alger permet de retrouver l’écrivain, sa mère et son enfance, son maître d’école, ses études, le théâtre, les lieux qui l’ont marqué à jamais, ses amis et compagnons de route. Pour cette évocation, Jean Montalbetti a fait appel à un ami d’Albert Camus qui a vécu, lui aussi, à Alger.
Un livre cassette
Auteur : Fottorino, Eric
Titre : Table ronde autour d’Albert Camus / animée par Eric Fottorino ; participants : Jean Daniel, Bernard-Henri Levy, Michel Onfray
Éditeur : Vincennes : Frémeaux & Associés Paris : Le Monde, 2010
Description : 2 disques compacts en 1 boîtier
Voici les trois documents indexés par « Camus, Albert–et l’Algérie [*3 doc.]  »
1. Auteur : Rondeau, Daniel
Titre : Albert Camus /
Éditeur : Paris : Mengès, 2005
Description : 175 p. : ill. ; 25 cm
Collection : Destins
Résumé : Dresse le portrait d’A. Camus qui marqua la vie culturelle française de 1936 à 1960. Montre que l’ensemble de son oeuvre, bien ancrée dans son temps, reste d’actualité, universelle et porteuse d’une véritable mythologie.
2. Titre : Albert Camus & la pensée de Midi /
Éditeur : Nice : Ovadia, 2008
Description : 221 p. ; 17 cm
Collection : Chemins de pensée
Résumé : Des écrivains et des universitaires nés en Algérie étudient le rapport de A. Camus à sa terre natale et envisagent la façon dont le monde méditerranéen a nourri son oeuvre.
3 -Auteur : Yédes, Ali
Titre : Camus l’Algérien /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2003
Description : 272 p. ; 22 cm
Collection : Espaces littéraires
Résumé : Etudie l’influence de son pays natal sur Camus et son oeuvre : né en Algérie d’un père français tôt disparu et d’une mère espagnole et peu francophone, il est le produit d’une communauté européenne dont la culture est loin d’être franco-française. Ni totalement français ni totalement algérien, c’est l’aspect algérien de l’oeuvre de Camus et son algérianité qui sont ici soulignés.
Une recherche dans la base de presse : Generalis index-presse donne 8 résultats pour « Camus Algérie »
Références et brèves analyses d’articles de 169 revues et magazines français sur tous les sujets d’actualité
* Avoir raison avec Camus
Marianne, 24 mars 2012, n°779, pp.122-124
Auteur(s) : Onfray, Michel.
Fait partie d’un dossier de 11 articles intitulé « La guerre d’Algérie, 50 ans après »
Partisan d’une paix qui ne serait ni celle des colons ni celle du FLN, il sera jusqu’à sa mort calomnié et décrié d’Alger au Paris de Saint-Germain-des-Prés.
* Camus, l’homme qui avait toujours raison
Le Point, 05 janvier 2012, n°2051, pp.70-81
Dossier de 3 articles.
Dans « L’Ordre libertaire » (Flammarion), Michel Onfray réhabilite Albert Camus en philosophe pour le XXIe siècle.
* « L’Eté »
Le Nouvel observateur, 15 juillet 2010, n°2384, p.77
Auteur(s) : Leménager, Grégoire.
Fait partie d’une série de 6 articles intitulée « Lire au soleil ».
En 1957, Albert Camus coiffe la casquette du guide touristique pour faire visiter son Algérie, et signe son livre le plus lumineux.
Critique de livre. (isbn: 9782070101016)
*Pourquoi la mémoire de l’Algérie demeure inguérissable : De Calmus aux fantômes de la révolution
Marianne, 17 avril 2010, n°678, pp.90-95
Auteur(s) : Gozlan, Martine.
De l’autre côté de la Méditerranée, l’hommage enfin rendu au prix Nobel Albert Camus a ses détracteurs. La polémique en réveille d’autres. Et c’est toute leur histoire, avec la France mais aussi avec eux-mêmes, qui déchire de nouveau les Algériens.
* Albert Camus et l’Algérie : l’éternelle polémique
Qantara, 01 avril 2010, n°75, pp.8-9
Auteur(s) : Pailhès, Leila.
Albert Camus se réclamait pleinement de la communauté des écrivains algériens. Mais l’Algérie peine à lui pardonner de ne pas s’être radicalement prononcé en faveur de l’indépendance, et d’aucuns dénoncent le « caractère impérialiste » de son oeuvre.
* Camus l’Algérien
L’Histoire, 01 janvier 2010, n°349, pp.8-15
Auteur(s) : Rey, Pierre-Louis.
Le colonialisme et ses abus étaient impardonnables. Mais l’indépendance impensable. Camus a vécu la guerre d’Algérie comme une tragédie personnelle.
* Tourment algérien d’Albert Camus
Le Nouvel observateur, 04 mai 2006, n°2165, pp.46, 48
Auteur(s) : Daniel, Jean.
La Pléiade publie une nouvelle édition des Oeuvres complètes de l’auteur de « L’Etranger ». Retour sur son combat douloureux pendant la guerre d’Algérie.
* Pia – Camus : le grand Combat
Livres-Hebdo, 10 novembre 2000, n°401, pp.18-19
Auteur(s) : Perrier, Jean-Claude.
Parution de la correspondance entre Pascal Pia et Albert Camus que l’Algérie et la littérature réunirent, mais que le journalisme et la politique brouillèrent définitivement.
Critique de livre.
Un éclairage intéressant trouvé sur internet :
* Albert Camus, mal-aimé de la presse algérienne
Par Catherine Gouëset (LEXPRESS.fr), publié le 04/01/2010
http://www.lexpress.fr/culture/albert-camus-mal-aime-de-la-presse-algerienne_839869.html
Base Persée (articles de revues de sciences humaines en accès libre)
*Thénault Sylvie. Mouloud Feraoun. Un écrivain dans la guerre d’Algérie. In: Vingtième Siècle. Revue d’histoire. N°63, juillet-septembre 1999. pp. 65-74.
doi : 10.2307/3770701
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/xxs_0294-1759_1999_num_63_1_3854>
Consulté le 28 décembre 2012
* Chetouani Lamria. L’étranger d’Albert Camus : une lecture à l’envers du stéréotype arabe. In: Mots, mars 1992, N°30. Images arabes en langue française. pp. 35-52.
doi : 10.3406/mots.1992.1679
url :http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/mots_0243-6450_1992_num_30_1_1679>
Consulté le 28 décembre 2012
Sites :
Page Camus sur le site littéraire Alalettre.com sans oublier la rubrique liens (http://www.alalettre.com/camus-liens.php>)
http://www.alalettre.com/camus.php>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *