Je viens de terminer un récit autobiographique, je cherche donc à cibler les maisons d’éditions susceptibles d’être intéressées par mon récit.
TAGS :
image_pdfimage_print
dessin de plume, livres et papier
CC0 Public Domain, via Pixabay
Je viens de terminer un manuscrit, il s’agit d’un récit autobiographique sur mon enfance mouvementée, je voudrais essayer de le présenter à des maisons d’éditions dans la catégorie témoignages/essais. Je cherche donc à cibler les maisons d’éditions susceptibles d’être intéresser par mon récit. Pourriez-vous m’indiquer les maisons d’éditions qui publient ce genre de livre, qui ont cette ligne éditoriale. Je sais par exemple qu’il est inutile de présenter mon manuscrit à une maison d’édition qui édite des guides touristiques. Je suis un peu perdu face aux nombres de maisons d’éditions. Si je pouvais avoir une liste exhaustive de quelques maisons d’éditions cela m’aiderait grandement. Je vous remercie par avance.
Notre réponse du 22/05/2017
Voici une courte liste d’ouvrages qui pourront vous aider dans votre entreprise. Vous pouvez venir les consulter librement à la Bpi :
AUDACE : Annuaire à l’usage des auteurs cherchant un éditeur
Gaillard, Roger (1893-1970)
Association d’information et de défense des auteurs Vitry-sur-Seine, Val-de-Marne
Editeur C.A.L.C.R.E.
A la Bpi 024.24 AUD Niveau 2 – Philo, psycho, religions
Ce guide annuaire a cessé de paraître mais reste très utile pour ses conseils et ses commentaires sur les maisons d’édition. Voir également le site du CALCRE http://www.calcre.com/
Écrire et se faire publier : tout ce qu’il faut savoir en 120 questions
par Madou, Geneviève, 2013
81(07) ART
, Niveau 3 – Langues et littératures
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1181403%3B5%3B0
Mon éditeur et moi !
Verbrugge, Joëlle, 29Bis éditions, 2016
Résumé Un guide juridique qui détaille les démarches à entreprendre pour faire éditer un livre par une maison d’édition : les clauses du contrat, le travail de l’éditeur et de l’écrivain, les droits d’auteur, les litiges, etc. ©Electre 2016
A la Bpi, 024.2 VER Niveau 2 – Philo, psycho, religions
Organismes
Je vous conseille le site de la Mèl (Maison des écrivains et de la littérature) en particulier l’onglet Documentation pratique http://www.m-e-l.fr/documentation-pratique.php
– Des informations sur les éditeurs, les revues littéraires de création, les prix et les concours, des références d’articles sur les écrivains contemporains.
– Une bibliothèque des auteurs adhérents, un fonds de revues littéraires de création, des ouvrages sur l’édition, le métier d’auteur, sur les ateliers d’écriture, les résidences
– Un ensemble de données qui peuvent intéresser les auteurs, confirmés ou débutants – publiés ou aspirant à l’être -, étudiants, enseignants, journalistes, chercheurs…
Liste des éditeurs http://www.m-e-l.fr/editeurs.php
L’APA  (Association pour l’Autobiographie et le Patrimoine Autobiographique) s’intéresse autant aux personnes qu’aux textes. Association « pour l’autobiographie », elle offre l’occasion de se rencontrer et d’échanger à tous ceux qui aiment lire ou écrire des textes personnels.
Sa présentation par Philippe Lejeune
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
1 commentaire pour “Je viens de terminer un récit autobiographique, je cherche donc à cibler les maisons d’éditions susceptibles d’être intéressées par mon récit.”
1. Bonjour,
Merci pour toutes ces informations, je suis actuellement dans le même cas et je me posais la même question ! 🙂
Etant de Nice j’ai découvert il y a peu une société locale qui propose apparemment l’impression et la publication également (https://www.pumbo.fr/imprimer-un-livre) je suis bien tentée de donner une chance à une petite société pour m’auto-éditer si jamais l’envoi aux maisons d’édition s’avère négatif…
Merci en tout cas !
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *