Je veux avoir de la documentation sur  »la remédiation en ligne »
Réponse apportée le 09/06/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Souhaitez-vous de la documentation « pratique », des adresses de sites? en voici un souvent cité
Site d’apprentissage et de remédiation en ligne
http://www.e-cole.cfwb.be/>
ou bien de la documentation théorique?
il existe beaucoup de documents sur le concept de Remédiation, en voici des exemples tirés du catalogue de la Bpi :
Auteur : Guillaume, Léonard
Titre : De la remédiation à la différenciation : la rage de faire apprendre… : [un nouveau modèle pédagogique] /
Éditeur : Paris : Jourdan, [*3 doc.] 2006
Description : 207 p. ; 23 x 16 cm
Résumé : Les auteurs offrent en lecture une trentaine d’activités tirées de leurs pratiques de classe. Des activités innovantes, originales, efficaces… qui ont été le point de départ d’un essai de modélisation de pratiques de différenciation qu’ils théorisent en référence à de nombreux auteurs pédagogiques connus. L’ouvrage se veut une piste de réflexion sur l’école actuelle, ses dérives, ses ambitions.
Sujets : Pédagogie de soutien [*28 doc.]
Enseignement individualisé [*44 doc.]
Pédagogie par objectifs [*17 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 371.3 GUI – Disponible
Auteur : Gillig, Jean-Marie
Titre : Remédiation, soutien & approfondissement à l’école /
Édition : [Nouv. éd.]
Éditeur : Paris : Hachette Education, [*491 doc.] 2009
Description : 191 p. ; 23 cm
Collection : Profession enseignant [*48 doc.]
Résumé : Cet outil s’adresse aux pédagogues de l’école élémentaire confrontés à la diversité des élèves des classes ordinaires ou de celles de l’enseignement adapté. Il expose en même temps que ses justifications théoriques les applications les plus pratiques de la différenciation pédagogique, de l’apprentissage de la lecture à l’acquisition des connaissances des différentes disciplines des cycles 2 et 3.
Sujets : Enseignement individualisé [*44 doc.]
Lecture–Pédagogie de soutien [*16 doc.]
Enfants en difficulté d’apprentissage [*34 doc.]
Nous avons trouvé peu de documents sur la « remédiation en ligne », en voici un
Document belge d’analyse de l’outil eCole :
Titre : Apprentissage et remédiation en ligne : L’outil eCole et ses premiers usages pilotes
Langue du document : français
Auteur, co-auteur : Vreeswijk, Valérie [Université de Liège – ULg > > IFRES – LABSET >]
Reggers, Thérèse [Université de Liège – ULg > > IFRES – LABSET >]
Javaux, Hubert [Haute Ecole Libre Mosane > > > >]
Georges, François [Université de Liège – ULg > > IFRES – LABSET >]
Poumay, Marianne [Université de Liège – ULg > > Innovations méthodologiques en pédagogie de l’enseign. sup. – IFRES – LABSET >]
Date de publication : 2007
Maison d’édition : ULg-IFRES-LabSET
Institution : Université de Liège – IFRES – LabSET
Nombre de pages : 13 pages
Ville : Liège
Pays : Belgique
Mots-clés : [fr] remédiation ; eLearning ; primaire ; secondaire ; gestion de compétences ; socles de compétences
Organisme(s) subsidiant(s) : Communauté française de Belgique – CfB
Intitulé du projet de recherche : eCole
Public cible : Chercheurs ; Professionnels du domaine ; Etudiants
URL permanente : http://hdl.handle.net/2268/16905>
Une sitographie consacrée au sujet, de l’Académie de Grenoble, mais beaucoup d’Académies ont des pages similaires
TICE et remédiation (Académie de Grenoble)
http://www.ac-grenoble.fr/lettres/articles.php?lng=fr&pg=80>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *