Je vais passer courant 2012 mon épreuve d’histoire des arts comptant pour le brevet des collèges. J’aurais pour cette épreuve, besoin d’informations sur les oeuvres suivantes : – Hallucination partielle six têtes de Lénine sur un piano. Salvador Dali – L’énigme de Hitler. Salvador Dali. En vous remerciant.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/01/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous pouvez venir à la Bpi consulter les 51 documents consacrés à Dali (bureau Arts, 3e étage), il serait étonnant qu’il n’y figure pas une description/interprétation de ces deux tableaux.
J’ai consulté le site des dossiers pédagogiques sur les collections du Musée national d’art moderne centre Georges Pompidou intitulé :
UN MOUVEMENT, UNE PERIODE malheureusement, vos tableaux ne sont pas traités.
Ensuite, mes recherches se sont orientées sur internet.
Avant l’exploitation de ces sites, j’attire votre attention sur le travail fait par des élèves du Collège Paul Eluard à Chatillon.
Si vous utilisez leurs fiches, prenez soin de personnaliser vos analyses car, les professeurs consultent également internet et peuvent très vite s’apercevoir des documents copiés collés.
→ Encyclopédie libre Wikipédia :
Un article complet sur Salvador Dali
→ Tableau : L’énigme de Hitler. Salvador Dali.
• Collège Paul Eluard à Chatillon
L’énigme de Hitler, Salvador Dali (1939)
************************************************************************************************************************************************************
Tableau : Hallucination partielle six têtes de Lénine sur un piano.
le Centre G. Pompidou où le tableau est exposé ne donne que la description matérielle du tableau :
→ Salvador Dali
Figueras (Espagne), 1904 – Figueras (Espagne), 1989
Hallucination partielle. Six images de Lénine sur un piano
1931
Huile et vernis sur toile
114 x 146 cm
DED.S.D.B.G. : a Gala Salvador Dalí 1931
→ Article de presse de l’Express.fr
• Collège Paul Eluard à Chatillon
Évocation de Lénine, Salvador Dali (1931)
→ Etudes littéraires pour la méthodologie :
Ouvrage de référence :
→ Titre : Histoire de l’art
Auteur : Gombrich, Ernst Hans
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Phaidon, 2001
Description : 688 p. : ill. ; 25 x 18 cm
Résumé : Une introduction à l’ensemble du sujet, des premières peintures rupestres à l’art d’aujourd’hui qui nous fait percevoir l’histoire de l’art comme « un enchaînement ininterrompu de traditions encore vivantes ». Publié pour la première fois il y a plus de 45 ans.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *