Je travaille sur une problématique sociale: immigration de la population cambodgienne et insertion de cette population en France. Pouvez-vous me guider dans cette recherche? y compris sur un plan général concernant les thémes de l’immigration et de l’insertion. Par avance, merci.
Réponse apportée le 04/05/2007  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
– A la Bfm, vous pouvez emprunter les ouvrages suivants :
Vandy, Kaonn.-Cambodge 1940-1991 ou la politique des cambodgiens : essai .-l’Harmattan, 1993 (MAG4 959.6 VAN)
Gilles, Claude.-La Franche-Comté terre d’accueil : cambodgiens, Laotiens, Hmong, vietnamiens : arrivée des réfugiés : documents et témoignages
Simon Pierre-Jean
Pour une sociologie des relations interethniques et des minorités / Pierre-Jean Simon. – Presses universitaires de Rennes, 2006 ; Rennes. – 347 p. ; 23 cm.
ISBN 2-7535-0248-X : 20
– Sur le site : http://www.vjf.cnrs.fr/Lasema/Fr/Pub/Pays/Cambodge.htm
vous trouverez une bibliographie et des articles sur le Cambodge, et notamment :
Yacoub, Joseph.- L’Asie et les minorités dans « les minorités dans le monde », Desclée de Brouwer, 1998.
(du même auteur : Au delà des minorités, ed.de l’Atelier, 2000)
Gilles, Claude.- Cambodgiens, Laotiens, vietnamiens de France : regard sur leur intégration.-L’Harmattan, 2004.
– Un mémoire de DEA :
« Les réfugiés de l’Asie du sud-est : démographie et insertion sociale »
– Sur l’immigration en général, ces auteurs nous paraissent incontournables :
NOIRIEL, Gérard
Gens d’ici venus d’ailleurs : la France de l’immigration : 1900 à nos jours / Gérard Noiriel. – Paris : Chêne [Editions du], 2004. – 295 p. ; 30 cm
ISBN 2-84277-520-1 : 45.50
Noiriel Gérard
Etat, nation et immigration : vers une histoire du pouvoir / Gérard Noiriel. – Paris : Gallimard, 2005. – 590 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm. – (Folio Histoire; 0764-6046 ; 137)
ISBN 2-07-030670-4 : 11.20
SAYAD, Abdelmalek : Immigration ou les paradoxes de l’altérité
L’Immigration algérienne en France / Alain Gillette, Abdelmalek Sayad. – 2e éd. rev. et augmentée. – Paris : Éd. Entente, 1984 (54-Mayenne : Impr. Floch) . – 285 p. : carte ; 20 cm. – (Minorités;
0338-8611 ; 1984)
Bibliogr. p. 269-277 . Filmogr. p. 278. – ISBN 2-7266-0018-2 (erroné) (Br.) : 14.50
BENGUIGUI, Yamina
Mémoires d’immigrés [DVD] : l’héritage maghrébin / réalisation de Yamina Benguigui. – Mk2 éditions, 2004. – 1 DVD vidéo (173 mn) : coul.. – (MK2 Doc [DVD])
LEPOUTRE, David.- Souvenirs de famille immigrées
– Sur l’insertion :
TRIBALOT, Michèle.- De l’immigration à l’assimilation : enquête sur les populations d’origine étrangère en France.-La Découverte, 1996.
Van Eeckhout, Laetitia.- L’immigration.-Odile Jacob, 2007 (Débat public)
Haroud, Farid.- Premiers jours en France : mémoire charnelle, brutalité des souvenirs, Autrement, 2005.
Le contrat et l’intégration : rapport au 1er Ministre.- La Documentation Française, 2004.
Enfin, nous vous conseillons de consulter le site suivant : http://www.unice.fr/urmis-soliis/
Site de l’urmis, grand laboratoire de recherche sur l’immigration de Paris 7, avec des articles divers en ligne.
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réseau de réponses à distance
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *