Je travaille sur l’influence des nouvelles technologies et de l’Internet, sur la façon de communiquer dans la nouvelle société du 21è siècle et si il y a une façon nouvelle d’absorber les connaissances émergentes. Je vous remercie pour votre aide.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/01/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue, disponible à l’adresse :
http//www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire »
J’ai trouvé une abondante documentation qui aborde votre sujet.
J’ai donc sélectionné plusieurs ouvrages de façon arbitraire tout en veillant à choisir les plus récents :
* Titre : Après l’effondrement : notes sur l’utopie néotechnologique
Auteur : Mandioso, Jean-Marc
Editeur : Éd. de l’Encyclopédie des nuisances, Paris: 2000
Résumé : Cet essai critique a pour objet la « néotechnologie », c’est-à-dire le système économique et technique des nouvelles technologies de la communication et l’idéologie qui lui est associée.
L’enquête commence par la Bibliothèque nationale de France et son hypertrophie et continue avec l’examen des modalités de l’imprégnation massive des médias et du monde universitaire par la néotechnologie.
Localisation – Cote : 130 MAN
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
* Titre : Le bluff technologique
Auteur : Ellul, Jacques
Editeur : Pluriel, Paris: 2012
Résumé : Troisième volet d’une trilogie inaugurée avec « La technique ou L’enjeu du siècle » et « Le système technicien ».
Dénonce les mirages du discours sur la technique à l’heure où l’économie ploie sous les gadgets. Plaide pour une technique au service de l’homme contre une société qui asservit l’individu à une multiplicité de gadgets et démonte les arguments qui font de la technologie une fatalité.
Localisation – Cote : 305.0 ELL
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Choix technologiques, choix de société
Auteur : Sclove, Richard
Editeur : Descartes & Cie, Paris: 2003
Résumé : Traite de l’enjeu des décisions scientifiques et technologiques pour la démocratie et la société.
Propose une série de moyens et de critères pour évaluer la valeur démocratique de ces choix et donne des exemples d’initiatives pour leur démocratisation (conférences de consensus, recherche participative…) en Amérique, au Brésil et en Europe.
Localisation – Cote : 305.0 CHO
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : L’empire cybernétique : des machines à penser à la pensée machine
Auteur : Lafontaine, Céline
Editeur : Seuil, Paris: 2004
Résumé : La naissance à la fin des années 40 de la cybernétique a apporté une conception radicalement nouvelle des rapports de l’homme avec le machinique, rompant avec l’humanisme hérité du siècle des lumières.
Met en évidence le rôle joué par ce paradigme dans la naissance de courants de pensée aussi importants que le structuralisme, la linguistique et la déconstruction postmoderne.
Localisation – Cote : 301.56 LAF
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Fragilité de la puissance
Auteur : Gras, Alain
Editeur : Fayard, Paris: 2003
Résumé : Montre que le progrès technique conçu comme voie unique vers le futur est une illusion qui empêche l’homme de concevoir la pluralité des lendemains possibles et le prive d’une dimension essentielle de la liberté humaine, la possibilité même de choisir.
Localisation – Cote : 62(091) GRA
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
* Titre : Au-delà du virtuel : exploration sociologique de la cyberculture
Auteur : Rigaut, Philippe
Editeur : L’Harmattan, Paris: 2001
Résumé : La notion de culture informatique dépasse la seule maîtrise des outils et des usages. Mais qu’est-ce que la cyberculture ? A travers une approche socio-anthropologique du nouvel espace culturel aux contours inédits dans lequel certains voient le signe d’une profonde mutation ontologique de l’espèce humaine, P. Rigaut tente de répondre à cette question.
Localisation – Cote : 301.56 RIG
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : La civilisation du clic : la vie moderne sous l’emprise des nouveaux médias
Auteur : Lafrance, Jean-Paul
Editeur : L’Harmattan, Paris: 2013
Résumé : Cet essai tente de décrire et d’apporter une analyse critique sur les différents impacts qu’ont les nouvelles technologies d’information et de communication sur l’homme, sa vie sociale et son comportement.
Localisation – Cote : 036 LAF
Niveau 2 – Presse
* Titre : Comment l’internet nous transforme : la socialisation dans l’univers numérique
Auteur : Briquet, Ferri
Editeur : PUN-Éd. universitaires de Lorraine, Nancy: 2012
Résumé : Cet ouvrage traite des conséquences sociologiques de l’usage d’Internet et des nouvelles technologies de l’information, aux niveaux individuel et des relations entre individus.
Les forums, les réseaux sociaux créent de nouveaux types d’interactions entre les utilisateurs, membres de communautés virtuelles et qui adoptent de nouveaux comportements collectifs.
Localisation – Cote : 301.56 BRI
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Communiquer à l’ère numérique : regards croisés sur la sociologie des usages
Auteur(s) : Denouël, Julie ; Granjon, Fabien
Editeur : Transvalor-Presses des Mines, Paris: 2011
Résumé : Une étude des usages sociaux des TIC.
La question de l’appropriation des TIC dans une société devenant technologique est abordée, ainsi que l’usage de l’informatique connectée, tant dans la sphère domestique que dans les espaces professionnels. Localisation – Cote : 301.56 COM
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : La condition numérique : [essai]
Auteur(s) : Fogel, Jean-François ; Patino, Bruno
Editeur : B. Grasset, Paris: 2013
Résumé : Internet n’est plus seulement un média mais un espace social déterminant pour la vie privée, professionnelle et publique de chacun ; il affecte toutes les dimensions des relations humaines.
Une véritable condition numérique est née, qui peut être décrite dans chacun des champs définissant un individu : identité, activité, connaissance, relations, etc.
Localisation – Cote : 681 FOG
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
* Auteur : Mucchielli, Alex
Titre : Etude des communications : le dialogue avec la technologie
Editeur : Armand Colin, Paris: 2006
Résumé : Présente les dispositifs de communication offerts par l’évolution des technologies de l’information et analyse le sens des messages qu’ils produisent.
Localisation – Cote : 301.1 MUC
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
En complément, je vous recommande la lecture des dossiers consacrés à la culture numérique présents sur notre site :
http//www.bpi.fr/fr/les_dossiers/culture_numerique.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *