Je travaille sur le thème du stress au travail. Pourriez-vous m’indiquer une bibliographie tous supports (monographie, périodique, DVD, site…) et tous genres (documentaire, fiction). Merci d’avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/03/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre sujet est très large et génère un trop grand nombre de références.
En consultant notre catalogue dans la rubrique « Recherche documentaire » et en tapant simplement stress au travail, vous trouverez de nombreuses occurrences et il est impossible d’en dresser une liste complète .
Quelques titres en exemple :
Auteur : Guez, Fabrice
Titre : Agir sur le stress au travail /
Éditeur : Paris : Nathan : LesEchos.fr, DL 2009
Description : 1 vol. (319 p.) : ill. ; 21 cm
Collection : Entreprise ; 6
Entreprise Nathan-Les Echos.fr
Résumé : Destinées au salarié, manager ou DRH, les clés pour prévenir le stress professionnel au niveau collectif et individuel sont suivies de méthodes pour réguler ce phénomène.
Titre : Le mal-être au travail : souffrance psychique, harcèlement moral, stress, agressivité et conflits, violence au travail, burn out /
Éditeur : Paris : Presses de la Renaissance, 2006
Description : 380 p. ; 23 cm
Résumé : Le point sur les risques professionnels entraînés par le mal-être au travail. Les auteurs rendent compte de la diversité de ces risques, ils identifient les modes d’expression de la souffrance individuelle et collective des travailleurs. Des illustrations abondantes présentent les mesures de prévention mises en place dans de nombreuses institutions.
Voici également les références d’articles tirées de Bpi-doc, la base de données constituée par le service de documentation de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil du site dans la rubrique « Recherche Documentaire ») :
1 17/04/2009 LIBERATION EDF : un suicide reconnu maladie professionnelle 1
2 18/09/2008 MONDE (LE) Cadres La comédie du bonheur 3
3 13/03/2008 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Tous stressés 8
4 28/02/2008 EXPRESS (L’) Stress au travail : l’état d’urgence 6
5 24/11/2006 FIGARO (LE) A La Verrière, les profs soignent leur déprime 1
6 31/01/2005 GAZETTE DES COMMUNES (LA) Territoriaux à la rencontre de professions difficiles 8
7 03/05/2004 LIBERATION Le bien être ça se travaille 3
8 14/04/2003 LIBERATION Frénésie psy 3
9 20/02/2003 EXPRESS (L’) Travailler sous pression 6
10 01/01/2003 LIAISONS SOCIALES La psymania gagne les entreprises 8
11 22/10/2002 MONDE (LE) Quand les « psys » auscultent l’entrerprise 2
12 19/10/2002 FIGARO (LE) Le stress professionnel favorise les maladies cardio-vasculaires 1
13 17/01/2002 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Déprime au travail. L’épidémie 9
14 15/05/2001 MONDE (LE) La majorité des salariés jugent positif l’impact des 35 heures sur leur vie 2
15 10/10/2000 LIBERATION Stress et dépression vident les bureaux 1
16 25/04/2000 INROCKUPTIBLES (LES) travailler c’est trop dur 2
17 23/09/1999 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Qui bosse, qui bulle ? 33
18 22/07/1999 MONDE (LE) Les 35 heures relancent le débat sur le stress au travail 3
19 27/05/1999 COURRIER INTERNATIONAL Vous pouvez vous dispenser de travailler le week end 1
20 25/01/1999 LIBERATION L’entreprise marche sur la tête 3
21 24/09/1998 COURRIER INTERNATIONAL Travail, stress : et la vie dans tout ça ? 1
22 29/06/1998 FIGARO (LE) L’inquiétante montée de la souffrance mentale 1
D’autres mots de recherche peuvent être utilisés : « Harcèlement moral »
(88 documents trouvés mais pas tous pertinents…. le harcèlement moral peut exister ailleurs que dans le travail… »
« souffrance travail » : 14 documents trouvés
« suicide travail » : 26 documents trouvés
« condition travail » : 384 documents trouvés!!!
Ces références sont accessibles en ligne mais les articles eux mêmes ne peuvent être lus qu’à la bibliothèque, qui respecte en cela le droit de copie
Autres références d’articles comme :
Vincent de Gaulejac : Victimes coupables
(L’)Ecole des parents (L’), n°582, 01/12/09, pp.6-8
Exigences au-delà des attentes, autonomie contrôlée, idéal comme norme… Au travail, les principes d’organisation qui définissent les nouveaux modes de management nient l’individu comme sujet et l’isolent, le plaçant dans des paradoxes impossibles à tenir.
La Fin de l’omerta
Nouvel économiste (Le), n°1502, 17/12/09, pp.49-51
Cahier n? 2 intitulé « Entreprise & Management »
La souffrance au travail, mode d’emploi.
Se tuer au travail : la « mode » des suicides en entreprise
Temps modernes (Les), n°656, 01/11/09, pp.1-8
Le Salarié sous tension
Problèmes économiques, n°2983, 25/11/09, pp.44-47
Source : Cadres, N?434, mai 2009.
Au moment où les médias attirent l’attention sur le cas de plusieurs salariés de grandes entreprises qui se sont récemment suicidés sur leur lieu de travail expliquant ce geste par la dégradation des conditions de travail, la montée du risque psychosocial s’inscrit pour la première fois en tête des consultations pour pathologies professionnelles en France.
Vie au travail : Prévenir le stress
Gazette des communes, des départements, des régions (La)Gazette des communes, des départements, des régions (La), n°2006, 23/11/09, pp.64-65
Les signalements de troubles liés au stress augmenteraient dans les collectivités. Perçus comme des salariés protégés, les territoriaux dissimulent le plus souvent leurs difficultés.
Stress, le mal du siècle
Challenges, n°189, 19/11/09, pp.58-71
Dossier de 3 articles
Stress et suicide au travail, quelles solutions ?
Regards sur l’actualité, n°355, 01/11/09, pp.4-5
Le ministre du Travail, des Relations sociales, de la Famille, de la Solidarité et de la Ville, Xavier Darcos, a annoncé un plan d’urgence pour la prévention du stress au travail à l’issue de la réunion du Conseil d’orientation sur les conditions de travail (COCT) du 9 octobre 2009. Ce plan d’urgence intervient à la suite de nombreux suicides de salariés en France depuis trois ans, particulièrement chez France Télécom.
Le Harcèlement moral : l’enfer au travail
Cerveau et psycho, n°36, 01/11/09, pp.30-35
Une personne sur trois se sent victime de harcèlement au travail. Stress, remarques désobligeantes, isolement et humiliations répétées : pourquoi les entreprises réagissent-elles si peu à ces situations problématiques ?
Face aux suicides professionnels
Esprit, n°359, 01/11/09, pp.223-225
Sujets Rameau : Stress dû au travail**France – Suicide**France –
Le Cercle de l’humain et la souffrance au travail
(L’)Expansion (L’), n°746, 01/11/2009, p.152
Dans le cadre du congrès HR, « L’Expansion » a organisé une journée de conférences sur les solutions que les entreprises doivent apporter au problème du stress des salariés, récemment mis en lumière par plusieurs suicides.
Titre : Malaise au travail : stress, démotivation, reconnaissance…
Dans : Les grands dossiers des sciences humaines n°12, sept., oct., nov. 2008
Pour localiser toutes ces références, interrogez le site du SUDOC à l’adresse :
Une adresse web à consulter avec des bibliographies assez complètes en cliquant sur :
Voici un aperçu non exhaustif de ce que vous pouvez trouver sur ce sujet.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *