Je travaille actuellement sur les livres de cuisine français actuels dans le cadre de mon mémoire de M2. Mais je ne parviens pas à trouver des sources bibliographiques sur mon sujet. Je souhaite analyser l’identité visuelle, la notion de collection et la thèmatisation (cuisine pour étudiant, pour femme pressée, pour homme célibataire, anticholestérol,…). Merci de bien vouloir me donner des pistes de recherche qui ne mènent pas à des livres de recettes. Merci pour votre aide.
Réponse apportée le 12/14/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les références des dossiers les plus récents que j’ai trouvés:
Dossier Livres de France L’édition de cuisine
n°301 de décembre 2006 page 28-34 pour les articles d’analyse
N°708 Livres hebdo du 02/11/07 pages 66-74
Dossier : cuisine et vins, la grande bouffe
J’ai repéré également un article intéressant mais plutôt historique de Marie-Claude Germain dans le Dictionnaire encyclopédique du livre /ed. du Cercle de la librairie intitulé : cuisine, livre de (page 700-704)
Voici enfin la liste de références d’articles de presse de notre base Bpi-doc obtenue en croisant les termes : édition+gastronomie
. Les articles en texte intégral ne sont consultables que sur place pour des questions de droit.
1 17/12/2005 FIGARO (LE) Les bonnes recettes des livres de cuisine 1p.
2 04/12/2005 LIVRES HEBDO Cuisine sous pression 8p.
3 08/11/2002 LIVRES HEBDO La cuisine plaisir au menu des éditeurs 5p.
4 03/11/2000 LIVRES HEBDO La gastronomie au régime survitaminé 6p.
5 30/10/1998 LIVRES HEBDO Les éditeurs du livre de cuisine alimentent copieusement le marché 1p.
6 31/10/1997 LIVRES HEBDO Cuisine et vin 1p.
En espérant que cela pourra vous être utile
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *