Je suis une étudiante taïwanaise et j’ai un exposé à faire sur une exposition « Face à l’histoire » au Centre Pompidou, 19 décembre 1996-7″. Avez-vous des rapports concernant cette exposition? dans quel édition? Merci beaucoup. Cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/16/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
A la Bpi vous trouverez divers documents concernant cette exposition.
Le catalogue :
Auteur :Ameline, Jean-Paul
Titre :Face à l’histoire : l’artiste moderne devant l’événement historique /
Éditeur :Paris : Ed. du Centre Pompidou : Flammarion, 1996
Description :620 p. : ill. ; 31 cm
Sujets :Art et histoire–Expositions [*2 doc.]
Histoire–Dans l’art–Expositions
Autre auteur :Bellet, Harry [*6 doc.]
Musée national d’art moderne-Centre de création industrielle Paris
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
704-7 FAC – Disponible
Ensuite des articles parus dans la presse généraliste ou spécialisée. Vous pouvez consulter la base de presse Bpi-doc constituée par la Bpi. Voici la liste des références concernant « Face à l’histoire », les articles eux-mêmes ne sont consultables que sur place pour des questions de droit:
1 01/05/1997 DEBAT (LE) Quelle peinture pour quelle histoire ? 11
2 01/05/1997 DEBAT (LE) La photographie entre document et oeuvre 8
3 01/04/1997 VERSO ARTS ET LETTRES La guerre de l’art 4
4 01/03/1997 ESPRIT L’art contemporain face à l’histoire 12
5 01/03/1997 MAGAZINE (LE) Les écrivains face à l’Histoire 5
6 16/02/1997 QUINZAINE LITTERAIRE (LA) L’art face à l’histoire 2
7 06/02/1997 HUMANITE DIMANCHE (L’) Art et histoire. Des années de cauchemars et de rêves 3
8 03/02/1997 LIBERATION A Beaubourg, le cinéma qui fabrique le monde 2
9 01/02/1997 TDC -TEXTES ET DOCUMENTS POUR LA CLASSE La revanche de l’art 2
10 01/02/1997 ART PRESS Face à l’Histoire : par ici la sortie 4
11 23/01/1997 MONDE (LE) Au Centre Georges-Pompidou, le cinéma face au siècle 1
12 23/01/1997 EVENEMENT DU JEUDI (L’) Les artistes ont-ils perdu le fil de l’histoire ? 4
13 22/01/1997 TELERAMA Le cinéma face à l’Histoire 1
14 11/01/1997 POINT (LE) A côté de l’histoire 2
15 09/01/1997 POLITIS L’art engagé n’est plus ce qu’il était 4
16 08/01/1997 TELERAMA Oeuvres en souffrance 3
17 01/01/1997 CONNAISSANCE DES ARTS Expérience de l’histoire, experiences de l’art 4
18 01/01/1997 MAGAZINE (LE) Les Lions mécaniques 1
19 01/01/1997 MAGAZINE (LE) Face à l’Histoire 1
20 01/01/1997 CIMAISE Les histoires de l’histoire 8
21 24/12/1996 FIGARO (LE) L’art en tranches 1
22 20/12/1996 MONDE (LE) 1933-1996, les artistes confrontés à la gravité de leur temps 2
23 19/12/1996 EVENEMENT DU JEUDI (L’) L’art citoyen américain 3
24 19/12/1996 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) L’Art, quelle histoire ! 3
25 19/12/1996 LIBERATION L’art pile sur l’histoire 3
26 18/12/1996 MONDE (LE) « Le bouleversement de la représentation de l’histoire est capital pour chacun de nous » 2
27 01/12/1996 BEAUX ARTS L’Histoire au fil du pinceau 9
28 01/12/1996 ART PRESS Dans l’histoire 1
29 01/12/1996 ART PRESS La chasse est ouverte 3
30 01/12/1996 MONDE DIPLOMATIQUE (LE) Les peintres contemporains face à l’histoire 2
31 01/12/1996 JOURNAL DES ARTS L’art dans l’oeil de l’histoire. Engagement, idéologie et histoire 2
32 01/11/1996 MAGAZINE (LE) Face à l’histoire 16
33 01/11/1996 MAGAZINE (LE) Face à l’Histoire, 1933-1996. Les artistes face aux événements du 20e siècle. 1
34 01/11/1996 MAGAZINE (LE) Les jeunes face à l’Histoire 1
35 02/10/1995 MONDE (LE) La nouvelle bataille de « Guernica » 1
N’hésitez pas à demander de l’aide aux membres des bureaux d’information : ils sont là pour vous.
Enfin, si votre recherche demande des documents plus spécialisés que ceux que propose la Bpi je vous conseille de demander une accréditation (bureau d’accueil dans le Forum du Centre Pompidou) pour la Bibliothèque Kandinsky dont le catalogue est accessible sur le site
www.centrepompidou.fr
puis Ressources en ligne
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *