Je suis une étudiante de la Fac de langues étrangères de Cagliari (Sardaigne). je suis en train de travailler à ma thèse de maitrise, qui concerne Assia Djebar, et en particulier son roman « Femmes d’Alger dans leurs appertements ». Je voudrais pourtant savoir si Vous pouvez m’envoyer une bibliographie critique complète à propos de l’écrivaine et, en particulier sur le roman dont je dois parler. Dans l’attente de votre accord, je vous prie d’agréer mes salutations distinguées.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/22/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Le catalogue de la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe donne 57 références sur Assia Djebar. Voici quelques références :
– Femmes d’ Alger dans leur appartement : problématique de la figure de l’ observateur / Claude Talahite ; Groupe de recherche sur les femmes algériennes .- Oran : Université d’Oran , 1981 .- 28 f. ; 30 cm .-(Document de travail : 2 )
Texte dactylographié
Cote IMA 853.3 (613) DJE
– Assia Djebar : littérature et transmission / édité par Wolfgang Asholt, Mireille Calle- Gruber et Dominique Combe ; Centre culturel international de Cerisy .- Paris : Presses Sorbonne nouvelle , 2010 .- 1 vol. (440 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Contient les textes des communications issues du colloque organisé par le Centre culturel international de Cerisy-la-Salle, du 23 au 30 juin 2008.- Bibliogr. p. 421-431 .- 978-2-87854-487-9
Congrès
Cote IMA 853.3 (613) DJE
– Ecritures et transgressions d’ Assia Djebar et de Leila Sebbar : la traversée des frontières / Soheila Kian .- Paris : L’ Harmattan , 2009 .- 1 vol. (180 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Etudes transnationales,francophones et comparées)
Contient une entrevue avec Leila Sebbar.- Bibliogr. p. 169-177 .- 978-2-296-09837-4
Cote IMA 850.3 (613) KIA
– Assia Djebar / sous la direction de Najib Redouane, Yvette Bénayoun- Szmidt.- Paris : L’ Harmattan , 2008 .- 1 vol. (381 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Autour des écrivains maghrébins)
978-2-296-05194-2
Cote IMA 853.3 (613) DJE
– Assia Djebar, le corps invisible : voir sans etre vue / Anna Rocca .- Paris: L’ Harmattan , 2005 .- 1 vol. (276 p.) : couv. ill. ; 22 cm .- (Critiques littéraires)
2-7475-7632-9
Cote IMA 853.3 (613) DJE
– Dedica a Assia Djebar / a cura di Claudio Cattaruzza e Egi Volterrani ; Paola Bava, Assia Djebar, Maria Nadotti, Antonia Naim… ; Thesis Associazione provinciale per la prosa .- Pordenone : Thesis : Associazione provinciale per la prosa , 2004 .- 131 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm
Bibliogr. .- 88-1890-116-1
Cote IMA 853.3 (613) DJE
– Les Romans d’ Assia Djebar, entre histoire et fantaisie / Beida Chikhi .- Ed. rev. et augm. .- Alger : OPU , 2002 .- 251 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Publ. dans le cadre de « Djazair, une année de l’ Algérie en France » .- 9961-0-0577-5
Cote IMA 853.3 (613) DJE
Vous pouvez également trouver des ressources sur le web, notamment :
> Blog d’Assia Djebar :
< http://assiadjebar.canalblog.com/ >
> Le cercle des amis d’Assia Djebar :
< http://assiadjebarclubdelecture.blogspot.com/ >
> Base LIMAG (base de données sur les littératures du Maghreb) :
< http://www.limag.refer.org/Textes/Manuref/Djebar.htm >
Sur son recueil de nouvelles « Femmes d’Alger dans leur appartement » voir les ressources suivantes :
Articles et présentation :
< http://www.erudit.org/revue/etudfr/2004/v40/n1/008476ar.html >
< http://aimez-vous-lire.blogspot.com/2005/12/femmes-dalger-dans-leur-appartement.html >
< http://www.atheisme.org/djebar.html >
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *