Je suis une étudiante allemande et je fais les études de français et de l’économie à Wuppertal. Actuellement, je suis en train d’écrire mon mémoire qui traite du commerce extérieur. Premièrement je vais expliquer les théories concernant le commerce extérieur et parler des accords commerciaux. Dans une deuxième partie je voudrais illustrer les théories en parlant du partenariat Euromed. Puis je voudrais examiner si et comment ce partenariat a influencé les relations économiques, surtout les importations et les exportations, entre la France et le Maroc, la Tunisie et l’Algérie.Pouvez-vous m’aider en m’indiquant de la littérature et des données concernant mon sujet? Est-ce qu’il y a dans votre institut des travaux de recherche qui pourraient m’aider et dont je peux me servir?Merci d’avance!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le  09/04/2012 par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
1) Sur le Partenariat Euromed voici les ouvrages disponibles à la BIMA :
Verso un nuovo scenario di partenariato euromediterraneo : Forum civil Euromed, Fondazione laboratorio mediterraneo – Nadia Hamour.- Paris : Ellipses Edition Marketing , 2004 .- 127 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Zoom Géo)
Bibliogr. Glossaire .- 2-7298-1971-1
Manuel
* RELATIONS INTERNATIONALES * RELATIONS NORD SUD * PARTENARIAT / GEOPOLITIQUE *
1995 / 2001
RELATIONS EURO MEDITERRANEENNES / MONDIALISATION / UNION EUROPEENNE / PAYS MEDITERRANEENS
Cote BIMA 325 (262) HAM
– Le Partenariat euro- méditerranéen, le processus de Barcelone : nouvelles perspectives = The Euro- mediterranean partnership, the Barcelona process : new prospects : actes du colloque du 14 décembre 2001, Lyon / <organisé par l’> Institut d’ études politiques de Lyon / <l’> Université Jean Moulin Lyon 3, Centre d’études européennes de la Faculté de droit, <l’> Université Lumière Lyon 2, Groupe de recherches en droit des affaires et de la propriété, GRDAP ; sous la dir. Filali Osman et Christian Philip ; <préf. de Louis Le Pensec,…> .- Bruxelles : Bruylant , 2003 .- VIII-370 p. : couv. en coul. ; 25 cm
2-8027-1636-0
Congrès
* RELATIONS NORD SUD * RELATIONS ECONOMIQUES * PARTENARIAT
1995 / 2010
RELATIONS EURO MEDITERRANEENNES / PROGRAMME EUROMED / ACCORD D ASSOCIATION / UNION EUROPEENNE / CONFERENCE DE BARCELONE / PROSPECTIVE
PAYS MEDITERRANEENS / TURQUIE / EUROPE / MAGHREB
Cote BIMA 334 (262) PAR
– Euro- Méditerranée : le processus de Barcelone en question / sous la dir. de Azzouz Kerdoun Farouk Nemouchi ; ; Laboratoire d’ études et de recherches sur le Maghreb et la Méditerranée, Université de Constantine .- Ain M’lila : Dar el Houda , 2004 .- 232 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Notes bibliogr. Ann. .- 9961-60-507-1
* RELATIONS NORD SUD * RELATIONS ECONOMIQUES * COOPERATION * GEOPOLITIQUE *
PARTENARIAT / INTEGRATION ECONOMIQUE / COMMERCE INTERNATIONAL / ACCORD ECONOMIQUE / UMA / CONFERENCE DE BARCELONE / POLITIQUE DE SECURITE / RELATIONS EURO MEDITERRANEENNES
PAYS MEDITERRANEENS / EUROPE / ALGERIE / MAGHREB
Cote BIMA 334 (262) EUR
– Le Partenariat euro- méditerranéen : apports et limites : le point de vue arabe / Dr. Hani Habeeb .- Paris : Publisud , 2002 .- 162 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (L’Avenir de la politique)
2-86600-907-X
* RELATIONS NORD SUD * PARTENARIAT * COOPERATION * RELATIONS EURO MEDITERRANEENNES / RELATIONS EURO ARABES / CONFERENCE DE BARCELONE / UNION EUROPEENNE / SOCIETE CIVILE / MONDIALISATION
EUROPE / PAYS MEDITERRANEENS / MOYEN ORIENT / MAGHREB
Cote BIMA 325.21 (262) HAB
– La Méditerranée occidentale : entre régionalisation et mondialisation / ed. par M. Boukella, Y. Benabdallah, M. Y. Ferfera ; Laboratoire d’ économie et développement et l’Université Abderrahmane Mira, Béjaia .- Bejaia : CREAD , 2002 .- 324 p. : couv. ill. ; 23 cm
* RELATIONS ECONOMIQUES * RELATIONS NORD SUD * MONDIALISATION / RELATIONS EURO MEDITERRANEENNES
PAYS MEDITERRANEENS / EUROPE / ETATS UNIS
Cote BIMA 334.21 MED
Vous trouverez également à la cote 334.21 les ouvrages consacrés aux relations économiques entre l’Union européenne et les pays du Maghreb.
2) Ressources en ligne :
– Quel partenariat Euromed ? Dossier en ligne de la Documentation française (mis à jour le 2/11/2008)
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossiers/europe-mediterranee/partenariat-euro-mediterraneen..html
– Europa : Site de l’Union Européenne – Synthèse sur le partenariat euro-méditerranéen et la conférence de Barcelone
http://europa.eu/legislation_summaries/external_relations/relations_with_third_countries/mediterranean_partner_countries/r15001_fr.htm
-Article Partenariat Euromed de Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Partenariat_Euromed>
– Forum euro méditerranéen des institutions de sciences économiques (Femise) : article sur le bilan Euromed :
http://www.femise.org/2011/01/publications/le-partenariat-euro-mediterraneen-a-la-croisee-des-chemins/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *