Je suis une chercheuse en histoire de l’art contemporain en train d’écrire un mémoire sur l’art contemporain en Palestine pour une université italienne. Je voulais vous demander des titres de livres et catalogues à ce sujet, et aussi en général sur l’esthétique arabe contemporaine, et sur la composante politique de l’art. J’habite à Paris, donc j’ai aucun problème à rejoindre les bibliothèques parisiennes. Je pense que la bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe a des titres qui peuvent m’intéresser. Je vous remercie d’avance en vous souhaitant un bon weekend. Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/09/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
==> Sur l’art contemporain palestinien, sélection de titres que vous pouvez consulter à la Bibliothèque :
– Qattan Foundation (Ramallah)
Hope and aesthetic moment : young artist of the year, Award 2002 / A. M. Qattan Foundation.- Ramallah : Qattan Foundation , 2003 .- 1 vol. (104 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Rassemble les oeuvres des artistes primés suivants : Muhammad al- Hawajri, Mikhail Hallaq, Raed Issa, Iman Abu Hmid, Steve Sabella, Manal Mahameed, Rosalind Nashashibi, Abd al- Naser Amer, Ashraf Fawakhri, Hani Zurob.-Présentation des artistes et des membres du jury .- 9950313066
* ART CONTEMPORAIN *
PALESTINE
Cote IMA 750 (535) HOP – Niveau 5
– Qattan Foundation (Ramallah)
New horizons in Palestinian art : the young artist of the Year Award 2000 / A. M. Qattan Foundation .- Ramallah : Qattan Foundation , 2001 .- 1 vol. (100 p.) : ill. en coul., couv. en coul. ; 28 cm
Rassemble les oeuvres des artistes prim²s suivants : Noel Jabbour, Maysara Baroud, Mohammed Mousallam, Mohammed Hawajreh, Aissa Deebi, Rana Bishara, Raeda Saadeh, Hassan Hourani, Jawad Al-Malhi, Tina Sherwell, Ashraf Fawakhreh, Ahlam Shibli.- Présentation des artistes et des membres du jury .- 0-9531-177-15
* ART CONTEMPORAIN *
JEUNES / ARTISTE / PALESTINE
Cote IMA 750 (535) NEW – Niveau 5
– Shammout, Ismail / Akhal, Tamam al-
Palestine : the exodus and the odyssey / Ismail Shammout and Tamam al-Akhal.- (Amman : Al-Ekbal printing and packaging) , 2000 .- 1 vol. (110 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 x 30 cm
Iconographie
* PEINTURE * ART CONTEMPORAIN *
PEINTRE / SHAMMOUT ISMAIL
PALESTINE
Cote IMA 752 (535) SHA – Niveau 5
– Art in Palestine : Palestinian women artists = Arte en Palestina : artistas Palestinas / edited by Reem Fadda.- Jerusalem : Palestinian Art Court- al- Hoash : Fundacion tres culturas , 2007 .- 1 vol. (254-30 p.) : ill. en noir et en coul. ; 23 cm .- (Series on Palestinian art)
La p. de couv. porte en avant- titre : « La tierra, el cuerpo, la narrativa = The land, the body, the narrative ».- Bibliogr. p. 87. Index des artistes .- 978-9950-352-00-1 / 978-84-934988-3-2
Iconographie
* ART CONTEMPORAIN * FEMME * ARTISTE *
PHOTOGRAPHIE / ARTS PLASTIQUES PALESTINE
Cote IMA 750 (535) ART – Niveau 5
– Couleurs de vie et de liberté = Colors of life an liberty.- : Unesco Paris , 2004 .- 1 vol. non paginé : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 x 21 cm
Publié à l’ occasion de la Journée internationale de solidarité avec le Peuple palestinien
Iconographie
* ART CONTEMPORAIN * PEINTURE *
PEINTRE / SCULPTURE / PHOTOGRAPHIE PALESTINE
Cote IMA 752 (535) COU – Niveau 5
==> sur l’esthétique dans l’art contemporain arabe :
– Itinéraires esthétiques et scènes culturelles au Proche- Orient / sous la direction de Nicolas Puig et Franck Mermier .- Beyrouth : IFPO , DL 2007 .- 1 vol. (278 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
978-2-35159-062-1
* SOCIOLOGIE * CULTURE * ESTHETIQUE * ART CONTEMPORAIN *
Cote BIMA 701 ITI – Niveau 5
– Créations artistiques contemporaines en pays d’islam : des arts en tensions / sous la direction de Jocelyne Dakhlia ; avec J.- Ch. Depaule, A. Devictor, G. Ladkany, S. Leprun… .- Paris : Kimé , 2006 .- 1 vol. (668 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Esthétiques)
2-84174-402-7
* SOCIOLOGIE * ART CONTEMPORAIN * MODERNITE * CULTURE * ESTHETIQUE *
Cote BIMA 750 CRE – Niveau 5
– Esthétique du temps pictural / Rachida Triki .- Tunis : Centre de publication universitaire , 2001 .- 94 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Les Chemins de la création )
Bibliogr. .- 9973-948-94-7
* ESTHETIQUE * PEINTURE * ART CONTEMPORAIN *
Cote BIMA 701 TRI – Niveau 5
– Le Monde islamique et l’ image : éléments pour une réflexion / sous la dir. de Dominique Clévenot .- Toulouse : Presses universitaires du Mirail-Toulouse , 2001 .- 200 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm
« Horizons maghrébins : le droit à la mémoire », n° 44, 2001 .- 2-85816-596-3
Périodique
* ART ISLAMIQUE * ESTHETIQUE * IMAGE * ART CONTEMPORAIN *
Cote BIMA701 MON – Niveau 5
> Ressources en ligne :
> Exposition IMA sur l’art contemporain palestinien : Palestine, la création dans tous ses états – 2009
< http://www.imarabe.org/exposition-ima-188 >
> Sur cette exposition :
Article paru le site Al-Quds, capitale de la culture arabe 2009
< http://www.alquds2009.org/ftemplate.php?id=285 >
– Article de P. Baton
< http://www.npa2009.org/content/un-%C3%A9tat-de-la-cr%C3%A9ation-palestinienne-par-pierre-baton >
– Article de Nadia Agsous
< http://www.oulala.net/Portail/spip.php?article4108>
– Exposition sur les femmes artistes au Centre G. Pompidou – mai 2009 > présentation de l’artiste Mona Hatoum, artiste palestinienne
< http://elles.centrepompidou.fr/blog/?p=787 >
> Les jeunes artistes palestiniennes : article paru dans la Revue Babelmed – Dossier Palestine
< http://www.babelmed.net/Pais/Palestine/les_jeunes.php?c=329 4&m=52&l=fr >
– Never-part : histoires de Palestine : exposition d’artistes contemporains en exil, Bruxelles, 2008-2009 : catalogue
< http://www2.cfwb.be/lartmeme/no040/documents/AM40.pdf >
– Expo sur les artistes palestiniennes dans le cadre de la saison Masarat Palestine, Les Halles de Bruxelles, 2010
< http://www.halles.be/event.php?id=451 >
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *