Je suis une bibliothécaire italienne et je voudrais créer une bibliographie sur l’organisation des services au public dans les bibliotheques universitaires francaises. Pouvez-vous m’aider?
Réponse apportée le 07/13/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
voici une liste de travaux universitaires de l’Ecole nationale supérieure des sciences de l’information de des bibliothèque [ENSSIB)
1. L’accueil des étudiants du premier cycle à la bibliothèque universitaire des Antilles et de la Guyane. – Girardeau, Chantal – 1993
2. La bibliothèque multimédia à la recherche d’un public l’expérience de la bibliothèque univer… – Moisan, Bernadette – 1995
3. Mise en place d’un bureau de coordination des services au public à la bibliothèque universitaire universitaire de Paris III-Censier. – Boulet, Yvette – 1994
4. L’orientation entre les bureaux de service public d’une bibliothèque universitaire / Bénédicte. – Assad-Lauras, Bénédicte – 1993
5. Propositions de nouveaux services en direction du public de chercheurs à la bibliothèque universitaire de Lille 1- Blanchet, Marie-Hélène – 1998
6. Quel service public à la BNU ? Rapport de stage à la Bibliothèque Nationale et Universitaire de Strasbourg- Dumoulin, Susie 1979-…. – 2004
voici l’adresse du catalogue en ligne de l’Ennsib
http://134.214.200.106/cgi-bin/bestn?id=&act=23〈=0
vous pouvez également trouver des références d’articles du Bulletin des Bibliothèques de France disponible sur internet à l’adresse :
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/form_rechercheRapide.xsp
comme, par exemple :
BBF 2006-3, Nguyen, Claire
Les services de référence virtuels en bibliothèque universitaire
Enjeux, perspectives, débats
BBF 2006-2, Dossier Les étudiants en bibliothèque
Renoult, Daniel
Enquêtes de publics dans les bibliothèques universitaires
Où en sommes-nous ?
BBF 2006-2, Dossier Les étudiants en bibliothèque
Ripon, Romuald
Les publics étudiants à la Bibliothèque nationale de France
BBF 2006-2, Dossier Les étudiants en bibliothèque
Van Dooren, Bruno
Pour une analyse prospective des bibliothèques de recherche
En complément, voici quelques ouvrages qui font partie de la collection de notre bibliothèque :
Titre :Organiser le libre accès /
Éditeur : Villeurbanne : Institut de formation des bibliothécaires, 1995
Description : 128 p. ; 21 cm
Collection : La boite à outils [*3 doc.] B.Biblio.
Résumé : Des outils et des pistes pour organiser rationnellement les espaces de libre accès dans les bibliothèques municipales ou universitaires en vue d’un meilleur service au public.
Autre auteur : Larbre, François,
*******
Auteur : Cattant, Esther
Titre : Vers une bibliothèque publique et universitaire : l’exemple de Valence /
Éditeur : Villeurbanne : ENSSIB, 1995
Description : 87 p. ; 25 cm
Résumé : Création d’un pôle de développement universitaire, intégration d’une bibliothèque universitaire dans une bibliothèque municipale, mélange des collections et des publics : l’originalité et l’exemplarité du cas de Valence sont une réponse à la croissance de la démographie étudiante, supposant des relations nouvelles entre l’Université, les collectivités territoriales et l’Etat.
****
Autre auteur : Renoult, Daniel,
Titre : Les bibliothèques dans l’université /
Éditeur : Paris : Ed. du Cercle de la librairie,] 1994
Description : 358 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Bibliothèques [*69 doc.] B.Biblio.
Résumé : Un panorama des bibliothèques de l’enseignement supérieur autour de quatre thèmes principaux : la situation des bibliothèques dans les universités, les publics, le travail en réseau et la bibliothéconomie (organisation et méthodes). L’analyse de la situation en Allemagne, Grande-Bretagne et aux Pays-Bas fournit aux lecteurs des éléments de comparaison.
******
Auteur : Cercle d’études des bibliothécaires des régions Aquitaine, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées Journées d’étude 29 1994 Thuir, Pyrénées-Orientales B.Biblio.
Titre : Les bibliothèques font leur pub : communication externe et promotion : actes des XXIXe Journées d’étude du CEBRAL, Thuir, 28-29 mai 1994
Éditeur : CEBRAL, 1996
Description : 85 p. : ill. ; 30 cm
Résumé : La bibliothèque doit aussi aujourd’hui proposer une image moderne, novatrice, de ses activités afin d’attirer et retenir un public d’usagers soumis à de multiples sollicitations concurrentes. Etude de la mise en oeuvre des techniques de communication externe et de promotion à travers divers exemples concrets (bibliothèques municipales, universitaires, opération Le temps des livres…).
****
J’espère que ces références répondront à votre attente.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *