Je suis un étudiant de sciences politique et je fais une recherche sur l’art à Gaza. Est-ce que vous avez des études qui presentent un bref aperçu de cet sujet (de preférence en anglais)? Merci et cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/20/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
D’après votre question il semble que ce soit plutôt l’art contemporain qui vous intéresse.
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références suivantes sur l’art contemporain palestinien :
Krohn, Zia / Lagerweij, Joyce
Concrete messages : street art on the Israeli- Palestinian separation barrier / Zia Krohn and Joyce Lagerweij .- Arsta : Dokument press , 2010 .- 1 vol. (126 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
978-91-85639-38-0 Iconographie * ART CONTEMPORAIN * DESSIN * QUESTION PALESTINIENNE*
MUR DE SEPARATION
PALESTINE / TERRITOIRES OCCUPES / ISRAEL
Cote BIMA 752 (535) KRO
Boullata, Kamal
Palestinian art : from 1850 to the present / Kamal Boullata ; preface by John Berger .- London : Saqi , 2009 .- 1 vol. (363 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Bibliogr. p. 341-349. Index .- 978-0-86356-648-6
Iconographie *ART CONTEMPORAIN * HISTOIRE * ARTISTE * PEINTURE *
1850 / 2005
PALESTINE Cote BIMA 752 (535) BOU
Art in Palestine : Palestinian women artists = Arte en Palestina : artistas Palestinas / edited by Reem Fadda.- Jerusalem : Palestinian Art Court- al- Hoash : Fundacion tres culturas , 2007 .- 1 vol. (254-30 p.) : ill. en noir et en coul. ; 23 cm .- (Series on Palestinian art)
La p. de couv. porte en avant- titre : « La tierra, el cuerpo, la narrativa = The land, the body, the narrative ».- Bibliogr. p. 87. Index des artistes .- 978-9950-352-00-1 / 978-84-934988-3-2
Iconographie * ART CONTEMPORAIN * FEMME * ARTISTE *
PHOTOGRAPHIE / ARTS PLASTIQUES
PALESTINE Cote BIMA 750 (535) ART
Qattan Foundation (Ramallah)
New horizons in Palestinian art : the young artist of the Year Award 2000 / A. M. Qattan Foundation.- Ramallah : Qattan Foundation , 2001 .- 1 vol. (100 p.) : ill. en coul., couv. en coul. ; 28 cm
Rassemble les oeuvres des artistes primés suivants : Noel Jabbour, Maysara Baroud, Mohammed Mousallam, Mohammed Hawajreh, Aissa Deebi, Rana Bishara,Raeda Saadeh, Hassan Hourani, Jawad Al-Malhi, Tina Sherwell, Ashraf Fawakhreh, Ahlam Shibli.- Présentation des artistes et des membres du jury.- 0-9531-177-15
* ART CONTEMPORAIN*
JEUNES / ARTISTE / PALESTINE
Cote BIMA 750 (535) NEW
Qattan Foundation (Ramallah)
Hope and aesthetic moment : young artist of the year, Award 2002 / A. M. Qattan Foundation.- Ramallah : Qattan Foundation , 2003 .- 1 vol. (104 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Rassemble les oeuvres des artistes primés suivants : Muhammad al- Hawajri,Mikhail Hallaq, Raed Issa, Iman Abu Hmid, Steve Sabella, Manal Mahameed,Rosalind Nashashibi, Abd al- Naser Amer, Ashraf Fawakhri, Hani Zurob.- Présentation des artistes et des membres du jury .- 9950313066
* ART CONTEMPORAIN *
PALESTINE Cote BIMA 750 (535) HOP
> quelques ressources en ligne :
– Institut Goethe
– Article This week in Palestine : performance arts :
– Eltiqa Group : performance video :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *