Je suis un doctorant chercheur Tunisien à l’université Tunisienne, mon sujet est « Le Politique et Le Poétique dans la Poésie Arabe Contemporaine (octopus:Mahmoud Darwich, Saadi Youssef, Nizar Kabbani et Amal Dankal ». Et j’ai besoin d’une bibliographie. Merci pour votre collaboration
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/09/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous a déjà proposé une bibliographie sur le thème de la poésie arabe et de la politique lors d’une réponse précédente.
Tous ces titres sont consultables sur place à la Bibliothèque ou disponibles à la vente, notamment par correspondance en commandant directement à la librairie de l’IMA :
bookshop@imarabe.org
Pour la thèse soutenue aux Etats Unis vous pourrez peut être la consulter en ligne si elle est numérisée.
Voir la base proQuest Dissertations and Thesis en accès libre :
< http://www.proquest.com/en-US/products/dissertations/pqdt.shtml >
Pour compléter notre précédente réponse, voici une sélection d’études sur les auteurs que vous citez :
> Sur Mahmoud Darwich :
– L’ Idéologie palestinienne de résistance : analyse de textes : 1964- 1970 / Olivier Carré .- Paris : Presses de la Fondation nationale des sciences politiques , 1972 .- 163 p. ; 24 cm .- (Travaux et recherches de science politique : 20)
Chronol. – Textes choisis de Mahmoud Darwish
Cote BIMA 328.11 CAR
– La Palestine comme métaphore : entretiens / Mahmoud Darwich ; trad. de l’arabe par Elias Sanbar et de l’ h²breu par Simone Bitton .- Arles : Actes Sud- Sindbad , 1997 .- 191 p. : couv. ill. ; 23 cm .- (La bibliothèque arabe)
2-7427-1162-7
Cote BIMA 835.1 (535) DAR
– Mahmoud Darwich dans l’ exil de sa langue / François Xavier .- Marseille : Autres Temps , 2004 .- 176 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Temps vifs)
2-84521-174-0
Cote BIMA 831.3 (535) DAR
– Entretiens sur la poésie / Mahmoud Darwich avec Abdo Wazen et Abbas Beydoun ; traduits de l’ arabe (Palestine) par Farouk Mardam- Bey .- Arles : Actes Sud , 2006 .- 1 vol. (125 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Mondes arabes )
Ces entretiens ont été publiés dans le quotidien arabe de Londres Al- Hayat en décembre 2005 et dans celui de Beyrouth As- Safir le 21 novembre 2003 .- 2-7427-6393-7
Cote BIMA 831.3 (535) DAR
> Sur Nizar Qabbani :
– Poèmes chantés et autres succès / Nizar Kabbani ; présentation et traduction Mustapha et Abdelkdrim El Kasri .- Rabat : Marsam , 2007 .- 1 vol. (84 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 x 22 cm
L’ ouvrage comporte une 4ème page de couv. en arabe.- Poèmes en arabe et traduction française en regard.- 9954-21-075-X
Cote BIMA 831.1 (533) QAB
– Arabian love poems / Nizar Kabbani ; ed. and transl. by Bassam K. Frangieh and Clementina R. Brown ; with an introd. and preface by Bassam K. Frangieh .- Washington, D.C. : Three continents , 1993.- 255 p. ; 20 cm
0-89410-744-5 Cote BIMA 831.1 (533) QAB
Sur Youssef Saadi et Amal Muhammad Dunqul nous n’avons pas de références bibliographiques en français mais seulement en arabe.
Vous pouvez compléter votre recherche en consultant le catalogue en réseau des bibliothèques universitaires tunisiens
En consultant certains librairies arabes en ligne vous pourrez trouver certaines références d’ouvrages pour ces auteurs :
< http://www.neelwafurat.com/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *