Je suis étudiante en restauration- conservation de peintures de chevalet à l’Ecole de Condé Lyon et dans le cadre de mes études, j’effectue des recherches sur les mastics utilisés dans notre domaine, notamment sur les mastics à l’huile. Plus précisément, mon dossier porte sur les composants possibles et ensuite sur les dégradations mécaniques liées à l’humidité, aux variations de température ainsi que sur le vieillissement général. Je suis donc en quête du maximum d’informations sur le sujet et j’aurais aimé savoir si vous possédiez des articles, recherches scientifiques ou tout autre documents. Toute référence pouvant m’être profitable je reste dans l’attente de votre réponse.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/25/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici la liste abrégée des 21 documents de la Bpi correspondant au sujet : Peinture–Conservation et restauration. Pour visualiser les notices, rééxécuter la recherche dans notre catalogue
1. A la découverte de la peinture par les méthodes physiques / Madeleine Hours-Miédan. – Hours-Miédan, Madeleine – 1957
2. Analyse scientifique et conservation des peintures / Madeleine Hours. – Hours, Madeleine – 1976
3. L’art défiguré : critique des restaurations contemporaines / James Beck et Michael Daley ; trad. de l’anglais par Jean Courthial. – Beck, James – 2006
4. L’art et la science : l’esprit des chefs-d’oeuvre / Jean-Pierre Mohen. – Mohen, Jean-Pierre – 1996
5. Botticelli’s Primavera : a botanical interpretation including astrology, alchemy and the Medici / Mirella Levi D’Ancona. – Levi D’Ancona, Mirella – 1983
6. Carpaccio, Bellini, Tura , Antonello e altri restauri quattrocenteschi della Pinacoteca del Museo Correr / a cura di Attilia Dorigato. – 1993
7. The cleaning of paintings : problems and potentialities / Helmut Ruhemann. – Ruhemann, Helmut – 1969
8. Comportement mécanique des peintures sur toile : dégradation et prévention / Alain Roche. – Roche, Alain – 2003
9. La conservation des peintures murales / par Paolo et Laura Mora et Paul Philippot. – Mora, Paolo [*1 doc.] – 1977
10. Du noir à l’or : conserver, restaurer, valoriser : le Chemin de croix de Jacques-Emile Lafon (1849-1851) / Nathalie André, Françoise Perret ; préf. Marie-Anne Sire. – André, Nathalie – 2006
Initiation à la restauration des tableaux / ; dessins de l’auteur ; photos Jacques Rayez. – Romain, Jean – 1973
12. Inventaire illustré d’oeuvres démenbrées célèbres dans la peinture européenne : avec un chapitre sur les tombeaux démembrés dans la sculpture française / Selin Abdul Hak, Virgil Cândea, Irina Danilova, Jacques Lavalleye…[et al.] – 1974
13. Manuel de restauration des tableaux / Knut Nicolaus. – Nicolaus, Knut [*1 doc.] – 1999
14. Michel-Ange et la peinture à fresque : technique et conservation de la voûte de la Sixtine / avec un avant-propos de James Beck et une postf. de Toti Scialoja. – Conti, Alessandro – 1986
15. Palais du Parlement de Bretagne : les peintures restaurées : [exposition], Rennes, Musée des beaux-arts, 4 novembre 1998-4 janvier 1999] / [organisée par le Service régional de l’Inventaire et la Conservation régionale des monuments historiques de… – 1998
16. La restauration de tableaux : de l’analyse à la pratique / Marion Dumaine. – Dumaine, Marion – 2003
17. Restauration des peintures / [exposition présentée au Musée du Louvre du 30 mai au 1er décembre 1980 ; réalisée par la Réunion des musées nationaux. – 1980
18. Restauration des peintures de chevalet / Gilberte Emile-Mâle. – Emile-Mâle, Gilberte [*2 doc.] – 1976
19. « Science et patience » ou la restauration des peintures / Ségolène Bergeron. – Bergeron, Ségolène – 1990
20. Tableaux authentiques, maquillés, faux : l’expertise des tableaux et les méthodes de laboratoire / Roger Marijnissen H. – Marijnissen, Roger H. – 1985
21. Outrage à la peinture : ou comment peut la restauration, violant l’image, détruire les chefs-d’oeuvre / Sarah Walden. – Walden, Sarah – 2003
Nous avons également effectué une recherche dans la base Art index :
1 résultat avec le terme « mastic »
Changes in the surface characteristics of artificially aged mastic varnishes after cleaning using alkaline reagents.
Burnstock, Aviva, Learner, Tom Accéder à…
Author Burnstock, Aviva; Learner, Tom.
Title Changes in the surface characteristics of artificially aged mastic varnishes after cleaning using alkaline reagents.
Source Studies in Conservation. v. 37 (August 1992) p. 165-84.
Journal Abbreviation Stud Conserv
Subject Headings Varnish and varnishing. Solvents.
Physical Description Bibliography Footnote Illustration Table Diagrams.
Country of Publication Great Britain
Language English
Publication Type Feature
ISSN 0039-3630
Year of Publication 1992
Le catalogue collectif Sudoc signale cette revue dans les bibliothèques suivantes
LYON-Musée Beaux arts 1952 [lac.]
LYON2-Maison Orient méditerran vol. 15, no. 3, 1970 – vol. 21, no. 2, 1976
Cependant la Bpi est une bibliothèque encyclopédique et n’est pas le bon interlocuteur pour votre question très précise et technique.
Une recherche dans le Catalogue collectif des bibliothèques des musées nationaux (Direction des Musées de France) fournit ces 3 références
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/doclvr.fr
Les vernis à base de résines mastic et dammar : Mémoire de fin d’études de l’Institut français de restauration des oeuvres d’art / Pierre Garcia ; dir. Jacques Philippon. – [S.n] : [s.l.], 1985. – 252 p. : ill. en noir ; 30 cm
Daté dans le texte page 101 : 1985
Mémoire de fin d’études : Paris, Institut français de restauration des oeuvres d’art : 1985
Auteurs Garcia Pierre [auteur]
Philippon Jacques [directeur de thèse]
Sujets Vernis ; Conservation et restauration ; Thèses et écrits académiques
Ouvrage
Cote C2R ; BIBCARROUSEL ; GCR ; Cote : IF 0010 ; LAB 6267
Unimarc
Structuration des mastics par empreintes / Marc Philippe ; Robert Bougrain Dubourg. – [S. l.] : [s. n.], [s. d.]. – 1 vol.
Mémoire. Ecole des Beaux-Arts d’Avignon : Peinture : 1987
Auteurs Philippe Marc
Bougrain Dubourg Robert [directeur de thèse]
Ouvrage
Cote C2R ; BIBPTEECURIE ; GCV ; Cote : EAV-PE-1 (boîte)
Colles, mastics, luts, ciments / par F. Margival, … – 2e éd. ent. remaniée et considérablement augm. – Paris : Desforges, 1924. – 282 p. : ill. ; 18 cm. – (Nouvelle collection des recueils de recettes rationnelles)
Auteurs Margival François
Sujets Liants
Ouvrage
Cote C2R ; BIBCARROUSEL ; CCR ; ReserveC2RMF ; Cote : 4 MAT 8 MAR Reserve ; Inv : LA 57460 ; LAB 6058 ; Armoire sous clefs
Unimarc
Cependant, votre interlocuteur est le Centre de recherche et de restauration des musées de France dont l’une des 3 missions est la suivante
.  » Il constitue et conserve une documentation sur les matériaux, les techniques et la restauration des oeuvres des musées. »
http://www.c2rmf.fr/homes/home_id21974_u1l2.htm
Consultation des bases de données du C2RMF
Centre de documentation
Le catalogue collectif des bibliothèques des musées nationaux est accessible en ligne pour tout public. Cette base permet de consulter le fonds documentaire du C2RMF.
Base de donnée Narcisse : accès public
Une version restreinte de la base de données Narcisse (12.000 notices et images scientifiques d’œuvres étudiées au C2RMF) est accessible à tout public.
Base de donnée Eros : accès restreint
Dernière base de données développée au C2RMF, Eros présente l’ensemble des dossiers d’étude. Pour l’instant, la totalité des dossiers peinture est accessible. La base des dossiers d’objets est en cours de constitution.
L’accès à la base EROS necessite un mot de passe et un navigateur compatible W3C (par exemple Mozilla).
C’est sans doute à cet organisme que vous faites allusion quand vous dites être en attente de leur réponse. Une façon d’accélérer les choses serait de poser la question au service suivant qui a des passerelles avec le C2RMF
Institut National d’Histoire de l’Art
INHA http://www.inha.fr/spip.php?article462/
Service de renseignements en ligne, incluant ses bibliothèques partenaires (BCMN, BENSBA, BENC).
Toutes les demandes doivent être adressées à : info-bibliotheque@inha.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *