Je suis étudiante en Master II. L’année dernière, pour mon sujet de mémoire j’ai présenté un ouvrage s’intitulant, »Deuil sur la femme de Haddad », écrit par l’auteur tunisien Mohamed Salah ben Murad. J’ai donc fait des recherches pour mon sujet de mémoire de Master II dans les catalogues universitaires, telle que sudoc ou même MLA,sur des ouvrages de cet auteur,ou d’auteurs tunisiens du même courant de pensée anti-réformiste mais cela n’a rien donné.Pourriez-vous donc m’indiquer un ouvrage arabe qui puisse répondre à mes attente ou m’aider dans ma recherche?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/20/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Vous trouverez à la Bibliothèque de l’IMA les références bibliographiques suivantes :
– L’ Université zaytounienne et la société tunisienne / par Mahmoud Abdel Moula .- : , 1971 .- 240 p. : ill. ; 21 cm
Th. 3e cycle : Tunis : 1971
Cote Bibliothèque IMA
– Catégories de la société tunisoise dans la deuxième moitié du XIXème siècle : les élites musulmanes / Mohamed el- Aziz Ben Achour ; préf. de Dominique Chevallier,… .- Tunis : Institut national d’ archéologie et d’art , 1989 .- 542 p : carte, couv. ill. ; 27 cm
Bibliogr. Index
Cote Bibliothèque IMA 954.36 BEN A
– Le Mouvement littéraire et intellectuel en Tunisie au XIVe s. de l’ hégire, XIXe- XXe / Mohammed El- Fadhel Ben Achour ; trad. ann., avec introd. et index par Noureddine Sraieb,… .- Tunis : Alif- Les Ed. de la Méditerranée, 1998 .- 231 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Rassemble une série de conférences prononcées au Caire en 1955 et 1956.-
Bibliogr. Index
Cote Bibliothèque IMA 954.36 BEN A
Les recherches plus précises dans notre catalogue sur Mohamed Salah b. Mrad (1881-1979) et son ouvrage « Deuil de la femme de Haddad » (1931) ou sur la revue qu’il a fondée « Shams al-Islam » n’ont rien donné.
Dans la section consacrée au réformisme et au salafisme avant 1945 vous pourrez élargir votre recherche à d’autres références.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *