Je suis étudiante en Master 1 gouvernance européenne. Je vous sollicite afin que vous puissiez me conseiller des ouvrages en rapport avec mon sujet de recherche : La Ligue des États arabes et la place/l’influence de l’Islam dans leurs choix politiques. Je fais cet exposé dans le cadre d’un cours d’intégration régionale. Je vous remercie de l’attention que vous porterez à ma demande. Cordialement
Réponse apportée le 10/22/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Très peu d’études ont abordé le thème des relations entre islam ou islamisme et la Ligue des Etats arabes.
Les seuls titres qui se rapprochent le plus de votre question seraient les suivants :
– Islam et politique en Méditerranée au 20ème siècle / dir. Daniel Rivet ; ; Fondation nationale des sciences politiques .- Paris : Presses de Sciences Po , 2004 .- 219 p. ; couv. en coul. ; 25 cm
Notes bibliogr. .- N° spécial de : « Vingtième siècle », n° 82, avril- juin, 2004 .- 2-7246-2974-4
Cote BIMA 322.1 (262) ISL
– Sociétés africaines, monde arabe et culture islamique / Institut national des langues et civilisations orientales .- Paris : Langues O., 1981-1983 .- 2 vol., 368, 284 p. : cartes, ill. ; 21 cm .- (Mémoires du Cermaa : 1/2)
Cote BIMA 300.8 (6) SOC
Vous pouvez également consulter les catalogues suivants pour compléter votre recherche :
– Catalogue Sciences Po < http://catalogue.sciences-po.fr/ZonesL/ >
– Catalogue Sudoc < http://www.sudoc.abes.fr/ >
– Catalogue mondial OCLC < http://www.oclc.org/ca/fr/oclcdatabases/default.htm >
Le site de la Ligue des Etats arabes est uniquement en arabe (site en anglais « en construction »
Quelques références en ligne (sources en français consultées le 22/10/2010) :
– La Ligue arabe prends position sur le mouvement Fatah al Islam :
< http://blog.francetv.fr/Liban/index.php/2007/05/23/53202-fath-el-islam-la-ligue-arabe-prend-position >
– La ligue arabe veut définir le terrorisme selon sa définition :
< http://www.bivouac-id.com/2009/04/24/la-ligue-arabe-veut-definir-le-terrorisme-mais-avec-sa-definition/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *