Je suis étudiante en M1 de lettres modernes, mon mémoire consiste à annoter les chroniques de Paul Bourget. Cependant, sur environ 800 citations, quelques unes restent introuvables. J’ai énormément cherché mais je ne trouve pas leur origine. J’espère que vous pourrez m’aidez, je vous remercie par avance. Voila la citation: – Si tous tant que nous sommes, nous marchons aujourd’hui vers un pays nouveau,une littérature nouvelle, c’est que nous avons un peu de leur souffle dans nos voiles. » Citation d’Alphonse Daudet au sujet des frères Goncourt. J’ai retrouvé cette citation dans l’ouvrage de Marcel Sauvage, 1970, Jules et Edmond de Goncourt, précurseurs, p.11,  cependant il n’en donne pas l’origine, et c’est ce que je recherche
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/09/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
J’ai trouvé un passage dans GoogleBooks mais sans doute l’avez vous déjà repéré.
Apparement, c’est un propos rapporté. Le narrateur doit être l’auteur Philippe Gille
10 LA BATAILLE LITTERAIRE volume I
Author: Philippe Gille
Publisher: Havard, 1889
Possible copyright status: NOT_IN_COPYRIGHT
Language: French
Digitizing sponsor: Google
Book from the collections of: Harvard University
Collection: americana
comme il fouette les nudités d*enfant. Des rayons qui le ca-
ressaienl et le chatouillaient semblaient lui jeter aux talons
les roses d’une corbeille de Fête-Dieu…
La mère et Tenfant partis, Renée regardait encore.
Ces fragments, pris un peu trop au hasard, ne
sauraient donner qu’une idée imparfaite de ce livre,
déjà presque ancien et qui cependant est revenu
parmi les nouveaux. Les romans ont généralement
une fortune contraire ; d’où vient donc ce regain
de jeunesse pour Renée Mauperin? C’est que les
frères Goncourt ont eu le rare bonheur de savoir
regarder et écrire alors qu’ils étaient jeunes et que
leurs œuvres sont encore empreintes de cette
netteté, de cette puissance de vision, qui n’appar-
tiennent qu’à la jeunesse. Aussi faut-il les mettre
au rang des chefs de l’école du roman moderne.
C’est l’avis d’Alphonse Daudet, un talent bien per-
sonnel cependant, qui me disait dernièrement :
« Si tous tant que nous sommes nous marchons
aujourd’hui vers un pays nouveau, un« littérature
nouvelle, c’est que nous avons un peu de leur
souffle dans nos voiles. »
http://209.85.229.132/search?q=cache:gx5a43WcTOcJ:www.archive.org/stream/labataillelittr01gillgoog/labataillelittr01gillgoog_djvu.txt+%22nous+marchons+aujourd%27hui+vers+un+pays+nouveau%22&cd=1&hl=fr&ct=clnk&gl.fr
Notice Bnf :
Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Gille, Philippe (1831-1901)
Titre(s) : La bataille littéraire [Texte imprimé] / Philippe Gille
Publication : Paris : Victor-Havard, 1889-1894
Description matérielle : 7 vol. ; in-16
Comprend : 1e sér. 1875-1878 ; 2e sér. 1879-1882 ; 3e sér. 1883-1886 ; 4e sér. 1887-1888 ; 5e sér. 1889-1890 ; 6e sér. 1891-1892 ; 7e sér. 1893 (préf. d’Alexandre Dumas fils, 2 éd. différentes)
Note(s) : Recueil d’articles extraits du « Figaro »
Autre(s) auteur(s) : Dumas, Alexandre (1824-1895 ). Préfacier
Notice autorité Bnf concernant cet auteur:
Gille, Philippe (1831-1901) forme internationale
Nationalité(s) : France
Langue(s) : français
Sexe : masculin
Responsabilité(s) exercée(s) sur les documents : Auteur
Naissance : 1831-12-10
Mort : 1901-03-19
Critique littéraire et artistique. – Auteur dramatique. – Librettiste. – Élu à l’Académie des Beaux-arts en 1899
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *