Je suis étudiante en langue arabe, et fait actuellement une recherche sur le statut juridique et social des Dhimmis (et la dhimma, donc) après la conquête arabe. Je ne suis pas encore capable de lire et comprendre parfaitement l’arabe, c’est pourquoi je vous demanderais conseil pour des ouvrages traitant de la question, en français. Merci d’avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/17/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur le statut des dhimmis après les conquêtes arabes :
– Syrian christians under Islam : the First thousand years / ed. by David Thomas .- Leiden : Brill , 2001 .- 241 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 90-04-12055-6
* HISTOIRE * DHIMMA * MINORITE * CHRETIEN * PERIODE CLASSIQUE *
800 / 1100
MELKITE / JACOBITE / CONTROVERSE RELIGIEUSE / CORAN / EXEGESE CORANIQUE / DOCUMENT / SIRA / SYRIAQUE / IBN BUTLAN / LITTERATURE RELIGIEUSE / ABD AL MASIH / MUHAMMAD / SYRIE
Cote BIMA 940.33 SYR – Niveau 5
TRITTON, A. S.
The Caliphs and their non- muslim subjects : a critical story of the covenant of `Umar / by A. S. Tritton,… .- London : Oxford university press , 1930 .- 240 p. ; 22 cm
Index
* DHIMMA * ISLAM *
SITUATION SOCIALE / SHARIA / CALIFAT DE MEDINE / CONQUETE ARABE / OMEYYADE / ABBASSIDE / CHRETIEN / JUIF / MINORITE / STATUT / KHARAJ / JIZYA
Cote BIMA 940.3 TRI *RESERVE*
YE’OR, Bat
Les Chrétientés d’ Orient entre jihad et dhimmitude : VIIe- XXe siècle / Bat Ye’or ; préf. de Jacques Ellul .- Paris : Cerf , 1991 .- 529 p. : ill. ; 22 cm .- (L’Histoire à vif)
Bibliogr. Index .- 2-204-04347-8
* HISTOIRE * DHIMMA * MINORITE *
632 / 1918
CHRETIEN / JUIF / STATUT / CONQUETE ARABE / ISLAMISATION / EGLISE D’ ORIENT / JIHAD
MOYEN ORIENT
Cote BIMA 934 (53) YEO – Niveau 5
YE’OR, Bat
Juifs et chrétiens sous l’ islam : les dhimmis face au défi intégriste / Bat Ye’or .- Paris : Berg International , 1994 .- 420 p. : couv. ill. ; 25 cm
Ann. Bibliogr. Index .- 2-900269-91-1
* HISTOIRE * MINORITE * ISLAM *
JUIF / CHRETIEN / DHIMMA / CONQUETE ARABE
Cote BIMA 934.3 YEO – Niveau 5
– Conversion and continuity : indigenous Christian communities in Islamic lands : Eight to Eighteenth / ed. by Michael Gervers and Ramzi Jibran Bikhazi .- Toronto : Pontifical institute of medieval studies , 1990 .- 559 p. : cartes ; 25 cm .- (Papers in medieval studies : 9)
Index .- 0-88844-809-0
* HISTOIRE * MINORITE * CHRETIEN * DHIMMA *
CONVERSION / ISLAM / THEOLOGIE / PERIODE CLASSIQUE / PERIODE MODERNE / MARONITE / MORISQUE / ORTHODOXE
Cote BIMA 940.33 CON – Niveau 5
AUBERT, Jeanne
Le Serment du prophète / J. Aubert .- Paris : Geuthner , 1938 .- 111 p.- <7> p. de pl. ; 26 cm
Ann.
* HISTOIRE * CHRISTIANISME * ISLAM * DIALOGUE ISLAMO CHRETIEN * DHIMMA *
600 / 1845
CONQUETE ARABE / MINORITE / CHRETIEN / MARIAGE / PROPHETE / DOCUMENT / EXPEDITION D EGYPTE / RELATIONS CULTURELLES / IMPOT NAPOLEON BONAPARTE / MUHAMMAD / MUHAMMAD `ALI
EUROPE / FRANCE / EGYPTE / PENINSULE ARABIQUE
Cote BIMA 940.33 AUB *RESERVE*
– Muslims and others in early Islamic society / ed. by Robert Hoyland ; Michael G. Morony, Mahmoud Ayoub, Néophyte Eldeby, Antoine Fattal,… .- Aldershot : Variorum Ashgate , 2004 .- XXXIV-363 p.; 25 cm .- (The formation of the classical Islamic world : 18)
Important index .- 0-86078-713-3
* HISTOIRE * MINORITE * ISLAM * PERIODE CLASSIQUE * HISTORIOGRAPHIE *
622 / 1258
DHIMMA / CHRISTIANISME / CONVERSION / MAZDEISME / THEOLOGIE / JUDAISME / PAYS MUSULMANS / EGYPTE / IRAN
Cote BIMA 940.33 MUS
FATTAL, Antoine
Le Statut légal des non-musulmans en pays d’ islam / Antoine Fattal ,… .-(Beyrouth : Impr. catholique) , 1958 .- XVI-395 p. ; 25 cm .- (Recherches : 10)
Bibliogr.
* SHARIA * MINORITE * DHIMMA *
FIQH / SOURCES DU DROIT / LEGISLATION / SUNNA
Cote BIMA 244.651 FAT *RESERVE*
RABBATH, Edmond
Les Chrétiens dans l’ islam des premiers temps / par Edmond Rabbath ; Université libanaise .- Beyrouth : Université libanaise , 1980 .- 1 vol. ; 25 cm .- (Publications de l’université libanaise : 23 ; Etudes historiques)
Tome 2 seulement.- Bibliogr.
2 : Mahomet, prophète arabe et fondateur d’ état .- 1980 .- 495 p. .-Bibliogr.
* DHIMMA * CHRISTIANISME *
FIQH / CORAN / SUNNA
Cote BIMA 940.33 RAB – Niveau 5
Vous pouvez également consulté l’article « Dhimma » de l’Encyclopédie de l’Islam, disponible à chaque étage de la Bibliothèque.
> Autres ressources sur le web :
– Article « Dhimmi » de Wikipedia (incomplet)
– Le « pacte d’Umar » :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *