Je suis étudiante à l’UOC (Universitat Oberta de Catalunya) Je fais de la recherche dans le concept de Web 2.0, et comment les entreprises utilisent les instruments Web 2.0 dans leurs organisations. Je voudrais savoir où est-ce que je peux trouver de l’info dans ce sujet. Mon français écrit n’est pas très bon mais je n’ai pas de problème pour le lire. Merci beaucoup de votre aide.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/14/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En recherchant dans notre catalogue disponible ici:
http//www.bpi.fr et avec les mots-clefs « entreprise web », plusieurs ouvrages peuvent vous intéresser :
* Auteur : Balmisse, Gilles
Titre : Du web 2.0 à l’entreprise : usages, applications et outils /
Éditeur : Paris : Hermès science publications-Lavoisier, impr. 2009
Description : 1 vol. (238 p.) : graph., ill. ; 24 cm
Résumé : Présentation des concepts du Web 2.0, de sa position par rapport au monde professionnel, étude de son impact sur l’entreprise et ses modes de fonctionnement, analyse des principaux outils et technologies du Web 2.0 pour l’entreprise, de l’impact sur les pratiques de la gestion de la relation client, de la veille et de la gestion des connaissances en particulier, avec des cas concrets.
* Auteur : Michel, Yvan
Titre : L’entreprise 2.0 : comment évaluer son niveau de maturité ? /
Éditeur : La Plaine-Saint-Denis : Afnor éd., impr. 2009
Description : 1 vol. (XVI-170 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Méthode pragmatique pour évaluer le niveau de maturité d’une entreprise, pour l’intégrer dans l’ère du 2.0.
* Auteur : Ruette-Guyot, Emmanuelle
Titre : Web 2.0 : la communication « Iter-@ctive »
Éditeur : Paris : Économica, 2009
Description : 1 vol. (160 p.) : ill. ; 24 cm
Résumé : Le Web 2.0 bouleverse les stratégies de communication des entreprises, avec les blogs, les réseaux sociaux, les sites de partage, les univers virtuels, les services mobiles, etc. Face à cela, l’approche iter-active émerge. Elle est itérative, en ce sens qu’elle est en perpétuel réajustement. Elle est active car son contenu se produit avec la participation des webacteurs.
* Auteur : Créplet, Frédéric
Titre : Réussir un projet Intranet 2.0 : écosystème Intranet, innovation managériale, Web 2.0, système d’information
Éditeur : Paris : Eyrolles-Éd. d’Organisation, 2009
Description : 1 vol. (XII-219 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Guide pour monter un projet intranet performant dans une entreprise, avec une approche concrète et opératoire, facile à mettre en place à partir du moment où les opportunités et les besoins ont été clairement identifiés.
* Auteur : Cally, Élodie
Titre : Réussir ses relations presse : influence du Web 2.0, rédiger un communiqué de presse, contacter un journaliste…
Éditeur : Paris : Dunod, 2011
Description : 1 vol. (VI-183 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Résumé : L’ouvrage analyse étape par étape les éléments essentiels pour mettre en place une stratégie de relation de presse, créer du récit, construire un message efficace et entretenir les relations avec les journalistes, tout en dressant un panorama complet du métier et de ses enjeux.
* Auteur : Gicquel, Florence
Titre : Le projet collaboratif 2.0 : pour mobiliser la documentation au service de l’entreprise
Éditeur : Paris : ADBS, 2010
Description : 62 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Le Web 2.0 entraîne une surproduction de contenus numériques. Les responsables info-doc se doivent de saisir cette opportunité pour valoriser les compétences « coeur de métier ». Destiné aux professionnels et managers de l’info-doc, ce guide vise à les aider à positionner l’approche documentaire et leur donne des outils pour mener un projet. Plusieurs retours d’expérience sont présentés.
* Auteur : Pisani, Francis
Titre : Comment le web change le monde : des internautes aux webacteurs
Éditeur : Paris : Pearson, 2011
Description : 1 vol. (328 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Résumé : Les auteurs s’attachent à décrire la rupture qui s’est produite entre Internet, tel qu’il a été conçu, et ce qu’on appelle le Web 2.0 : usages professionnels, pratique des jeunes, appropriation par les utilisateurs, nouvel espace social. Ils décrivent le passage d’une communication proactive et institutionnalisée à une communication souple et non maîtrisée, libre et sans normes.
Nous vous conseillons aussi un article trouvé dans la base de données « Bpi-doc » (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
Nous avons trouvé cet article toujours avec les mots-clefs « entreprise web »:
Un article du journal « Le Monde » du 25/09/2007 traite en partie de ce sujet, en particulier l’intérêt du web2.0 pour le recrutement de jeunes diplômés. Il a pour titre : « L’interactivité…pour mieux recruter »
Enfin, nous vous proposons un site web qui met en ligne un article qui aborde votre sujet et qui a pour titre « Utilisation du web 2.0 dans les grandes entreprises : le succès passe par la logique organisationnelle »:
http//www.duperrin.com/2008/07/31/utilisation-du-web-20-dans-les-grandes-entreprises-le-succes-passe-par-la-logique-organisationnelle>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *